Во главе немецкой контрразведки впервые в истории встал человек с нетипичным этнокультурным бэкграундом

Во главе немецкой контрразведки впервые в истории встал человек с нетипичным этнокультурным бэкграундом

Министр внутренних дел Германии Александр Добриндт назначил новым главой Федерального Ведомства по охране Конституции (BfV) Синана Селена — гражданина Германии турецкого происхождения.

До этого Селен 10 месяцев исполнял обязанности председателя, а ранее работал заместителем главы ведомства. Теперь он официально возглавил структуру с 4200 сотрудниками, отвечающую за борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Это первое в истории Германии назначение выходца из иммигрантской среды на столь высокий пост в системе безопасности. В немецкой прессе его приход называют символическим шагом для всей мигрантской общины страны.

Синан Селен родился в 1973 году в Стамбуле, с четырёх лет жил в Германии. Получил юридическое образование в Кёльнском университете, работал в МВД и Федеральном уголовном ведомстве. Известен как специалист по международному терроризму.

Работал сначала в Федеральном управлении уголовной полиции (BKA) — занимался охраной канцлера Шрёдера и министра Отто Шили, затем участвовал в расследовании следов террористов после 11 сентября 2001 года и организовывал операцию по поимке террористов после неудавшихся взрывов в Кёльне в 2006 году.

Надо сказать, предшественники Селена нередко отличались яркими биографиями и, к сожалению, были причастны к громким скандалам. Вот несколько примеров.

Отто Джон (1951–1954)

Первый президент BfV вообще сбежал в ГДР.

В июле 1954 года, после торжественного мероприятия, посвящённого годовщине покушения на Гитлера (20 июля 1944), Отто Джон внезапно исчез из Западного Берлина и через несколько дней объявился в Восточном Берлине (ГДР), где выступил на пресс-конференции и заявил, что переехал добровольно: по его словам, он выступал против ремилитаризации ФРГ и против назначения бывших нацистов на высокие должности.

Джон был переправлен в СССР и много раз допрошен КГБ, а после возвращения в ГДР жил под бдительным контролем Штази, не испытывая нужды, но и полной свободы.

В декабре 1955 года ему удалось бежать из ГДР обратно в Западный Берлин. Здесь его сразу арестовали, и после суда в 1956 году Джон был приговорён к четырём годам тюремного заключения за государственную измену.

Хуберт Шрюбберс (1955–1972)

  Руководил ведомством дольше всех (17 лет). При нём был введён так называемый Radikalenerlass — масштабная проверка на “лояльность Конституции” для соискателей работы на госслужбе. Вышел в отставку, когда выяснилась его деятельность в нацистской судебной системе.

Гюнтер Ноллау (1972–1975)

Подал в отставку после разоблачения Гюнтера Гийома — шпиона ГДР в непосредственном окружении канцлера Вилли Брандта. Ноллау подвергся критике за то, что слишком поздно передал информацию о возможном двойном агенте.

Хериберт Хелленброх (1983–1985)

  После работы в BfV возглавил внешнюю разведку (БНД), но был вынужден быстро уйти в отставку после побега в ГДР одного из самых информированных оперативников ведомства, Хансйоахима Тидге, который занимался контрразведкой против ГДР.

Людвиг-Хольгер Пфальс (1985–1987)

После BfV занял должность в Минобороны, позже был осуждён за взяточничество и другие преступления, скрывался за границей, а потом снова сел в тюрьму.

Хайнц Фромм (2000–2012)

 Ушёл после скандала с неонацистским подпольем (NSU): ведомство уничтожило значимые материалы, касающиеся расследования убийств, совершённых группировкой.

Ханс-Георг Маасен (2012–2018) Снят с поста из-за своих публичных высказываний по событиям в Хемнице и последующих политических разногласий. После ухода с госслужбы Маасен стал объектом внимания BfV как возможный сторонник крайне правых и пропагандист конспирологических теорий — против него ведётся расследование о возможной антиконституционной деятельности.

Маассен заявил, что стал жертвой заговора «радикальных левых» сил в немецком правительстве из-за своей критики миграционной политики и безопасности страны.

Boris Fel