«Сегодня в мире» (31 января) Часть 4 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (31 января) Часть 4 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 4. Социально-экономический блок.

В обзоре:
Экономика России застряла в инвестиционной яме;
Россия оказалась каналом вывоза наличных из Венесуэлы;
Эксперты сообщили о росте просрочки по ипотеке на 39%;
За неделю долги на ОРЭМ выросли на 2 млрд руб;
Российские операторы могут потерять 3G-лицензии из-за Крыма;
ФАС выявила у «Мегафона» завышение роуминговых тарифов до 2200%;
Отказ от Windows поможет сэкономить;
Цены на лекарства могут вырасти на 20%;
Молоко лейкозных коров разрешат к продаже;
Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом;
В Татарстане тысячи покупателей устроили давку на розыгрыше автомобиля в «Магните» (видео);
В Перми молодая мать едва не замерзла насмерть на улице из-за равнодушия горожан;
Ведущий Дмитрий Киселев назвал поиски похищенной маньяком оренбургской школьницы «суперквестом» (видео);
СМИ сообщили о планах Шойгу одеть в форму работников «оборонки» ;
Чайка назвал зарплату главы «Почты России» «откровенной наглостью»;
Чайка назвал успешный бизнес сыновей их заслугой;
Минфин предложил освободить сотрудников ЦБ от судебного преследования;
Набережную Олимпийского парка в Сочи назовут именем Дмитрия Козака.

1. Экономика России застряла в инвестиционной яме.
Российская экономика в 2016 году не смогла выбраться из "инвестиционной ямы": компании и предприятия отказываются вкладывать деньги в модернизацию технологической базы или расширение производства из-за дорогих кредитов, перспектив повышения налогов и дальнейшего ухудшения делового климата.
По итогам года более трети российских предприятий были вынуждены продолжить сокращение инвестиций, у половины - объем капвложений остался без изменений и лишь 16% - смогли его нарастить.
"Акцентированный инвестиционный спад, продолжающийся с 2013 года, сохранился и в 2016 году, не привнеся позитивных изменений в динамике основного капитала", - констатирует в опубликованном в понедельник обзоре Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.
По данным ВШЭ, лишь 4% из 10 тысяч опрошенных руководителей промышленных предприятий считают инвестиционный климат в России благоприятным для того, чтобы вкладывать в развитие бизнеса. 80% заявили, что не ждут улучшения ситуации.
У 46% топ-менеджеров в принципе отсутствует долгосрочный план развития предприятий. И лишь 1% компаний рассматривают возможность инвестиций с горизонтом более 8 лет.
В первую очередь инвестиционную активность сдерживает чрезвычайная дороговизна банковских кредитов - на нее жалуются 77% опрошенных руководителей. При этом 10% сообщили о том, что в принципе не могут получить банковский займ даже по завышенной ставке.
69% руководителей заявили о невозможности инвестировать из-за "низкого спроса на продукцию", 67% назвали в качестве причины "неопределенность экономической ситуации в стране", в частности - планы властей реформировать налоговую систему (повышение НДС, снижение соцвзновов и другие идеи).
"Пока предприниматели не будут уверены, в каком направлении изменится налогообложение на труд, капитал и недвижимость, они не станут форсировать инвестиционную активность своих предприятий. Особенно в повышенной зоне неопределенности находится частный бизнес и предприятия с длинным инвестиционным циклом в 5-7 лет, а именно, последние, формируют основную динамику промышленного производства", - отмечают в ВШЭ.
Тем временем без увеличения инвестиций надежды на ускорение экономического роста не имеют каких-либо перспектив: нужны срочные и немалые вложения в модернизацию оборудования, средний возраст которого на половине предприятий колеблется от 10 до 30 лет.
В 2016 году доля предприятий, обновивших хотя бы часть технологических линий, снизилась с 64% до 51%; в модернизацию средств связи и коммуникаций инвестировали 29% против 43%; в строительство - 32% вместо 47% годом ранее.
Высокий износ основных фондов, устаревшее оборудование и обветшала инфраструктура - главная причина низкой производительности труда и, как следствие, стагнации экономики, отмечают в ВШЭ. "Главная проблема относительно низкой производительности труда в реальном секторе экономики России состоит не в «ленности» российских рабочих и пониженным фондом рабочего времени или недостатком квалифицированного персонала по сравнению с европейскими странами, а тем, что повышать производительность труда на стареющих основных фондах, задача практически нереальная", - отмечают экономисты.

2.1. РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ВЫВЕЗЛИ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ КУЧИ НАЛИЧКИ, КОТОРАЯ ОБЕСЦЕНИЛАСЬ И СТАЛА "ФАНТИКАМИ".
Россия оказалась каналом вывоза наличных из Венесуэлы.
В Россию в течение последних трех лет были вывезены из Венесуэлы миллиарды наличных боливаров, выяснил Republic в ходе своего расследования. По словам нескольких источников, крупные суммы наличных транспортировались в Россию на частных самолетах и в морских контейнерах. Венесуэльская валюта за это время обесценилась на черном рынке в 50 раз, а в России – образовался большой вторичный рынок боливаров. Ими торгуют, в том числе, на интернет-форумах, где в доказательство серьезности намерений перекупщики демонстрируют фото и видео комнат, забитых пачками боливаров в банковской упаковке.

2.2. Пресс-секретарь "Роснефти" ответил Republic в какой валюте компания ведет расчеты в Венесуэле.
- "Не ваше собачье дело".

3. Эксперты сообщили о росте просрочки по ипотеке на 39%.
За неделю долги на ОРЭМ выросли на 2 млрд руб
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 20.01.2017 по 26.01.2017 гг.
По состоянию на 23 января 2017 года общая задолженность участников рынка составила 62,2 млрд рублей, увеличившись с 16 января 2017 года на 2,0 млрд рублей.

4. Российские операторы могут потерять 3G-лицензии из-за Крыма.
Крупнейшие российские мобильные операторы МТС, "Мегафон" и "Билайн" могут лишиться федеральных лицензий на связь 3G, чтобы не попасть под санкции из-за работы в оккупированном Крыму.
Издание отмечает, что весной 2017 года у российских операторов "большой тройки" истекают федеральные лицензии на связь третьего поколения (3G).
В Роскомнадзоре будут решать, как продлить их после аннексии Крыма, чтобы компании не подпали под санкции.
В четверг, 2 февраля, в Роскомнадзоре пройдет совещание с участием представителей трех крупнейших сотовых операторов, пишет издание. На нем будет обсуждаться вопрос продления лицензий на оказание услуг связи в стандарте UMTS (3G), рассказал представитель одного из участников рынка.
"Большая тройка" получила федеральные лицензии 3G на конкурсе в мае 2007 года. Срок их действия - десять лет.
По условиям лицензий компании должны оказывать услуги на территории всей страны. На Крым, который был аннексирован Россией в начале 2014 года, эти требования не распространялись.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников пояснил, что главная задача - сохранить связь для абонентов, так как смартфоны с 3G являются самым популярным способом выхода в интернет.

5. ФАС выявила у «Мегафона» завышение роуминговых тарифов до 2200%.
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании «Мегафон» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на сайте ФАС.
«Основанием для возбуждения дела послужило увеличение ПАО «Мегафон» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям. 22 ноября 2016 года ПАО «МегаФон» разместило информацию для абонентов о повышении с 12 декабря тарифов на звонки, SMS и интернет без применения опций», — говорится в сообщении службы.
В ФАС уточнили, что повышение тарифов компанией «Мегафон» по различным направлениям составило от 20 до 2200% от ранее установленных. В службе добавили, что дело в отношении «Мегафона» назначено к рассмотрению на 6 марта 2017 года.
В «Мегафоне» пересмотр тарифов объясняют снижением объема потребления роуминговых услуг, ростом курса валюты и повышением цен роуминговыми партнерами.
В конце ноября 2016 года сообщалось, что ФАС намерена проверить МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 в связи с заявлениями сотовых операторов о повышении роуминговых тарифов. Позднее в «Мегафоне» заявили, что компания повышает стоимость базовых услуг в международном роуминге с 12 декабря 2016 года.

6. Отказ от Windows поможет сэкономить.
Отечественная операционная система бросила вызов продукции Microsoft.
Переход всех компьютеров чиновников на операционную систему "Гослинукс" снизит бюджетные траты на 10 миллиардов рублей в год. Препятствием для тотального импортозамещения является проблема совместимости с другими программами.

7. Цены на лекарства могут вырасти на 20%.
Так бизнес оценил последствия введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами.
К 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами, подсчитали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). Тем временем пилотный проект по маркировке, призванный защитить фармацевтический рынок от контрафакта, стартует уже 1 февраля, а обязательными QR-коды на лекарствах планируется сделать с 1 января 2018 года.
Представители фармацевтического сообщества и производители считают, что обязательная маркировка лекарственных препаратов может привести к повышению цен. Ценовой прирост может дойти до 20%, показало исследование РААС.

8. Молоко лейкозных коров разрешат к продаже.
Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».
На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

9. Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом.
Это чревато как разовыми отравлениями, так и хроническими болезнями.
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в РФ сложилась чрезвычайная ситуация с зерном, почти все оно заражено опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное — при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.
Как рассказали «МК» в ФГБНУ ВИЗР, в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна, получаемого в России, заражено различными токсигенными микроскопическими грибами. Ежегодный анализ зерна, проводимый ФГБНУ ВИЗР, показал высокий уровень зараженности колосьев в поле во многих регионах РФ. Особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе. Всего обнаружено 19 видов грибов (включая те, которых раньше не было вообще!), выделяющих опасные микотоксины. Но самым страшным эксперты называют то, что львиная доля зерна заражена грибами рода фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества. Ученые говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действием, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам. Печально, что эти микотоксины очень стойкие: не теряют своих свойств при хранении зерна в течение десятков лет и даже при его термической переработке.
По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах (ЮФО и СКФО) площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной». Опасный гриб распространился на полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом — было очень жарко и дождливо. Но не только это. Ученые строят догадки — то ли зловредному грибу пошло на руку глобальное потепление климата, то ли он начал приспосабливаться к нашим суровым климатическим условиям.

10. В Татарстане тысячи покупателей устроили давку на розыгрыше автомобиля в «Магните» (видео).
В Набережных Челнах покупатели устроили давку на розыгрыше призов в магазине «Магнит Косметик». В результате едва не погибла женщина — перила не выдержали давления толпы.

11. В Перми молодая мать едва не замерзла насмерть на улице из-за равнодушия горожан.
В Перми молодая мать двоих детей почти час пролежала в сугробе на улице — прохожие не желали ей помогать.

12. Ведущий Дмитрий Киселев назвал поиски похищенной маньяком оренбургской школьницы «суперквестом» (видео).

13. СМИ сообщили о планах Шойгу одеть в форму работников «оборонки».
Министр обороны Сергей Шойгу предложил ввести форму для руководящего состава предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Предложения уже поступили руководителям заводов.

14. Чайка назвал зарплату главы «Почты России» «откровенной наглостью».
Генпрокурор Юрий Чайка прокомментировал претензии надзорного ведомства к главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. По его словам, «значительные суммы» зарабатывают в госкорпорациях и акционерных обществах, но не в ФГУПах
В интервью ТАСС генпрокурор Юрий Чайка объяснил претензии возглавляемого им ведомства к генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову. «Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тыс. руб., а он себе бонусы 100 млн [руб.] начисляет! Совесть все-таки надо иметь», — подчеркнул Чайка.

15. Чайка назвал успешный бизнес сыновей их заслугой.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал, что не чувствует смущения за успешный бизнес сыновей, так как они «всего добиваются собственным трудом». Об этом Чайка заявил в интервью ТАСС.
«Сыновья всего добиваются собственным трудом, они — ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — сказал Чайка.
Чайка подтвердил то, что его сыновья получали госзаказы, однако отметил: «Ни о каких трехстах миллиардах рублей, о которых писали в 2015 году «Ведомости», речь не шла». По словам генпрокурора, суммы в разы меньше.

16. Минфин предложил освободить сотрудников ЦБ от судебного преследования.
Министерство финансов предложило освободить сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов от судебного преследования за решения, принятые ими при исполнении служебных обязанностей.

17. Набережную Олимпийского парка в Сочи назовут именем Дмитрия Козака.
Набережную Олимпийского парка в Сочи назовут в честь заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской администрации в понедельник.

Влад Пономарь