Захват самолета Ryanair: во что обойдется государству и белорусам выходка Лукашенко

Захват самолета Ryanair: во что обойдется государству и белорусам выходка Лукашенко

Национальная авиакомпания «Белавиа» сокращает штат и, соответственно, рейсы. Выручка за воздушный транзит исчезнет. Для белорусов закрываются последние способы путешествовать или покинуть страну.

В первую очередь от последствий инцидента с самолетом Ryanair, выполнявшим 23 мая рейс Афины — Вильнюс и принудительно севшим в минском аэропорту пострадает национальный авиаперевозчик «Белавиа». Во вторник, 25 мая, ряд телеграм-каналов сообщил о 50-процентном сокращении штата компании. В пресс-службе компании не отрицают неприятности из-за международной реакции на инцидент, но заявляют, что о массовом сокращении штатов речи не идет. «К сожалению, по не зависящим от авиакомпании обстоятельствам „Белавиа“ сейчас вынуждена отменять десятки рейсов в пик сезона. Ситуацию усложняет то, что перевозчик совсем недавно начал восстанавливаться после массовых отмен рейсов из-за пандемии в 2020 году», — говорится в комментарии пресс-службы. «В сложившихся сегодня обстоятельствах сокращение затрат, а также объявление простоя или оптимизация численности персонала — это неприятные, хоть и закономерные шаги (…) Массовые сокращения не рассматриваются», — подчеркивают в «Белавиа».

На самом деле, как считают многие белорусские экономисты, от удара «Белавиа» может и не оправиться. «Это выстрел себе в обе руки, ноги и голову», — заявил финансово-аналитическому порталу myfin.by руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор центра «Стратегия» Ярослав Романчук. По его мнению, «банкротство всей авиа-инфраструктуры совершенно очевидно: „Белавиа“ похоронена», «Минск-2» заморожен — все кредиты и сотни миллионов долларов платежей по лизингу самолетов придется вешать на бюджет и вводить внешнее управление компанией». Далее будет пересмотрен статус Беларуси как транзитной страны: «После столь жесткого и быстрого принятия санкций Саммита ЕС многие компании станут делать все, чтобы не использовать Беларусь в качестве страны для транзита грузов. Ситуация, когда страна имеет статус опасной для транзита как грузов, так и физических лиц — это тот негативный фон, при котором очень сложно вести бизнес».

Авиатранзит

До истории с судном Ryanair над Беларусью еженедельно летало около 3000 самолетов. По данным агентства Bloomberg, авиатранзит приносит стране около 60–70 миллионов долларов в год. Агентство прогнозирует падение доходов наполовину.

В «Белаэронавигации» — предприятии, ответственном за аэротрафик — заявляют, что потери будут незначительными — не более 5 процентов. «Белаэронавигация» обслуживала 980 иностранных компаний, 83% — транзитный поток, 17% — с посадками в Беларуси.

Потери возможны и в сфере наземного транзита. Так, 26 мая Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava сообщила о поиске новых путей транзита, так как «литовские перевозчики очень серьезно относятся к ситуации, сложившейся после инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси, и к рекомендациям правительства и Министерства иностранных дел Литвы избегать поездок через Беларусь». «Именно поэтому литовские транспортные компании уже ищут возможные альтернативы, как планировать направления поездок, изменяя маршруты, которые проходят через эту страну», — говорится в сообщении Linava.

«Сопутствующие потери»

Военный эксперт обращает внимание «на негласные, неформальные санкции, которые могут сопутствовать документально принятым спискам». «Сейчас Лукашенко, очевидно, абсолютно не беспокоится по поводу своих репутационных издержек. Ему важно решить свои внутренние вопросы, путь для этого — только устрашение всех вокруг, — отметил эксперт. — Что касается санкций, то негласные, может быть, еще более ощутимы. Когда компании начинают отказываться от контактов с Беларусью по причине репутации страны, по причине токсичности режима». По мнению Егора Лебедка, введение запретов на полеты «Белавиа» может быть распространено и на запрет полетов других авиакомпаний Беларуси — транспортных. В Беларуси есть четыре основных транспортных авиакомпании, работающие за рубежом — «РубиСтар», Rada Airlines, «Генекс» и «Трансавиаэкспорт». «Три последние компании замечены в перевозках вооружений, комплектующих и боеприпасов», — сказал эксперт.

После истории с самолетом Ryanair стоимость суверенных еврооблигаций Беларуси обвалилась до уровня августа 2020 года. 24 мая выпуск долларовых облигаций с погашением в 2031 году опустился в цене на 2,7%, выпуск с погашением в 2027 году упал на 2,9%. Внешний госдолг Беларуси на 1 апреля 2021 года составлял 18,1 миллиарда долларов. «С прошлого года доступ страны на внешний рынок остался закрытым, а последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе. Власти Беларуси смогут далее рассчитывать лишь на внутренний рынок и помощь со стороны России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях».
Туризм и последние ворота из страны

Республиканский союз туристических организаций констатирует: «Самый острый вопрос, волнующий турбизнес, — как запрет на полеты в Евросоюз коснется чартерной перевозки, а также некоторых популярных курортных направлений, осуществляемых с помощью регулярных рейсов? В настоящее время на белорусском рынке запланированы и активно идут продажи следующих чартерных направлений: Турция, Египет, Албания, Черногория, Тунис, Болгария, Греция». «Если предположить, что Украина также закроет свою территорию для полетов белорусских авиакомпаний, то в Турцию и Египет можно попасть, сделав крюк через Россию, но это, безусловно, сильно увеличит расстояние, цену билета (и турпакета) и сама вероятность такого транзита не очевидна — ведь Россия не летает ни в Египет, ни в Турцию», — отмечают в РСТО.

Попасть за рубеж для белорусов станет еще большим квестом. Напомним, в конце декабря Беларусь закрыла наземные границы для своих граждан, выехать можно ограниченному кругу лиц: смерть родственников, служебная или научная командировка, учеба (раз в 6 месяцев). Пограничные с ЕС и Украиной области даже ввели пошлину на выезд на собственном автомобиле.

На самолетах «Белавиа» можно долететь до России, Китая и Турции, то есть чтобы попасть в Европу, нужно лететь в Москву или Стамбул.

Если в целом реакция Евросоюза на инцидент с самолетом (а это сегодня самая обсуждаемая тема в белорусском обществе на форумах, в соцсетях и в общественном транспорте) вызывает понимание и одобрение белорусов, дескать, наконец-то приняли действительные меры, а не высказали очередную обеспокоенность, то о запрете на полеты «Белавиа» так не скажешь. Один из аргументов противников такого решения — это уменьшение шансов на побег из страны, если человеком заинтересовались белорусские силовые органы.