Зачем надо заботиться о своем здоровье

Зачем надо заботиться о своем здоровье

Холодное и дождливое утро вторника. Будильник звонит ровно в полседьмого. Пора на пробежку - но это последнее, что вам сейчас хочется. Когда вы нажимаете на кнопку «отложить», ваш ум уже начинает работать над оправданиями. Зачем пытаться быть здоровым? Мы все рано или поздно умрем, разве не так?

Отчасти это верно. Независимо от нашего отношения к смерти, мы все когда-нибудь умрем. Однако истина здесь заканчивается.

Основные причины смерти сегодня в основном предотвратимы - или, по крайней мере, могут быть отложены на долгий срок: плохое питание и связанные с курением болезни, сердечные недуги, инсульт, диабет 2 типа, заболевания легких и рак. И вот еще несколько причин отправиться на пробежку с утра пораньше:

Вы дольше проживете

Наука предполагает, что здоровые привычки, которые вы приобретаете даже в возрасте 50 лет, дарят 4-7 дополнительных лет жизни. Улучшение образа жизни даже в пожилом возрасте может принести значительную пользу. Здоровый вес, общение и полезный досуг в возрасте 75 лет добавляют лишние пять лет к жизни женщины и шесть лет - к жизни мужчины.

Вы дольше сохраните здоровье

Попытки сохранить здоровье и после седин продлевают вашу жизнь даже не на годы, а на десятилетия. Люди, ведущие здоровый образ жизни, на 60% реже страдают от деменции, и на 70% - от диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта по сравнению с их менее здоровыми сверстниками. Исследования также показывают, что более здоровые люди старше 50 лет живут дольше, чем их тучные или пристрастившиеся к сигаретам ровесники.
Значительная часть пожилых в возрасте от 80 до 89 лет также живет более здоровой, активной жизнью. Это проявляется в показателях мобильности, самопомощи, уровне боли и дискомфорта, отсутствии тревоги и депрессии. Поэтому активность и правильное питание позволяют в старости вести более независимую жизнь.

А пока вы будете лучше себя чувствовать

Доказано, что правильное питание и физические упражнения оказывают благотворное влияние на наше повседневное самочувствие. Упражнения способны укреплять и защищать психическое здоровье. В качестве стратегии борьбы с депрессией, фитнес легкой или умеренной степени нагрузки усиливает действие некоторых антидепрессантов. А еще физические упражнения помогают в лечении тревожности, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройства. Они также способны улучшить качество сна и даже повысить самооценку.

Считается, что упражнения уменьшают чувствительность к симптомам тревоги и повышают сопротивляемость стрессу. Отойдя от пассивного образа жизни, вы также можете избавиться от боли в теле. Австралийское исследование недавно показало, что бег трусцой улучшает состояние позвоночных дисков, уменьшая их износ. Это особенно важно, учитывая, что большинство пожилых людей испытывают боль в спине не реже одного раза в месяц, а бездействие является основным фактором риска. Полноценное питание в сочетании с фитнесом также укрепляет кости, уменьшая риск переломов.

Вы сэкономите

Есть веские доказательства, что здоровая пища на самом деле обходится дешевле, чем вредная. И одна пачка сигарет в день в сочетании с расходами на здравоохранение, по оценкам, за 50 лет обойдется вам и обществу очень дорого.



Loading...
Loading...