"Защита репутации: отказ Киева от контактов с Минском" - Виталий Портников

"Защита репутации: отказ Киева от контактов с Минском" - Виталий Портников

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что его страна прекращает любые контакты с официальным Минском до момента, пока эти контакты будут чреваты для Украины репутационными издержками. Глава украинского внешнеполитического ведомства сделал это заявление после того, как медиа узнали о присоединении Украины к заявлению стран Европейского союза, в котором осуждается насилие в Беларуси.

Более того, Кулеба подчеркнул, что Украина стала первой страной, отозвавшей своего посла в Беларуси для консультаций после начала протестов. На первый взгляд, такая жесткая позиция Киева может вызвать удивление. В первые дни после президентских выборов в Беларуси Владимир Зеленский был осторожен в своих оценках и ужесточил позицию только на фоне беспрецедентного насилия над протестующим в соседней стране.

В Украине даже раздавались голоса об опасности для страны протестов в Беларуси. Так как Лукашенко, мол, гарантирует невозможность нападения на Украину со стороны белорусской границы. А в случае краха его режима к власти в Беларуси может прийти в еще большей степени пророссийский лидер. Или просто воцарится хаос, которым не преминут воспользоваться Владимир Путин.

Впрочем, теперь, когда Путин заявил о формировании резерва российских силовиков для поддержки белорусского режима, все эти расчеты выглядят по меньшей мере наивными. Становится очевидным, что все разговоры Лукашенко о своей роли гаранта суверенитета Беларуси и безопасности Украины – это обычный блеф, которым диктатор прикрывал свою жажду власти.

Протесты в Беларуси – отсылка сразу к двум украинским Майданам

И конечно, для Украины появились очевидные репутационные издержки. Если страна заявляет о своем стремлении интегрироваться в Европейский союз, если под лозунгами европейской интеграции сотни тысяч ее граждан выходили на улице Киева и других украинских городов в 2013–2014-м годах, то сейчас делать вид, что в Беларуси ничего не происходит, было бы как минимум неосмотрительно. И с внешнеполитической и, очевидно, с внутриполитической точки зрения.

Ведь многие участники украинских протестов сегодня с симпатией следят за тем, как пытаются отстоять свое право на выбор их соседи в Беларуси. А действия белорусских силовиков напоминают, как действовал против участников украинских протестов силовой блок режима Виктора Януковича. Таким образом, это отсылка сразу к двум украинским Майданам. К Майдану 2004 года, в ходе которого украинцы защищали свое право на честные выборы. И к Майдану 2013–2014 годов, который вылился в противостояние мирных протестующих с силовиками и убийства людей на Майдане Независимости в Киеве.

Лукашенко, конечно же, всего этого не может понять. Как не может понять и репутационных соображений украинского руководства. Не может просто потому, что у самого белорусского президента никогда не было никакой репутации и он руководствовался исключительно вопросами сиюминутной выгоды, удержания власти и торгов с Кремлем.

Именно поэтому Лукашенко мог позволить себе после российско-грузинской войны недолговременный флирт с тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которому он даже предоставлял эфир белорусского телевидения. Именно поэтому Лукашенко был готов встречаться с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым тогда, когда Кремль говорил о государственном перевороте в соседней стране и о захватившей власть в Украине «хунте».

За всем этим никогда не было ни даже тени ценностного подхода, а были исключительно жажда власти и расчет на новые договоренности с Кремлем. И пожалуй, забота власти о репутации – это главное, что за 29 лет состоялось в Украине и чего не произошло в Беларуси.