Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать

Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать

Если дачнику осенью удаётся перекопать грядки, да поглубже, то план по уходу за почвой считается выполненным. Долгое время мы поступали, как все — копали грядки примерно на штык лопаты (не более 25 см). Есть растения (например, свекла, люпин, подсолнечник), которые имеют корни длиной от 1,5 до 2,5 м. А ведь на такую глубину ни один садовод почву не обрабатывает! И надо сказать, что растут они хорошо и не требуют к себе особого внимания. 

Преимущества осенней перекопки

  • При осенней перекопке крупные комья земли не разбивают, и они помогают задержать снег и талую воду на участке.
  • Крупные комья земли при перекопке обязательно переворачивают, что позволяет переместить вредителей и семена многих сорных растений на поверхность, где зимовку они не перенесут.
  • Перекапывая осенью участки с тяжелой глинистой почвой, мы насыщаем ее воздухом, что позволяет быстрее разлагаться остаткам растений и обогащать почву питательными веществами.

Проводить осеннюю перекопку следует до начала проливных дождей!

Недостатки осенней перекопки

А теперь об обратной стороне медали.

  • При осенней перекопке крупные комья земли с поверхностным плодородным слоем переворачивают, и плодородная земля перемещается в глубь вместе с семенами и корневищами некоторых многолетних сорняков, где они успешно перезимуют (например, пырей ползучий или вьюнок полевой). К тому же, при перекопке, растения разрубаются, а как известно, сорняки способны быстро отрастать от крошечных кусочков корневищ, имеющих большое число спящих почек.
  • Все полезные микроорганизмы (микроскопические грибы, бактерии, микробы, водоросли), а также дождевые черви и полезные насекомые осенью готовятся к зимовке, но если их достают с комом земли и переворачивают, то до весны они не доживут.
  • Перекопка резко нарушает структуру почвы и не позволяет сохранить сети коридоров, по которым на самых разных глубинах передвигаются многие виды дождевых червей. Кстати, есть дождевые черви, которые постоянно обитают только на поверхности почвы, их называют подстилочные и они не опускаются ниже 10 см. Этим дождевым червям при перекопке почвы приходится хуже всех, так как большая их часть попадает на глубину, а выбраться оттуда уже не может.

Когда осенняя перекопка необходима?

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, если земля в огороде совсем не подготовлена к посадке растений, то без осенней перекопки с внесением всего необходимого (а это: калийные и фосфорные удобрения, аммиачная селитра, зола или известь, компост, навоз) не обойтись. От правильной осенней подготовки почвы будет зависеть урожай следующего года.

Осенью я бы рекомендовала глубоко перекапывать грядки, отведенные для посева моркови, с обязательным внесением перепревшего навоза, компоста, древесной золы, калийных и фосфорных удобрений.

Особенностью моркови является то, что ее корни, в зависимости от сорта, уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, но основная масса корней находится на глубине 50-60 см. Морковь будет расти лучше на глубоко обработанной, рыхлой, питательной почве, она не может, как, например, свекла или подсолнечник, получать питательные вещества из уплотненных глубинных слоев.

Если необходимо избавиться от муравьев, то может помочь осенняя перекопка, проведенная после первых заморозков. Такую санитарную перекопку проводят на глубину двух штыков лопаты.

Позднеосеннюю перекопку применяют в борьбе с пыреем ползучим. Это самая трудоемкая перекопка осуществляется по определенной схеме и называется «глубокий перевал». Проводится она на глубину трех штыков.

При этом на участке копается траншея на глубину приблизительно 60 см, а её подпочву рыхлят вилами на глубину еще одного штыка. Выкапывая следующую траншею, предыдущую заполняют землёй. При этом наверху первой траншеи оказывается подпочва второй.

Но иногда корневища пырея способны проникать на глубину ниже 70-80 см (для пережидания засухи или химической обработки) и находятся там достаточно долгое время, поэтому и такая кропотливая работа может не привести к успеху.

Когда осенняя перекопка вредна?

Если почва в огороде «живая», дренированная, рыхлая, с большим количеством дождевых червей, микроорганизмов, то нарушать ее структуру не нужно, и такие участки осенью не перекапывают.

Не перекапывают почву в приствольных кругах плодовых деревьев глубже, чем на 10-15 см, так как их мелкие (росяные), но самые активные корешки находятся очень близко к поверхности почвы. При перекопке большая часть этих корней погибает. В такой ситуации дерево «пытается» себя защитить и весной в приствольном круге появится большое количество поросли.

Как создать рыхлый верхний слой почвы без перекопки?

Во-первых, в течение всего сезона земля обязательно должна быть «прикрыта», чтобы не происходило её иссушение и выветривание, и на поверхности не образовывалась корка. Для этого используют разные виды мульчи, сидераты, специальные пленки. Только в таких условиях количество полезных почвенных организмов (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые) не будет сокращаться, а плодородие почвы будет постоянно возрастать.

Во-вторых, в течение всего сезона необходимо систематически проводить прополку. Любой сорняк забирает из почвы питательные элементы и воду, является разносчиком грибных и вирусных заболеваний, рассадником вредных насекомых, приютом для слизней. Сорные растения, стараясь отвоевать себе большее пространство, воздействуют на своих соседей фитонцидами (выделения листьев) и колинами (выделения корней), что тормозит развитие и рост культурных растений.

Кстати, пырей ползучий занимает первое место по количеству «вредных» выделений среди сорных растений.

Использование сидератов является эффективным способом защиты, обогащения почвы и подготовки ее к новому сезону без дополнительной перекопки. Осенний посев сидератов не менее важен, чем весенний. Он также приводит к увеличению гумусового слоя и насыщению почвы питательными веществами, препятствует уплотнению почвы, помогает удерживать снег, предотвращает выветривание.

Корневая система сидератов (особенно бобовых) пронизывает почву на достаточную глубину (до двух метров) и служит биологическим дренажом, улучшающим водопроницаемость грунта. Очень важно отметить, что при правильном подборе мульчи и сидератов снижается количество вредителей, возбудителей различных болезней.

Если в конце августа не были посажены озимые сидераты (редька, донник, рапс, сурепица, пшеница), то чтобы земля не слеживалась под слоем снега, ее необходимо замульчировать, отлично для этой цели использовать скошенную траву (лучший вариант – крапива) с добавлением золы.

А перед осенним мульчированием нет смысла перекапывать такие земли, достаточно только рыхлить верхний слой почвы, не глубже чем на 5–7 см.