Загадки, которые ставят в тупик ученых и исследователей

Загадки, которые ставят в тупик ученых и исследователей

Эти тайны не давали покоя детективам, ученым и исследователям в течение многих лет. Удастся ли когда-нибудь разгадать их?

Тошнотворные звуки

В декабре 2016 года офицер ЦРУ обратился за помощью к врачу посольства США в Гаване. Он жаловался на тошноту, головные боли и головокружение. Спустя несколько дней еще два офицера ЦРУ пожаловались на похожие симптомы. К концу 2018 года число заболевших выросло до 26 американцев и 13 канадцев. Все они сообщали о тошноте, потере слуха, головокружении, носовых кровотечениях и проблемах с концентрацией. Во всех случаях пострадавшие отмечали, что симптомы были спровоцированы странным шумом, который они слышали у себя дома или в гостиничных номерах. Один из них сказал, что шум был высокочастотным. Другой описал его как «звуковой луч, направленный в их комнату». Кто-то сказал, что шум был похож на перекатывание мраморных шариков по полу.

Странное недомогание поставило медиков в тупик. Врачи из Университета Пенсильвании обследовали некоторых пострадавших и диагностировали у них симптомы сотрясения мозга, хотя признаков сотрясения у них найти не удалось.

Вы, должно быть, подумали, что это дело рук кубинского правительства? Но кубинцы все категорически отрицают, и многие следователи-американцы им верят. Поэтому пока никто не может сказать, кто или что стало причиной недомогания. Был ли это новый вид оружия? В ЦРУ говорят, что они не знают о существовании оружия, которое могло бы спровоцировать подобные симптомы.

Странная находка

В заливе Гуанабара в Бразилии часто находят всякий мусор, но Роберт Маркс в 1982 году все-таки обнаружил там нечто необычное. На подводной площадке, которая по размерам не превышает три теннисных корта и находится в 15 милях от побережья, он нашел останки примерно 200 римских керамических кувшинов, часть из которых были целыми. По словам Маркса, профессионального охотника за сокровищами, кувшины оказались двуручными амфорами, которые в 3-м века использовали для перевозки зерна и вина. Но как они там оказались? Первые европейцы достигли берегов Бразилии лишь в XVI веке.

Римляне, которые вели торговлю со средиземноморскими портовыми городами и Ближним Востоком, вряд ли стали бы строить суда, которые могли пересечь океан. Тем не менее они все-таки доплывали до Индии. Возможно, неопытный мореход сбился с пути во время шторма. Или команда подняла бунт и взяла курс на запад?

Вероятно, мы никогда не узнаем правду, как и не найдем новые доказательства. В 1983 году Бразилия закрыла Залив кувшинов для дальнейших исследований в попытке остановить разграбление. Маркс заявляет, что правительство не хочет исследовать этот район потому, что обнаружение римских артефактов будет противоречить официальной истории Бразилии, согласно которой португальцы были первыми европейцами, достигшими этой страны. А как же правда? Она покоится на глубине 100 футов.

Реинкарнация близнецов

Однояйцовые близнецы Джиллиан и Дженнифер Поллок родились 4 октября 1958 года в семье, история которой была омрачена трагедией. Воскресным утром в мае 1957 года их старших сестер, 6-летнюю Жаклин и 11-летнюю Джоанну, сбила машина, когда они шли рука об руку в церковь в небольшом английском приходе Хексэм. Когда 17 месяцев спустя на свет появились близнецы, их отец, Джон Поллок, была уверен, что они – его умершие дочери, получившие новую жизнь. Их мать, Флоренс Поллок, не была в этом уверена. Но затем начали происходить странные вещи.

Когда близнецы начали говорить, они стали просить те же игрушки, с которыми играли их сестры. О существовании этих игрушек они не могли знать, потому что их давно уже убрали с глаз долой. Хотя семья Поллок уехала их Хексэма, когда близнецам не было еще и года, когда их впервые привезли туда в возрасте 4 лет, они указывали места, которые имели значение для их сестер, хотя сами они там никогда не бывали.

Еще более жуткими были «воспоминания о смерти» близнецов. До 5 лет им часто снились кошмары о том, что их сбивает машина. Иногда эти кошмары превращались в ужасы наяву. «Машина! Она едет на нас», - кричали близнецы, лишь заслышав звуки автомобильного двигателя в переулке.

«Воспоминания» близнецов постепенно рассеялись, когда они достигли подросткового возраста. Но когда Джиллиан исполнилось 20, у нее были видения, в которых она была ребенком и играла в песочнице в саду. Поллоки сразу же поняли, что речь идет об их доме в Уикхэме, деревне, где они жили с Джоанной до того, как родилась Жаклин. В чем подвох? Джиллиан никогда не бывала в Уикхэме.

Ожившие статуи

В период с 1917 по 1928 год полмиллиона человек поразило ужасное заболевание, которое вполне могло бы стать частью фильма ужасов. Жертвы – живые и не впавшие в сон – впадали в необъяснимое состояние оцепенения. Их замершие тела превращались в тюрьмы для их разума.

Летаргический энцефалит, также известный как болезнь Экономо или сонная болезнь, впервые появился в Европе и быстро распространился по всему миру. К 1919 году количество случаев заболевания достигло уровня эпидемии в Северной Америке, Европе и Индии. Около трети заболевших умерли. Половина выживших оказалась неспособна поддерживать физический контакт с внешним миром, хотя они полностью осознавали, что происходит вокруг. Лишь временами они могли издавать отдельные звуки, двигать глазами и даже смеяться, но большую часть времени они напоминали ожившие статуи, находящиеся без движения в течение часов, дней, недель или даже лет.

Причина заболевания неизвестна. Согласно одной из теорий, все дело в воспалении в мозге, которое спровоцировал редкий штамм стрептококка, бактерии, обычно вызывающей боль в горле. Ученые считают, что бактерии мутировали, провоцируя иммунную систему атаковать мозг, в результате чего жертва оказывалась в беспомощном положении.

Но ни одна из теорий не объясняет, почему болезнь вдруг исчезла, всплывая лишь эпизодически в Европе в 50-е годы или в Китае 10 лет тому назад, где 12-летняя девочка попала из-за нее в больницу на 5 недель.

Можно ли считать эти проявления нормальными или сонная болезнь готовит масштабное возвращение? Проведенный в 2004 году анализ 20 пациентов, у которых наблюдались симптомы, схожие с сонной болезнью, показал, что какой бы ни была ее причина, она «все еще широко распространена». А раз так, то так называемая сонная болезнь все еще остается потенциальной угрозой.