Признание НАБУ, что они 3 года безосновательно мучали компанию Archer, отечественного производителя оптики.
Оценки разделились.
Часть добрых людей предлагает (фигурально) сжечь НАБУ дотла за причинённый армии вред.
Другие считают: хватку ослаблять нельзя, чтоб не забаловали! А частный случай провального расследования – дело житейское.
Я бы тут вернулся к базовым настройкам, иначе не вырулить.
Что такое коррупция?
Это:
1) Умышленное (с наличием умысла)
2) Корыстное (преследующее цель получения неправомерной выгоды) деяние (действие или бездействие)
3) Должностных лиц (!) в государственном и около него секторе.
Одновременно нужны все (!!!) эти признаки.
Коррупционером нельзя стать случайно.
Коррупция не может быть бескорыстной. Мотив всегда – корыстный.
Коррупционером можно стать только в отведённом по должности секторе.
Если чего-то нет – это не коррупция. Даже если преступление - это какая-то другая квалификация (мошенничество, халатность, небрежность и др.).
Почему важно различать?
Неправильный диагноз – неправильное лечение, запущенная болезнь, хронические проблемы.
Что самое главное?
Обвиняя в коррупции, нужно ДОКАЗЫВАТЬ все три позиции. Умысел, корыстные мотивы, наличие должностных полномочий.
Как происходит у нас?
Поскольку у нас в течении долгого времени бесчинствовали бизнес-политические банды «антикоррупционеров», исказилось восприятие того, что является коррупцией.
Вся деятельность чиновников, которая кому-то не нравится – это "коррупция"!
Напрочь исчезло осознание ОБЯЗАННОСТИ ДОКАЗЫВАТЬ составляющие преступления. Особенно – КОРЫСТЬ.
Ведь всё же очевидно! Посмотрите на их рожи! Засуньте себе свою презумпцию!..
Проблема настолько запущена, что судья ВАКС в своей ухвале официально написал: нельзя закрывать чиновника в СИЗО только потому, что он вам не нравится и на участке его работы случился факап. Нужно ДОКАЗЫВАТЬ преступный умысел и корысть!
Сейчас же для обвинения человека в коррупции достаточно, что он/она – должностное лицо. Всё! Дальше начинается публичная истерика.
Отягчающее обстоятельство. Представьте, что некого чиновника вдруг охватило непреодолимое желание продвинуть какую-то полезную реформу. Реформа – это всегда изменения, в том числе – наносящие ущерб бенефициарам «дореформенного» периода.
Если должностное лицо хочет каких-то реформ – появляется вторая составляющая преступления: мотивация! Хочет изменений? Влияет на чьи-то интересы? Значит, есть мотивация и умысел!
Мотивированное должностное лицо автоматически может быть обозначено как «коррупционер» уже по двум признакам.
И это не вопрос «если» – это вопрос «когда» он/она кому-то настолько помешает, чтобы оказаться под катком.
Ожидать от чиновников инициативы и жаловаться на инертность в таких условиях – ну, просто странно. Безопаснее не делать ничего.
Спектр последствий.
Открываем сайт НАДС. По итогам первого полугодья 2025 г. в системе украинской госслужбы более 30000 вакансий. Из них 61 – это категория «А», высшие должностные лица.
Что драматичнее: почти 8 тысяч – это категория «Б», т.е., руководители среднего и низшего звена (начальники отделов, управлений и др.). Когда бонусов ещё мало, а несёшь службу между молотом и наковальней. Это те люди, которые тянут основную нагрузку.
Нехватка госслужащих категории «Б» составляет почти 17%. Если посчитать сюда же разных дураков, просто некомпетентных или случайных людей, окажется, что среднее звено госслужбы априори не может работать даже на 50% от проектной мощности. Какая исполнительская дисциплина? Какая отдача? О чём вы?
Отсюда лезет масса проблем, которые загоняются под «коррупционную» ширму. Настоящие коррупционеры теряются в этой толпе. А поскольку доказательством никто себя не отягощает, происходит «назначение» коррупционеров в произвольной форме.
Злодеи аплодируют.
Вишенка на торте. Бродит информация, что торпеда по линии НАБУ против Archer была запущена в пользу иностранного интересанта. И вот тут проявляется более глубинный уровень – ДВОЙНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ.