Защищаем детей от себя

Защищаем детей от себя

Мы пытаемся уберечь их от ошибок, которые сами когда-то совершили, и от тягот, с которыми нам приходилось сталкиваться. В результате проблемы выросших детей часто оказываются следствием ошибок их любящих, заботливых родителей. От чего на самом деле следует защищать детей, чтобы потом всем не было мучительно больно.

Ошибка №1

Родители часто преувеличивают риски извне, которым подвергается ребенок. Так появляются ограничения, не столько защищающие детей, сколько успокаивающие родителей. Гораздо спокойнее видеть его дома, перед телевизором или компьютером, чем отпускать на улицу, где можно упасть с велосипеда, встретиться с плохими людьми или попасть под машину. На самом деле при наличии мобильных телефонов и хоть какого-то контроля со стороны пострадать физически во время прогулки или игры на улице достаточно сложно. Зато если запереть сына или дочь дома, это почти наверняка приведет к негативным последствиям.

Ошибка №2

Многие заботливые родители боятся, что ребенок навредит себе сам, поддавшись внешнему соблазну, и пытаются уберечь его с помощью жесткой дисциплины. Это касается детей обоих полов, хотя родители мальчиков проявляют такое беспокойство чаще. На самом деле естественная мальчишеская тяга заключается не в том, чтобы попробовать что-нибудь запретное, а в том, чтобы испытать свои силы – взобраться на вершину горы, погонять на велосипеде или спуститься по реке на плоту. Мальчишкам нужен экстрим. Если они не получают его в спорте или в походах, то ищут экстрима в других сферах жизни, а это бывает гораздо опаснее.

Ошибка №3

В благополучной семье, живущей в нормальных условиях, самые важные риски воспитания описываются словосочетанием "когда родители слишком...". Бывает, к примеру, что родители слишком строги – вокруг ребенка установлено слишком много границ. В результате он теряет способность действовать без инструкций, у него нет воли к учебе, он вообще ничего не инициирует сам и всегда ждет указаний.

Другая крайность – слишком мягкое воспитание, когда можно все. Если вам приходилось видеть детей, которые бегают по ресторану и пытаются заговорить с незнакомыми посетителями – скорее всего родители не приучили их уважать границы личного пространства окружающих. Это один из симптомов отсутствия рамок в воспитании. Такая доброта идет во вред. И дело не только в том, что ребенку, не привыкшему к ограничениям, трудно приходится в школе и в любом другом коллективе. Из-за отсутствия рамок возникает ощущение тревоги, которое может сказаться на психике.

Мальчишкам нужен экстрим. Если они не получают его в спорте или в походах, то ищут экстрима в других сферах жизни

Ошибка №4

Я бы назвала ее так: "Когда родители ставят перед ребенком слишком много задач". Здесь главное учитывать возрастные особенности. Устойчивое внимание семилетки удерживает не больше четырех-пяти пунктов. С утра он должен почистить зубы, одеться, причесаться, помыть руки перед завтраком, не опоздать в школу – это уже четыре, сюда можно добавить пятый пункт – какую-нибудь обязанность, которую он выполняет по дому, но не длинный список обязанностей. Оборотная сторона этой ошибки – полное отсутствие ответственности. Ребенка жалеют и не нагружают ничем. В результате, ничего не делая для других, он не чувствует собственной ценности и привыкает пользоваться плодами чужого труда.

Ошибка №5

Еще один важный родительский перегиб - "слишком много организации". Папы и мамы стараются организовать досуг ребенка, расписывают его время чуть ли не по минутам и совершенно не дают ему возможности поскучать. Это убивает творческую жилку. Для возникновения новых идей и образов требуется время и пространство, которого просто не будет в слишком плотном расписании.