Стоит ли закупаться в том или ином магазине может рассказать запах, который в нем преобладает.
Именно запах может стать той лакмусовой бумажкой, которая станет свидетельствовать о не свежих, а то и испорченных продуктах.
Каких же ароматов не должно витать в продуктовом магазине?
- Уксусный запах. Этот аромат легко можно встретить в отделе охлажденной продукции, причем как в качестве едва уловимого шлейфа, так и в виде весьма назойливого аромата. Если такое амбре исходит от птицы, рыбы или мяса, то скорее всего он просто маскирует душок от залежалой продукции.
- Запах плесени и гнили. Этот аромат может витать вблизи овощных или фруктовых лотков открытого типа. Не стоит забывать, что видимая плесень - это уже последняя стадия ее образования, когда внутри фрукт или овощ уже полностью поражен. Даже если они выглядят весьма привлекательно, а от лотка попахивает плесенью - откажитесь от покупки. Ну, а если запах гниения исходит от мясной продукции, то тут даже комментарии не нужны.
- Кислый запах. Если он идет от мяса, то продукт перед вами далеко не первой свежести. А вот кисловатый аромат от дрожжевого теста или из отдела молочки вполне естественен.
Однако есть одно исключение - специфические сорта сыра. Вот они могут издавать и аммиачные, и гнилостные ароматы, являющиеся их особенностью.
Заходя в магазины, не забывайте принюхиваться, ведь именно обоняние способно помочь вам избежать покупки испорченных продуктов.