Лечение капустой
В народной медицине она зарекомендовала себя как незаменимый помощник при лечении широкого спектра заболеваний.
Капустный сок используется для заживления ожогов, язв и ран. Листья капусты пропускают через мясорубку и отжимают в марле. Из полкило листьев получается 1 стакан сока. Его пьют при простудах, кашле, ангине, бронхите, стоматите, туберкулёзе лёгких и при потере голоса.
Листья капусты прикладывают при головной боли и ревматизме. Болевые места при подагре и радикулите так же лечатся листьями.
Отвар корней и кочанов капусты используют как противоопухолевое средство. Отвар капустных семян в виде примочек оказывает заживающее действие на фурункулы и нарывы.
Листья, сваренные в молоке, используют при лишаях и экземе.
Рассол из квашеной капусты используется при лечении сахарного диабета, гепатита, запоров, половом бессилии, дисбактериозе и упадке сил. Рассол пьётся в подогретом виде.
Настой капусты рекомендуется при бессоннице. Для приготовления настоя возьмите столовую ложку капустных семян, залейте их свежим соком в таком же количестве. Добавьте стакан воды. Настаивайте смесь в течение нескольких дней, после чего настой процедить.
Недоваренная капуста помогает при запорах, оказывая слабительное действие. Запивать её нужно отваром не менее 1 стакана в день. Полезно знать, что переваренная капуста оказывает обратное действие.
Квашеная капуста при регулярном употреблении предотвращает «вялость» желудка, уменьшает воспаление вен и заживляет тропические язвы. Этот продукт включён в рацион больных атеросклерозом, подагрой, ожирением, с камнями в желчном пузыре.
Лечение желудочно-кишечного тракта капустой.Рекомендуется легкоусвояемое питание. После приёма пищи нужно выпивать полстакана свежего капустного сока. Такие симптомы, как отрыжка, вздутие и боли в желудке, исчезнут после нескольких приёмов. От сильного вздутия хорошо смешать сок с настойкой тмина. Курс приёма – 1 месяц.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустой. При нарушении выработки желудочного сока его разъедающее действие приводит к изъязвлению стенок желудка. Защитное действие капустного сока на слизистую обеспечивает вещество, которое называют антиулькус-фактор. Для этого за час до еды нужно выпить полстакана тёплого капустного сока в 2-3 приёма за день. Постепенно дозу можно увеличить до одного стакана. Курс лечения – 3 недели. Иногда капустный сок вызывает метеоризм и понос. В этом случае лечение следует прекратить.
Лечение ангины капустой. Возьмите 300 г. белокочанной капусты и отварите до размягчения. Охладите до 30-35С. Добавьте 3 чайные ложки мёда и размешайте. Принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой до исчезновения симптомов в горле.
Лечение атеросклероза. Смешайте полстакана капустного сока с 1 столовой ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками мёда. Принимайте смесь 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в течение 2 недель. Сделайте недельный перерыв и повторите курс.
Лечение бронхита. Добавьте на 1 стакан капустного сока 2 чайные ложки сахара. Применять как отхаркивающее средство по 1 стакану 2 раза в день до исчезновения симптомов болезни.
Лечение калиной обыкновенной
Калина цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. В народной медицине используют кору ветвей, плоды и цветки растения.
Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее и седативное (успокаивающее) действие. Эффективна при кровотечениях, при неврастении, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Кору используют как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите (воспалительный процесс слизистой оболочки дёсен), стоматите, пародонтозе, атеросклерозе и гипертонии. Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное и седативное средство, при заболеваниях печени, бронхите и воспалении лёгких. Цветки калины используют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. Настоем цветков и листьев калины полощут горло и промывают раны.
Рецепт при геморроидальных кровотечениях: кора крушины – 30 г, кора калины – 20 г, трава тысячелистника – 10 г. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 50 мл. перед обедом и на ночь.
Рецепт при кожных проявлениях аллергии: 100-300 г. веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Длительность процедуры 15-20 минут. Курс лечения 10-12 ванн. Принимать ванну через день.
Боярышник, друг мой сердечный
Из более тысячи видов растения, встречающихся на нашей планете, изучены и разрешены к применению в медицине три: кроваво-красный, колючий и пятипестичный. Самыми ценными лечебными свойствами обладает боярышник кроваво-красный. Его плоды содержат сахар, витамин С, каротин и Р-реактивные вещества. В зависимости от сорта, места произрастания и погодных условий, химический состав боярышника меняется. Более богаты витамином С и рутином (витамин Р) северные среднеплодные сорта. В южных крупноплодных сортах витаминов меньше, хотя вкусовые качества выше. В мякоти плодов боярышника много пектиновых веществ, а отжатый сок застывает в густую массу, напоминающую мармелад. Плоды обладают также антисклеротическими свойствами, поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, регулируют обмен холестерина и препятствуют его отложению на стенках сосудов. Боярышник употребляется при ишемических болезнях сердца, особенно при формах, ослажнённых нарушением сердечного ритма (аритмия, учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца). Помогает при лечении пороков сердца, когда появляются первые признаки недостаточности кровообращения: отдышка, сердцебиение, а также при состояниях после различных инфекционных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких, после операций и наркоза.
Полезен боярышник и при нарушении функции щитовидной железы, вегетососудистой дистонии с периодическим повышением артериального давления и гипертонической болезни. Боярышник применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Помогает пожилым людям с возрастными проблемами. Снимает чувство давления и тяжести, ощущение перебоев и сильных ударов сердца, пульсации в голове, сосудистые спазмы и шум в ушах.
Для приготовления лечебных настоев и отваров используют листья и цветы: 1 ст. ложку цветов или 15 плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут, снимают с огня, настаивают ещё 15 минут, процеживают и отжимают остаток. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Настой хранят в холодильнике не больше 2-3 суток.
Свежие плоды не рекомендуется есть на голодный желудок и при гипотонии. Отсутствие токсического действия при длительном приёме позволяет использовать боярышник больным с нарушением почечной функции. Боярышник не противопоказан при беременности.