Здесь небо соседствует с водой...

Здесь небо соседствует с водой...

Про это озеро, расположенное в горах на высоте более 1900 м в громадной котловине, говорят, что оно соседствует с небом. Вода здесь столь прозрачна и чиста, а водная гладь столь широка, что сливается на горизонте с небесами. Недаром в древности его называли Гегамским морем. По преданию воду из него пили только звезды и боги.

Речь идёт о Севане, озере в Армении, одном из живописных и больших на Кавказе. Выдающиеся историки и путешественники прошлого с восхищением отзывались о Севане, называя его «лотосом поднебесья»; ему посвящали поэмы, писали картины. Сегодня водоём и его окружающая территория входит в одноименный национальный парк.

Происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 000 лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою. Береговая линия Севана живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие галечные пляжи. Над всем этим ландшафтным великолепием нависают взбитые облака, они буквально цепляются за вершины гор, почти всегда покрытые снегом. А сам Севан поражает изменчивостью цвета воды: его прозрачные воды в солнечную погоду играют нежно-бирюзовыми оттенками, в ветреную погоду – сурово-серыми, ночью – серебристым цветом.


Севан — единственный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на Кавказе. В связи с этим, как и во многих странах, здесь возникают проблемы по его сохранению и остро стоят вопросы об эффективном использовании водных ресурсов. В начале 2010-х отмечалось загрязнение Севана сточными водами и тяжёлыми металлами (незаконная деятельность горнорудных предприятий), заболачивание озера, исчезновение рыбных запасов, изменение биоразнообразия и т.д.

В стране знают о насущных экологических проблемах и стараются их решать. И тогда, возможно, ещё долго-долго можно будет говорить о Севане словами Максима Горького: «Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как бы всё тихо плывет по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок. Эта долина одна из красивейших».

Loading...