Опишу вам одну из версий достаточно необычного по нынешним временам соглашения.
Одним из результатов встречи Путина и Трампа в Анкоридже на Аляске стало реанимирование заблокированного санкциями проекта "Роснефти" и ExxonMobil по разработке нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе РФ и США.
Можно даже сказать, что эта договоренность была единственной, достигнутой в ходе краткосрочного анкориджского саммита.
По большому счету, других соглашений достигнуто не было или они пока лежат под "информационным сукном".
Но согласитесь, достаточно контроверсионно выглядит соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере США и РФ на фоне войны в Украине и 18 пакетов санкций в отношении России со стороны западных стран.
В условиях, когда российская делегация на Аляске с трудом решала вопросы оплаты своего пребывания (вследствие блокировки долларовых транзакций), говорить о совместных проектах капитализацией в десятки миллиардов долларов, несколько странно.
Или все же есть реальная подоплека для подобных корпоративных стратегий?
В рамках соглашения, ExxonMobil планирует начать добычу на 12 месторождениях нефти и природного газа на российском шельфе (ранее эти участки принадлежали "Роснефти").
Речь о шельфовых участках в Чукотском (Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский), Карском море (Северо-Карский) и море Лаптевых (Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский).
Более того, сама Роснефть может получить 25% в проекте по добыче нефти на Аляске (США) - речь о проекте Point Thomson, принадлежащий ExxonMobil.
Кстати, основные условия соглашения уже подписаны представителями компаний.
Между прочим, кроме нефти, на месторождение Point Thomson приходится 25% доказанных запасов природного газа Северного склона Аляски.
Соглашение предусматривает строительство завода по производству СПГ на Дальнем Востоке! И это в то самое время, когда западные страны декларируют намерения о введении санкций в отношении российского СПГ на рынке ЕС.
Роснефть даже выпустила достаточно бравурный пресс-релиз:
"Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в шесть раз.
Это значит, что огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений будет освоен максимально эффективно с применением передовых технологий и опыта нашего стратегического партнера ExxonMobil при условии использования новейших природоохранных систем".
Зачем РФ американские технологии и оборудование по добыче нефти, понятно и без пресс-релиза. Но вот зачем американцам россияне на Аляске?
Так совпало или нет, но именно сразу после Анкориджа РФ начала тестировать Северный морской путь (СМП) для перевозки своего СПГ в Китай.
Речь о транспортировке СПГ с российского терминала Arctic LNG-2, который находится под санкциями.
Танкер Voskhod доставил 150 000 м³ СПГ в терминал китайской провинции Гуанси. Это уже вторая партия: ранее в августе был рейс Arctic Mulan.
А теперь перейдем к версиям, но сперва небольшая прелюдия.
В прошлом году активно циркулировали слухи о запуске транзита "азербайджанского газа" в ЕС с помощью украинской ГТС.
Очевидно, что свободных объемов данного ресурса в Азербайджане нет - весь свободный газ он передает в газопровод TANAP, который идет из этой страны в Грузию и далее в Турцию и ЕС.
Кроме того, транзит азербайджанского газа в ЕС через Украину означает и одновременный его транзит через территорию РФ (вариант с "вертикальным коридором" через Румынию и Болгарию пока не рассматриваем, равно как и вариант с Венгрией).
По сути, речь шла о создании масштабной схемы с виртуальным транзитом.
Для этого на границе РФ и Азербайджана было бы запущено "кольцо" для постоянной циркуляционной прокачки некоей константы объема газа для накрутки "счетчика" на "выход" и "вход", "экспорт" и "импорт".
Такой себе вариант "газового коллайдера".
Например, Азербайджан покупает 20 млрд м куб российского газа (он может это делать, так как не присоединился к западным санкциям).
И одновременно продает эти же 20 млрд м куб, но уже юридически "своего" газа на рынке ЕС с транзитом через Украину и РФ.
Формально - это "газ из Баку", не отягощенный санкциями.
В Украине похожая схема "процветала" несколько лет накануне полномасштабной войны, когда мы "отказались покупать российский газ". И поэтому покупали словацкий, швейцарский, люксембургский и т.д.
А наш "газовый коллайдер" размещался на границе со Словакией в Великих Капушанах.
Естественно, никто не планировал реально транзитировать газ из РФ в Азербайджан и потом обратно в РФ, в Украину и в ЕС.
Физически, на станцию в Судже заходил бы российский газ, но юридически - азербайджанский.
Но данная схема так и не заработала.
Визит Путина в Баку в 2024 году был запланирован на 19 августа 2024 года и он состоялся в соответствие с планом.
Но 03 августа началась Курская военная операция, которая разворачивалась как раз с эпицентром в Судже и визит Путина в Баку оказался "холостым выстрелом" - отменять его было не камильфо, но по итогам встречи не было подписано никаких серьезных соглашений и это весьма симптоматично.
А теперь вернемся к нефти.
Есть такое понятие как сделки по замещению. Это когда физически нефть поставляется другой стороной с последующим взаимозачетом.
Например, РФ хочет поставить нефть в Индию (рассмотрим данную ситуацию в реалиях до полномасштабной войны). Но инфраструктура по поставкам нефти в виде нефтепровода есть лишь по направлению к ЕС.
А Саудовская Аравия хочет поставить нефть в Европу, но намного ближе это сделать в Индию.
В таком случае, РФ поставляет нефть в ЕС, но юридически это оформляется как саудовская нефть. А саудиты поставляют нефть в Индию, но юридически отражают ее как российскую.
Естественно, химический состав нефти отличается за счет примесей и происхождения, равно как и цена на нее.
Это все отражается в формуле взаимозачета.
А теперь переходим к нынешней ситуации.
США хотят взять под контроль энергетический рынок ЕС, прежде всего рынок нефти и газа.
Но возить нефть через Атлантику достаточно дорого, особенно если учесть, что новые месторождения нефти в США есть в основном на Аляске, а оттуда еще дальше.
Кроме того, основная нефтяная инфраструктура США (Техас и Аляска) постепенно смещается на Западное побережье с Восточного и Южного, то есть на Тихий океан, с Атлантического.
Как сократить транспортное плечо и логистические затраты?
Кроме того, есть и риски экологии.
В свое время, авария танкера на Аляске привела к заморозке тамошних месторождений.
Если начнется активный нефтетраффик через Атлантику, риск таких катастроф возрастет кратно. А у европейцев - пунктик на теме экологии.
Более того, танкерная нефть из США на рынке ЕС будет испытывать серьезную конкуренцию со стороны стран Персидского залива.
Но если американская компания зайдет в российские арктические проекты, а Роснефть - в аляскинские, то возникнет возможность для замещения поставок.
То есть юридически, в нефтепроводе Дружба будет "американская нефть", а физически - российская.
А США смогут поставлять свою нефть с Западного побережья в Азию, прежде всего, в Китай. Юридически - это будет российская нефть, а физически - американская.
Почему США могут рассматривать такой вариант?
Прежде всего, по причине колоссального геополитического профита.
По сути, они будут подминать под себя европейский премиальный рынок сбыта с помощью активного использования старой советской транспортной инфраструктуры в виде нефтепровода Дружба, в который СССР вложил все свое геополитическое влияние и миллиарды долларов.
Кроме того, юридически РФ будет вытеснена как с европейского рынка, так и с нефтепроводной инфраструктуры, значительную часть которой она контролирует совместно с Беларусью.
Данная схема юридически привяжет страны Центральной Европы к "американской нефти", "отвязав" из от нынешней юридической связки с российской нефтью.
Также поставки нефти в Китай, не смотря на то, что юридически это будет "российская нефть", "физически" привяжет КНР к поставкам нефти из США.
То есть Вашингтон получает опцию физического контроля за поставками нефти в Китай под видом продажи "российской нефти".
По мере того, как ЕС продолжит декарбонизироваться, КНР лишь усилит свой статус как крупнейшего потребителя нефти в мире.
И тогда, в один прекрасный момент, сделки по замещению можно будет и прекратить, поставив Пекин перед фактом, что отныне и "физически", и "юридически", нефть будет американской.
Тем более, привязка Китая к физическим поставкам нефти из США, будет важна для Америки в случае начала прямого конфликта с Поднебесной (физически изменить потоки нефти в сжатые сроки будет крайне сложно).
То есть это такая себе "нефтяная наживка" для Пекина.
Для "сделок замещения" нужно, чтобы американская компания имела свои добывающие мощности в РФ (в Арктике), а российская - в США (на Аляске).
Какова может быть альтернатива данной схемы?
Любая альтернатива крайне опасна для США.
Морские империи - талласаты, всегда выигрывали глобальную конкуренцию у сухопутных империй (теллуриатов) за счет контроля морских торговых путей, портов и проливов.
Единственный путь сухопутных империй к самостоятельности - это развитие внутренних коммуникаций по суше или каботажного плавания вдоль контролируемого морского берега.
Так работает китайский Новый шелковый путь.
Более того, как только азиатские страны перешли с сухопутного шелкового пути на морские - они надолго попали в колониальную зависимость от западных морских империй (голландской, португальской, британской).
Нынешняя динамика взаимодействия РФ и Китая говорит о том, что одно из направлений сотрудничества - это развитие сухопутных железнодорожных тихоокеанских маршрутов (недавно была запущена ТЖД - тихоокеанская железная дорога), а также каботажное плавание вдоль контролируемого берега.
К этим проекта можно отнести и российскую, северную ветку Нового шелкового пути и тот самый морской СМП.
В эти проекты Китай готов вложить десятки миллиардов долларов и он уже делает это.
Если США не остановят данный процесс, то через пять лет эти проекты начнут активно замещать существующие морские маршруты, что сделает Китай неуязвимым от воздействия морской блокады США.
А морская блокада - это единственная реальная опция давления Вашингтона на Пекин, как когда-то на Японию накануне Второй мировой войны.
Кроме того и РФ сейчас находится в уязвимом состоянии, так как основная нефтяная логистики россиян идет через Черное море и Балтийское.
Первое закрывается на Босфоре, а порт Новороссийск уязвим к атакам морских дронов.
А Балтийское море - это "внутреннее море" НАТО, которое легко перекрывается в районе проливов между Данией и Швецией.
В случае прямого противостояния США и его союзников с Москвой и/или Пекином, НАТО может полностью заблокировать российский нефтяной траффик и через Черное море, и через Балтийское.
Особенно это важно для США в контексте будущего противостояния с Китаем.
Но США будут держать опцию блокировки до часа Х, потому что любая блокада, проведенная заранее, приведет лишь к сближению Китая и РФ и созданию ими альтернативных логистических маршрутов, которые будут неуязвимы для действий США.
Именно поэтому, "анкориджская схема" решает для США ряд их стратегических задач.
Но тут начались удары по нефтепроводу Дружба и схема стала на паузу.