Первая цифровая страна

Первая цифровая страна

Мы все стояли в бесконечной очереди в правительственном учреждении, глядя в никуда и ожидая, когда же настанет наш черед заполнить бесконечные формуляры в налоговой инспекции или департаменте автотранспорта.

Как вы убиваете время? Скорее всего, вы проверяете электронную почту или Instagram на телефоне, даже жалуетесь в Твиттер на скуку.

Так почему мы не можем просто заполнить все эти формуляры (или выполнить аналогичные бюрократические процедуры) на том же смартфоне? Почему в 2018 году, в год безналичных платежей и гаджетов, разблокируемых по отпечатку пальцев, мы не можем выполнять все важные дела в Интернете, в одном месте и одним махом?

В одной прибалтийской стране вы все это можете: в Эстонии, небольшом государстве с населением 1,3 миллионов человек, теснящейся в уголке северо-восточной Европы.

Страна рождения Skype еще в 90-х поставила своей целью сделать свое общество на 100% цифровым. Эксперты едины во мнении, что инициатива правительства страны по онлайн-платежам в бюджет - e-Estonia – предоставляет собой пример того, как правительство может успешно и без помех переместить основную часть своих услуг на одну онлайн-платформу.

На веб-сайте e-Estonia говорится, что программа является «эволюцией электронного правительства». Запущенная в 1997 году, она с 2000 года позволяет гражданам заполнять налоговые декларации (95% эстонцев платят налоги онлайн), получать медицинские предписания и результаты анализов, подписывать документы, даже голосовать, а иностранцам – получать электронное разрешение на проживание, и все это онлайн.

«Сегодня информация хранится внутри страны, - говорит Анна Пипераль, представитель программы e -Estonia. - Но мы работаем над созданием правительственного облака, которое будет поддерживаться посольствами Эстонии по всему миру».

И Эстония не одинока. Финляндия, Япония и Кипр следуют примеру прибалтийской страны, либо работая с эстонскими компаниями над созданием платформ электронного налогообложения в своих странах, либо заимствуя систему эстонских идентификационных карт, которая присваивает каждому гражданину специальный код, который может использоваться в различных целях, от получения социального обеспечения до голосования и реагирования на стихийные бедствия.

«Эстония добилась большего прогресса, чем любая другая страна», - говорит Даррелл Уэст, вице-президент и директор по исследованиям в области управления в аналитическом центре Института Брукингса в Вашингтоне.

Программа электронного правительства, вдобавок, выступает в роли создателя технических работ. Пипераль говорит, что e-Estonia наращивает технические функции для поддержки системы, «как и в любой новой отрасли, нам нужно больше инженеров, больше дизайнеров, больше тестировщиков, больше программистов и архитекторов. А еще - копирайтеров, экспертов в области социальных сетей и прочих веб-разработчиков».

Ряд экспертов по вопросам менеджмента и интернета говорят, что эта программа является в своем роде новаторской.

«Это очень интересный пример - очень ранний, - говорит Хелен Маргеттс, профессор обществознания в Оксфордском университете и директор Оксфордского Интернет-института. – После окончания советской эпохи Эстония отбросила устаревшие системы и начала с нуля, решив стать безбумажным государством».

Но мы живем в мире постоянных новостей о кражах данных, взломанных профилях Facebook, похищенных номерах кредитных карт и сберегательных счетов. Однако администрация e-Estonia говорит, что система голосования имеет гарантию защиты целостности голосов, в том числе благодаря государственным удостоверениям личности, позволяющим каждому гражданину пользоваться такими онлайн-услугами, как онлайн-банкинг или электронное голосование.