На мировых рынках это должна была быть короткая тихая предпраздничная неделя, когда инвесторы и спекулянты уезжают на Карибы поиграть в гольф, оставляя в офисах только провинившихся, в преддверии Пасхи. Но праздники решили испортить Саудовская Аравия и ко. Тем более, что Саудовский принц Пасху точно не празднует. Зато он, судя по всему, до сих пор сильно обижен на американцев и европейцев, что те никак не могут простить ему разрезанного на много частей журналиста. И теперь его больше тянет к китайским товарищам, которых такие мелочи совершенно не смущают. А еще ему очень не нравилось, что цены на нефть ушли ниже 80 долларов за баррель на фоне разговорах о потенциальной рецессии, усугубившихся после банкротства нескольких калифорнийских банков. В общем, принц решил, что несправедливо, что до банкротства банки доводят хипстеры из Калифорнии, а страдать должен он. И внезапно, без объявления войны, страны ОПЕК заявили о снижении добычи нефти на 1,1 млн баррелей. В дополнение к уже анонсированному, но не факт, что реализованному, снижению со стороны России, рынок должен лишится 1,6 млн баррелей. Но как бы не старался принц, настроение биржевым торговцам у него сильно испортрить не вышло. И утром в страстную пятницу индекс S&P500 находится на отметке в 4105 пунктов, прибавив более 50 пунктов за последнюю неделю.
Парадокс этого решения производителей нефти в том, что толкая цены на нефть вверх ОПЕК повышает те самые риски рецессии, в случае которой о ценах на нефть в 75 долларов Саудовская Аравия будет только мечтать. Так или иначе, цены действительно выросли. И закрепились где-то около отметки в 85 долларов за баррель брента. И пока план принца, на короткой дистанции работает, ведь они сократили добычу на меньший процент по сравнению с ростом цен. Впрочем, с другой стороны, цены на нефтяном рынке просто вернулись на уровень «до калифорнийского банкротства», так что по сравнению с месяцем ранее страны экспортеры нефти все равно пребывают в минусе. Такое решение, по идее, должно помочь Путину. И уже пошли сообщения, что кое где цены на российскую нефть начали переваливать через установленный потолок.
Правда, российскому бюджету движение на 5% в цене нефти выглядят как мертвому припарки. Вышедшие данные за март подтверждают устойчивый уровень снижения нефтяных доходов приблизительно на 50%. И последние дни начал заваливаться рубль. В пятницу с утра открывшийся на уровне 82 рублей за доллар. Если не считать первых панических дней в начале войны, когда у украинцев и аналитиков Белого дома была надежда, что паника разрушит карточный домик российской экономики, курс рубля вышел на исторический минимум. Пройдя за последнюю неделю с 77 рублей до 82 рублей за доллар без видимых на то причин. А с осени рубль прошел путь с 60 рублей за доллар до 82 рублей за доллар, войдя в перечень худших валют 2023 года, наравне с так любимыми в России коллегами из Зимбабве. Почему именно сейчас решил падать рубль, особенно на фоне роста цен на нефть, однозначного ответа нет. Некоторые кивают на выход ряда компаний, которых наконец выпустили, причем вместе с деньгами, с российского рынка. В первую очередь Shell. Не исключено также, что таким образом как раз и лечат проблему дефицита бюджета в России.
В Украине проблему дефицита бюджета лечат с помощью поддержки Западных стран и примкнувших к ним Японии. И это лечение показывает свою эффективность, отличаясь от российского варианта также сильно, как отличается научно проверенная медицина от народных методов, вынуждающих Набиулину прикладывать лист подорожника куда попало. В результате, резервы Нацбанка, после получения ряда траншей, вышли на рекордный уровень с 2011 года. Отражая парадоксальную ситуацию роста резервов во время войны. И подчеркивая отсутствия причин для девальвации гривны, пусть на это надеется и украинский Минфин, которому девальвация помогла бы с финансированием бюджета, и закладывает МВФ в своих прогнозах. Последние как всегда очень консервативны, вынуждая некоторых украинцев хвататься за сердце, ведь они не увидели в прогнозе МВФ сотен миллиардов долларов будущего плана Маршала.
Беда только в том, что пока решение не оформлено МВФ бы никогда не закладывал такой уровень поддержки в свои прогнозы. Равно как и не учитывает там пока эффект от евроинтеграции и притока инвестиций под нее. И не будет это делать, пока не будет принято решения о начале процедуры вступления. Кешевая гривна продолжает вести себя странно. Сначала она укрепилась до отметки в 37,0 гривен за доллар, фактически сравнявшись в официальным курсом и заставив многих шутить о том, что черный рынок внезапно может стать сильнее официального. Правда, такое укрепление оказалось недолгим и сейчас курс на черном (сером) рынке откатился к уровню 37,7 грн за доллар. И теперь разница между черным и официальным рынком выглядит более здоровой. Пусть и минимальной, в пределах очень комфортно для Нацбанка уровня.