"ЗАМОК ИЗ ПЕСКА" - Юрий Христензен

"ЗАМОК ИЗ ПЕСКА" - Юрий Христензен

Посмотрел интервью Уткина Гордону. Пока разговор шел о необходимости демократизации России, Уткин опирался на рациональные доводы. Когда речь зашла о Крыме, перешел на тезисы пропаганды. Украинские националисты устроили военный переворот, развязали войну на Донбассе, а Россия под шумок забрала свое.

--
Многие россияне пришли к тому, что их стране необходимы политическая конкуренция, свобода слова и независимый суд. Им не нравится существующий способ распределения природных богатств. Но они пока не понимают, что правовое государство нельзя построить, выборочно соблюдая законы там, где это кажется выгодным.

В психологии это называется предикативным мышлением, когда выводы строятся на несущественных признаках наблюдаемых вещей и явлений. В предикативном мышлении события до 2014 года считаются величайшей геополитической катастрофой, а после - правильной политикой по вставанию с колен, которую нужно чуть подправить.

--
Теперь давайте считать

С 2000 по 2013 годы по данным Росстата в экономику РФ поступило $3,8 трлн от экспорта природных ресурсов, $0,4 трлн от экспорта товаров и услуг, и еще $1,1 трлн от иностранных инвестиций. Последнюю цифру нужно делить пополам, потому что часть инвестиций это выведенные деньги в офшор, которые вернулись в экономику.

В сумме выходит $4,8 трлн, или по $810 в месяц на среднюю российскую семью. Каждый месяц на каждую семью в течение четырнадцати лет. Из них $740 от экспорта природных ресурсов и притока инвестиций. В таких условиях важно контролировать распределение ренты и не нужно заниматься развитием человеческого капитала.

--
После 2000 года в России сформировался общественный договор - "Свобода в обмен на долю в распределении ресурсов". Когда экономика перестала расти даже при нефти по $100 за бочку, общественный договор сменился на - "Свобода в обмен на величие!" Какое-то время это всех устраивало, пока в 2018 году не пришел новый договор.

С 2014 по 2019 год номинальный ВВП РФ по данным Всемирного банка недополучил более четырех триллионов долларов. Это четыре тысячи груженных Камазов стодолларовых купюр. Недосчитавшись этих Камазов россиянам был предложен новый общественный договор - "Люди - новая нефть." И тут оказалось, что свобода важна.

--
Многие российские оппозиционеры мыслят категориями рентного государства. Реформы в их понимании это смена правителя, обеспечение личных свобод и справедливое распределение ренты при сохранении территориальных завоеваний. Они не способны оценить источник проблемы, чтобы выйти за рамки ценностей ренты.

В рентном государстве важно расширение территории и сокращение количества ртов. В этой системе ценностей война представляется благом, потому что приводит к первому и второму. Пандемия, ГУЛАГ и голодомор - это плюс в копилку. А развитие человеческого капитала, наоборот, нерациональное использование ренты.

--
В логическом мышлении есть такие приемы, как сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез. Приемы по сути простые, но у некоторых людей они вызывают затруднения. Например, за четыре триллиона долларов можно было построить замок из песка площадью с Крым и высотой в 20-этажный дом. Далеко не все это осознают.

Россия не станет успешной страной, покуда не освободится от комплексов и заблуждений. Пока не поймет, что правовое государство нельзя построить, подменяя внутренние законы и нормы международного права принципами кажущейся целесообразности. Нельзя обеспечить справедливость внутри страны, продолжив экспансию вовне.

--
Освобождение всех оккупированных территорий - это проблема России, а не Украины, Грузии, или Молдовы. Это вопрос изменения ценностей, а не выполнения формальных законов. Нельзя построить успешную экономику, оставаясь в ценностях ренты. История Российской империи, СССР и современной РФ тому подтверждение.

Смена системы ценностей - это сложный и длительный процесс. Его нельзя пройти просто переключив тумблер в головах. Этот процесс сейчас проходят все постсоветские страны. В Украине олигархи конкурируют за бюджетную ренту, а в Беларуси диктатор пытается сохранить контроль за ее распределением. Это долгий путь, но его всем придется пройти.

Юрий Христензен