Забытые уроки «Пражской весны»

Забытые уроки «Пражской весны»

Каждый год 21 августа чехи и словаки вспоминают печальные события 1968 года, когда по указанию Кремля армии стран Организации Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы подавить процессы демократизации. Сегодня беспристрастный анализ событий позволяет взглянуть на другую сторону источников «гибридных войн», понять текущую российскую агрессивную политику, имперские амбиции, кремлевскую пропаганду и поведение самих россиян.

Что произошло тогда в дружеской и братской для Советского Союза Чехословакии, и почему после этих событий чехи и словаки десятилетиями считали советских граждан захватчиками, и почему негативное отношение было перенесено на российских граждан?

В середине 60-х годов в Чехословакии началось движение за экономические и социальные реформы. В январе 1968 года Александр Дубчек был единогласно избран Первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, а в апреле предложил радикальную программу реформ. Она предусматривала демократические выборы, большую автономию Словакии, свободу слова и религии, отмену цензуры прессы, снятие ограничений на поездки за границу, изменения в управлении промышленностью и сельским хозяйством. Граждане с радостью встречали такие нововведения, и это сразу сказалось на активизации социальной и культурной жизни, поэтому эти события назывались «Пражская весна».

Лидеры Советского Союза видели в Чехословакии угрозу местному коммунистическому режиму и плохой пример для других социалистических стран. В Москве господствовало имперское мышление. Все было учтено с позиции баланса сил и конфронтации в мире, а также последствий для советской гегемонии.

Леонид Брежнев и другие кремлевские руководители пытались надавить на Дубчека, убеждая его отказаться от запланированного курса, но все напрасно. Затем они начали готовить вторжение войск в Чехословакию, чтобы силой оружия удержать ее в коммунистическом лагере.

Во-первых, они дали новые указания местному Комитету государственной безопасности СССР (КГБ) в Чехословакии. Его офис был расширен, контакты с лидерами чешских спецслужб (большинство из которых были просоветскими) стали теснее. Здесь особых проблем не было. Советские агенты КГБ обладали правами «большого брата», имели доступ к широкому спектру информации и наставляли, что делать и как. Они следовали за каждым шагом чехословацких лидеров, прослушивали их разговоры, нанимали шпионов из их кругов.

Должно быть, впервые с начала «холодной войны» офицеры советской разведки прибыли в Чехословакию под видом иностранных туристов или предпринимателей. Они собирали информацию о настроениях в обществе и пытались установить контакты с антисоциалистическими элементами и даже занимались распространением листовок против нового правительства.

Советские спецслужбы также участвовали в создании тайников с оружием, что должно было быть продемонстрировано позже как свидетельство подготовки оппозиционных сил к вооруженному восстанию. Информация, полученная по каналам КГБ и доведенная до сведения советских руководителей, должна была побудить их принять более решительные меры. Подчиненные главы КГБ Юрия Андропова сообщили об обнаруженных складах с оружием, предположительно тайно доставленным из Германии. На самом деле, это оружие принадлежало чехословацкому ополчению. 
 
Позже в восточногерманской прессе появилась статья о восьми американских танках, обнаруженных недалеко от Праги. Как выяснилось, американцы снимали фильм о событиях Второй мировой войны. Танки были обычными муляжами. Но информация для прессы была предоставлена ​​советскими спецслужбами без предупреждения даже своих коллег из «дружественной немецкой разведки» под руководством Маркуса Вольфа.

История воображаемых американских танков - всего лишь один пример работы Главного управления КГБ. Оно также выработало «идеологический план подрывной деятельности в Чехословакии», предположительно разработанный Соединенными Штатами. Этот «план» был опубликован в газете «Правда». Все было сделано для того, чтобы показать мировому сообществу: события в Чехословакии происходят по сценарию западных спецслужб, а армии НАТО готовы вторгнуться на территорию страны.

В середине июля 1968 года чехословацкая полиция получила анонимный донос о новом тайнике с оружием. В указанном месте были обнаружены пять ящиков с американскими орудиями времен Второй мировой войны. Советская пресса сразу же огласила, что США поставляют оружие контрреволюционерам. Вскоре чехословацкая полиция обнаружила, что оружие хранилось у «Группы советских войск в Германии» и, по-видимому, попало на территорию Чехословацкой Социалистической Республики в результате специальной операции КГБ и Министерства государственной безопасности Восточной Германии. Но всем было все равно. Операция началась.

Разве это не напоминает сегодняшние события в Украине? Те же самые методы политического и дипломатического давления; формы дестабилизации и пропаганды; преднамеренные провокации и подрывные действия с той же целью - предотвратить демократическое развитие страны, сохранить ее в своем тоталитарном лагере. В то же время, Объединенное командование Варшавского договора вместе с Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР приступило к разработке операции под кодовым названием «Дунай». 8 апреля 1968 года командующий воздушно-десантными войсками генерал армии В. Маргелов получил директиву, согласно которой он начал планировать воздушное нападение на территорию Чехословакии.

В директиве говорилось: «Советский Союз и другие социалистические страны, верные своему интернациональному долгу и Варшавскому договору, должны привести свои войска, чтобы помочь Чехословацкой народной армии защитить свою родину от угрожающих ей опасностей». В документе также подчеркивалось: «Если войска Чехословацкой народной армии воспримут прибытие советских войск с пониманием, в этом случае необходимо организовать сотрудничество с ними и совместно выполнять задачи. Если войска Чехословацкой народной армии враждебно отнесутся к воздушным десантам и поддержат консервативные силы, тогда необходимо принять меры для их сдерживания, а если это невозможно - разоружения».

Кроме того, с мая по август 1968 года страны Варшавского договора провели ряд командно-штабных военных учений для подготовки к вторжению, а именно: в мае и июне - масштабные командно-штабные тренинги «Шумава», с 23 июля по 10 августа 1968 года в Советском Союзе, ГДР и Польше были проведены логистические учения «Неман», 11 августа 1968 года начались масштабные учения ПВО «Небесный Щит». В целом под видом этих учений в Чехословакию были переброшены 27 тысяч солдат и офицеров. И по их окончанию отводить солдат не спешили. Это была своего рода генеральная репетиция крупномасштабного вторжения.

Советская сторона не исключила возможности входа на территорию Чехословакии войск стран-членов НАТО, которая в то время выполняла маневры под кодовым названием «Черный лев» на границах Чехословакии.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года на территорию въехало около 200,000 военнослужащих и 5,000 танков из 5 стран Варшавского договора (Советский Союз, Польша, Венгрия, Болгария, Германская Демократическая Республика), за исключением Румынии, чтобы подавить «Пражскую весну». Официальной причиной было обращение «партийных и государственных деятелей» Чехословакии к правительству СССР и другим странам Варшавского договора «с просьбой оказания международной помощи».

Чехословацкие граждане пытались с помощью демонстраций, митингов и других мирных мероприятий опротестовать вмешательство, но они были бессильны против советских танков. Они пытались убрать дорожные знаки, вводить в заблуждение советских солдат, бросали камни и цветочные горшки.

Солдаты и офицеры не могли понять, почему «мирные действия» вызвали такую ​​негативную реакцию местного населения, ведь они не полностью осознавали свои задачи. Замполит продолжал убеждать их в том, что силы НАТО угрожают захватить Чехословакию и ликвидировать народную власть, и что их миссия состояла в том, чтобы защитить завоевания социализма.

В ту же ночь советские танки и бронетранспортеры вошли в Прагу и окружили ЦК. Десантники ворвались в здание, нашли офис Александра Дубчека, перерезали все телефонные провода и начали составлять списки присутствующих. Затем Дубчек и некоторые активные сторонники реформ под стражей были вывезены на территорию СССР и временно размещены на специальных дачах под пристальным наблюдением КГБ и милиции. Вскоре их отправили на самолете в Москву, где под сильным давлением им пришлось подписать все необходимые документы и уйти в отставку.

Непреклонный Александр Дубчек был заменен Густавом Гусаком. Тот сразу же начал массовую чистку. Конечно, протесты в стране продолжались. Потеряв веру в новую политику, граждане, в основном высококвалифицированные специалисты, эмигрировали на Запад. В стране царила атмосфера разочарования. Советские граждане, которые после Второй мировой войны назывались братьями-освободителями, стали ассоциироваться с оккупантами.