Говорили, что 24 июля наступило время страды и гроз. Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно быстрее. Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погоды в этот период были дождливыми, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии. Говорили, в соответствии с приметами, что пора рос очень вредна для огородных культур и, в особенности, для огурцов – старались их обязательно укрывать от влаги. Погода 24 июля была влажной и жаркой. На Руси Стожарами называли созвездие Большой Медведицы.
В православной церкви 24 июля чествовали святую Ольгу, которая многое сделала для принятия христианства на Руси. Согласно преданию, Ольга была женой князя Игоря, и последний уже при встрече с будущей супругой отметил ее благочестивый нрав. Игорь, увидев девушку, сразу воспылал к ней страстью и попытался склонить к греху. Однако Ольга сказала, что для начала он должен на ней жениться. Игорь и Ольга заключили брак, и в скором времени у них родился князь Святослав. Однако счастливое семейство недолго прожило вместе, ведь Игоря убили древляне во время сбора подати. После этого правитель древлян предложил Ольге вступить с ним в брак. Та сделала вид, что согласна это сделать, и заманила посольство древлян в Киев, где предала их смерти. После этого она распорядилась сжечь город Искоростень – столицу древлян. Жители города были либо убиты, либо проданы в рабство.
Конечно, эти легенды говорят о том, что Ольга была очень жестоким человеком. В то же время, известны ее благие дела. Так, летописи одержат в себе сведения, согласно которым, Ольга активно занималась обустройством хозяйственной и политической жизни своего государства. Именно она заявила, что народу для своего же благополучия необходимо принять веру и стать последователями религиозного учения. Сначала сама Ольга отправилась в Константинополь, чтобы познакомиться с христианским учением и понаблюдать за церковной службой. Убедившись в праведности христианской веры, Ольга приняла крещение, получив имя Елена, и вернулась в Киев с иконами и книгами. Она обратила в веру многих своих родственников и заложила основы для почитания Святой Богородицы.
Примечательно, что сын Ольги, Святослав, не пожелал принять крещение, и был язычником. Несмотря на старания Ольги, во времена его правления приверженцев христианской веры было очень мало. Правда, своих внуков Ольга все-таки привлекала к христианской вере, и это дало свои плоды, ведь ее дело смог продолжить один из внуков – Владимир, при котором состоялось крещение Руси.
В народе Ольгу прозвали Страдницей, поскольку в этот период наблюдался разгар полевых работ. На луга и поля 24 июля обычно выходили всей деревней. Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирали грибы в лесу – в общем, дома не сидели.
Народные приметы на 24 июля
На Ефимью гром прогремел – будет хорошо рыба ловиться
Гулкий гром 24 июля предвещает достаточно сильный дождь
Сияние Стожар – примета, которая предсказывает хорошую охоту на медведя
В народе приметы имели огромную силу, они передавались из поколения в поколение и всегда имели влияние на людей. Особое внимание 24 июля отдавали звездам, яркое сияние их предвещало успешную охоту на зверя.
Рыболовы знали, что если в этот день был слышен гром, то с утра можно отправляться на рыбалку и наловить много рыбы. Если он был гулким, то предвещал затяжной ливень. Пауки, сидящие на своих паутинах, тоже были предвестниками осадков.
Роса 24 июля была предвестником плохого урожая на огурцы. Если на дворе в этот период стоит жара, то зерновые культуры в этом году уродят хорошо. Как не странно, но мошки в этот день хороший предвестник, которые говорят о богатом урожае грибов.
Люди, рожденные в этот день, получали множество испытаний на своем пути. При себе им стоит носить камень гранат, как оберег и талисман. Тогда им будет вести как в дружбе, так и в любви. Для данного камня прекрасно подойдет серебряная оправа.