29 июля – Финогеев день

29 июля – Финогеев день

Православные верующие 29 июля чтят память священномученика Афиногена и его десять учеников, которые погибли за веру в христианство во времена гонения христиан. В давние времена правитель Севастии Филомарх решил устроить большой праздник, посвященный языческим богам. На этот праздник горожане должны были принести жертву идолам, но многие отказались от всего этого, так как верили в Иисуса Христа. За это те, кто отказался принести жертву, были избиты. На то время старец Афиноген читал проповеди о христианской вере. Об этом узнал правитель и приказал своим воинам найти его и привести. Но они вместо старца схватили в монастыре его десять учеников. Сам же Афиноген явился к правителю и упрекал его за то, что были схвачены его ученики. Старца также схватили и заточили в темницу. На суде никто из них не отрекся от своей веры и все были подвергнуты пыткам и казнены.

29 июля имеет несколько названий:

  • «Волотки на бородки»
  • «Зажинки»
  • «Финоген»

 Самая знойная часть лета уже проходила свою пору и потихоньку приближалась золотая пора – осень. В это время крестьяне начинали жать рожь. Самый первый сжатый сноп называли именинным, который к вечеру с песнями хозяин с работниками несли на гумно. С этого снопа начинали молотьбу будущего урожая, кормили заболевших домашних животных, а самим же зерном лечили людей. Часть зерна из этого снопа оставляли для посева на будущий год. На самой же ниве оставляли колосьев на корню. Этот же не убранный участок называли в народе «финогенова волотка» (волотка — верх снопа).  Из этих колосьев старые женщины плели «бороду Волоса», колосья которой никто не должен был трогать, так это была жертва древнему славянскому богу.

Существует много пословиц, которые вспоминают 29 июля:

«Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду».
«На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке».
«Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

В это время в лесу было много грибов, и дети ходили на их сборы, так как все взрослые работали в поле. Начинали появляться маслята, лисички, белые грибы, из которых хозяйки готовили вкусные блюда: делали похлебки, начинки для пирогов, котлеты, тушили в сметане, фаршировали ими рыбу, варили каши и многие другие блюда.

Верили в следующие приметы:

С 29 июля ночи становились холодными.
Если на Финогеев день туман, то пора собирать грибы в лесу.
Если идет дождь, то урожай будет хорошим.
Если ботва у морковки поникала – жди дождь.
На Финогеев день переставали петь птицы: «Заря ходит — птичьи перья подбирает», «На Афиногена и пташка задумывается».
Если полевые мыши поедают колосья – будет долгая и морозная зима.

Именинники в этот день: Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Пётр, Фёдор, Юлия, Яков