Зола как удобрение

Зола как удобрение

Зола – самое простое, доступное и эффективное вещество для активного развития растений.

Пепел от костра представляет собою остаток, содержащий множество минеральных элементов, который образуется после сгорания растений. Помимо извести и калия, в его состав входит также кальций, кремний, марганец, сера и т.д. Процент содержания минералов зависит от сжигаемой культуры. К примеру, в пепле после сожжения разнотравья больше процент содержания калия, от лиственных культур – кальция.

Преимущество удобрения растений этой добавкой – отсутствие хлора, тормозящего рост некоторых культур (картофель, капуста). Также она нейтрализует повышенную кислотность грунта, обеззараживает его и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Пепел можно добавлять в грунт вместе с подкормкой минеральными препаратами.

Разновидности золы для удобрения

Растительный (после сжигания соломы, сорных трав, листьев, подсолнечника и т.д.) содержит около 30% калия, 15% кальция и 10% других минеральных элементов.
Древесный (дуб, бук, тополь, вяз, береза, лиственница, ясень, клен, ель, ольха, липа, осина, сосна) примерно состоит из 25% калия, 20% кальция и 15% иных минеральных составляющих.
Каменноугольный состоит из очень малого количества ценных микроэлементов, потому его не рекомендуют вносить в грунт. Но поскольку он более чем на 50% состоит из окиси кремния, его также используют с целью структурирования глинистых почв вместо песка, а также для подкисления почвы.
Растительный и древесный пепел применяют для обогащения грунта в прикорневой зоне фруктовых деревьев, плодово-ягодных кустарников, комнатных растений и уличных декоративных цветников.

Техника подкормки

Для структурирования почвы большинство огородников используют пепел в комплексе с торфом, навозом, перегноем или компостом, внося их во время посадки или в средине цикла вегетации для обогащения органическими веществами.

Сроки и нормы удобрения некоторых видов овощей:

Данную органическую добавку используют осенью или непосредственно перед самой посадкой – весной. На одну сотку достаточно ведра пепла, который можно развеять по поверхности, а после приступить к перекопке.

Также можно добавлять его прямо в лунки перед посадкой по одной столовой ложке под корень каждого растения. Чтобы концентрированная добавка не обожгла корневую систему, рекомендуется перемешать ее с землей в равных пропорциях.

Культуры, которые положительно относятся к этому удобрению – это практически все культуры (корнеплоды, бобовые, перец, зелень, томаты). Картофель, огурцы, лук, кабачки и чеснок можно дополнительно удобрять жидким раствором в средине цикла развития 1-2 раза.

Чтобы подготовить жидкий раствор, пепел необходимо насыпать в бутыль или ведро (металлическое, пластиковое) и залить кипятком. Данная процедура имеет смысл, поскольку микроэлементы, находящиеся в их составе, будут лучше усваиваться растениями. Этот раствор настаивают 7-10 дней, пока большинство ингредиентов полностью не раствориться в воде. Далее 10 ст.л густой пасты разводят в ведре воды и после поливают растения. Для фруктовых и хвойных растений рекомендуется использовать то же количество раствора.

Зола для удобрения декоративных цветов

Пепел также используется для удобрения декоративных цветов, которые любят щелочные и слабокислые грунты. К таким растениям садоводы относят календулу, анютины глазки, левкой, петунии, гипсофилу, лилии, астры, гиацинты, розы, дельфиниумы, клематис, барбарис и др. Удобрение домашних цветов осуществляется посредством внесения пепла в почву.

Особенно полезен он во время пересадки, так как поможет обеззаразить грунт и воспрепятствует гниению поврежденной корневой системы. Норма использования – 1ст.л на литр земли. Зола – богатая минеральными веществами добавка, которую рекомендуется использовать для обогащения грунта в саду и на огороде. Используя ее в составе с другими органоминеральными препаратами, вы полностью обеспечите растения необходимыми микроэлементами.



Loading...
Loading...