Отголоски частично залетают и к нам.
Тут я бы концентрировался на фактах и контексте.
1.Министр обороны Швеции Пол Йонсон озвучил идею использования замороженных российских активов для оплаты контракта по гриппенам.
Это то, о чём я писал вчера. У нас нет и не будет денег, чтобы купить такой парк современных самолётов. А вот в Европе деньги есть, вопрос конкретных источников и механизмов. И это уже не совсем наша забота – как они выстроят процесс. Главное – чтоб работало.
В ЕС постепенно растет вменяемость относительно оценки роли Украины. Расширение возможностей Сил обороны Украины всё чаще оценивается как запредельно выгодная инвестиция в оборону Европы. Так что в долгосрочную историю с самолётами россияне верят.
Нашей публике просто не следует обвешивать этот сюжет неправильными ожиданиями. К чему наверняка будут подталкивать для подпитки зрады.
2. Упомянутый Йонсон на днях сделал приметное заявление: призвал европейцев перейти в режим подготовки к войне, как минимум в ментальном плане.
Причина: рост интенсивности недружественных действий со стороны РФ, в т.ч., гибридного характера.
Йонсон наверняка знает больше. Но даже в публичном поле масса информации. Навскидку.
17.10 власти Боснии и Герцеговины депортировали двух россиян «из Северо-Кавказского федерального округа» из-за подозрений в причастности к терроризму.
18.10 одно из британских СМИ написало, что российские хакеры получили доступ к ряду документов Минобороны, сломав одного из подрядчиков на строительстве в интересах военного ведомства. Утечь могли документы об авиабазах, в частности – где базируются американские Ф-35.
20.10 министр внутренних дел Болгарии Даниэль Митов заявил о причастности РФ к организации каналов нелегальной миграции в Европу.
21.10 польские СМИ сообщили о задержании 8 человек, подозреваемых в подготовке диверсий по заданию российской разведки. В тот же день аналогичное заявление поступило из Румынии: Румынская разведывательная служба предупредила диверсию против отделения «Новой пошти» в Бухаресте.
В октябре неоднократно фиксировали нарушение воздушного пространства Литвы метеозондами со стороны Беларуси.
22.10 министр внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георг Майер заявил, что партия АдГ, вероятно, шпионит в интересах России. Депутаты от данной партии забрасывают профильные органы запросами относительно критической инфраструктуры и других чувствительных моментов.
В контексте тесных отношений АдГ с Россией, которые выпячиваются актами типа празднования дня рождения Путина в российском посольстве, немецкие силовики просто обязаны реагировать. Что они и делают.
Тут же сразу подтянулись истории о неблаговидной роли Венгрии. «Политико» опубликовали сюжет, в котором идёт речь о венгерской шпионской сети, действовавшей в Европарламенте в 2012-2018 гг. Под ударом оказался действующий еврокомиссар Оливер Варгеи, служивший тогда послом Венгрии в ЕС. Это повысило градус дискуссии глубине контактов Будапешта с Кремлём…
Похоже, имеют место встречные потоки: россияне действительно повысили активность, а европейцы перестают смотреть на неё сквозь пальцы по принципу «не провоцируйте РФ», как было ранее.
Так что любой шаг Украины, особенно – с долгосрочной перспективой и шансом на качественный рост оборонного потенциала, заведомо будет атакован. Стоит делать на это поправку.



















