Интерес учёных к музыкальной теме давний и постоянный. Как организм реагирует на разные мелодии, как мозг «создаёт» музыку, где лучше применить музыкальную терапию – эти и многие другие вопросы исследуется не одно столетие (ныне смогли записать даже «мелодии», издаваемые короновирусом ). Да, сам термин «акустика» (наука о звуках) придумал французский ученый Жозеф Совер в 1701 году, глухой от рождения.
Специалисты не обходят музыкальную тему и с животными. Одним из первых среди русских, изучавших влияние музыки на животных и людей, стал ученый-фармаколог Иван Догель. В 1898 году он раскрыл, что как у человека, так и у кошек, собак, кроликов и морских свинок при прослушивании мелодий изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшается ритм дыхательных движений вплоть до полной его остановки. Самой чувствительной породой собак оказался пинчер: его давление в ходе эксперимента изменилось на 70 мм рт. ст..
Далее в лаборатории Павлова было доказано, что собаки умеют различать на слух музыкальные звуки. Да и без учёных многие хозяева знают, что их питомцы начинают «подпевать», когда услышат конкретную мелодию или ритмы определенного инструмента.Музыкальной памятью и слухом обладают слоны. К примеру, в пансионате для животных в Таиланде устраивают концерты классической музыки. Концерты дает британский пианист Пол Бартон, по словам которого, слоны чувствуют музыку, и исходящие от нее эмоции воспринимают не хуже людей. Иногда слоны стоят молча, как вкопанные, слушая классику; порой «помогают» исполнителю, начав аккомпанировать, а чаще раскачиваются в такт мелодии.
Недавно американские биологи выяснили, какую музыку предпочитают крысы. Три группы подопытных в течение нескольких недель слушали разные мелодии: первая группа — Моцарта, вторая — современную атональную музыку, третья — шум вентилятора. Так вот, эти умные грызуны выбрали Моцарта!