За последние 10 лет были опубликованы сотни исследований о пользе чая, особенно зеленого. Главные компоненты зеленого чая – мощные антиоксиданты, в частности, соединение под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина), на 90% снижающий риск рака простаты.
Но это еще не все. Польза зеленого чая распространяется на:
Сильные кости. Чай может быть ключом к укреплению костей, гласит австралийское исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания». 10-летнее исследование с участием пожилых женщин, чей средний возраст составил 80 лет, доказало, что те, кто пил минимум по три чашки чая в день, снизили риск переломов почти на треть по сравнению с теми, кто редко пил чай. Ученые полагают, что флавоноиды в черном и зеленом чае ускоряют образование новой кости и замедляют распад существующей.
Зоркие глаза. Исследователи из Университета Скрэнтона обнаружили, что чай, как черный, так и зеленый, способствует снижению уровня глюкозы в хрусталике глаза и сокращает риск развития катаракты. Кроме того, китайские ученые выявили, что катехины, мощные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, защищают глаза от глаукомы. Воздействие одной чашки зеленого чая длится до 20 часов.
Болезнь Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера амилоидные белки в головном мозге сбиваются в комки и оседают на нервах в клетках головного мозга, тем самым вызывая их смерть. Ученые из Университета Лидса в Великобритании обнаружили, что экстракт зеленого чая нарушает способность амилоида к комкованию.
Рак. Мужчины, которые принимали три капсулы зеленого чая по 200 мг ежедневно в течение года, сократили риск развития рака простаты на 90 процентов по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо. Тайваньское исследование показало, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск развития рака легких на 66%. Другие исследования связывают зеленый чай с пониженным риском многих видов рака, в том числе рака молочной железы, желудка, кожи, полости рта, пищевода, матки, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, а также лейкемии.
Риск инсульта. Четыре чашки черного чая в день помогут сократить риск инсульта на 21%, говорят ученые из Каролинского института в Швеции. Они изучили врачебные данные почти 75,000 мужчин и женщин за последние 10 лет, и за это время 4,000 человек перенесли инсульт. С любителями черного чая подобное происходило гораздо реже.
Сотрудники японского университета Окаяма обнаружили, что испытуемые, выпивавшие не менее семи чашек зеленого чая в день, были подвержены меньшему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – в среднем, на 76%.
Аллергии. Японское исследование показало, что антиоксидант EGCG (галлат эпигаллокатехина) сокращает выработку иммуноглобулина Е, вызывающего симптомы аллергии.
Диабет. Зеленый чай помогает регулировать уровень сахара в крови. Голландские ученые выявили, что употребление трех чашек зеленого чая в день помогает поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне, что снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 40 процентов.
Авторы исследования пишут, что «пить чай – это простой, недорогой способ предотвращения или замедления развития диабета». Некоторые эксперты рекомендуют пить две-три чашки зеленого чая каждый день. Но без молока: добавление молока снижает способность чая стимулировать выработку инсулина.