Рождество Пресвятой Богородицы - ежегодно отмечают 21 сентября. Этот праздник считается первым в православном церковном календаре после Новолетия.
Существует две версии рождения Богородицы. Согласно первой, Дева Мария родилась в Иерусалиме, что ознаменовала начало "спасения мира". Православная церковь склоняется к мысли, что Богородица родилась в Назарете, где проживали ее родители Иоаким и Анна.
История Рождества Пресвятой Богородицы
В Евангелие нет истории рождения и взросления Девы Марии, эти события жизни Богородицы известны только по церковным приданиям и текстам церковной службы.
Иоаким и Анна были верующими людьми, которые исправно посещали церковь и две трети своего дохода жертвовали нуждающимся и в храм. Но дожив до преклонных лет, они оставались бездетными. Из-за этого окружающие обвиняли их в скрытых грехах.
Однажды, во время праздника, первосвященник не принял подарки для Бога, которые принес Иоаким. Священнослужитель из главного храма Иерусалима назвал бездетность - главной божьей карой.
Несмотря на это событие, Иоаким и Анна продолжили молиться о ребенке, пока им не явился ангел с вестью, что у них родиться дочь, которую следует назвать Марией.
Родители Богородицы пообещали посвятить жизнь своей дочери служению Господу.
Спустя 9 месяцев - у четы родилась девочка Мария. По старому стилю праздник выпадает на 8 сентября.
Первые письменные упоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы встречаются записях архиепископа Константинопольского Святого Прокла в 5 веке.
В конце 7 века Греческие Церкви начали отмечать этот день особенно пышно и торжественно.
В Византийской империи праздник был официально утвержден императором Маврикием.
Активное строительство храмов в честь Рождества Богородицы на территории Киевской Руси началось в 12 веке. Именно дева Мария считалась главной защитницей простых людей от татаро-монгольского ига, что отразилось в церковном строительстве.
Традиции на Рождество Пресвятой Богородицы
Православные христиане в этот праздник обязательно посещают храм, чтобы поприсутствовать на праздничной службе. Считается, что в этот день будут услышаны все молитвы, особенно, если посвятить их здоровью родителей.
Церковь считает, что во время Рождества пресвятой Богородицы нужно обязательно попросить прощения у своих родителей и посвятить этот день общению с ними.
Раньше в честь праздника на Рождество Богородицы пекли хлебцы с буками "Р" и "Б". Их раздавали близким и родным, хранили рядом с иконами. Люди верили, что эти хлебцы смогут помочь во время болезни и ускорить исцеление.
В праздник Рождества Богородицы следует отказаться от тяжелого труда и даже уборки в доме.
При этом 21 сентября принято оказывать уважение каждой женщине, как символу Божьей Матери.
Дети, рожденные в этот праздник, считаются удачливыми и счастливы, так как их берет под свое покровительство Дева Мария.
Наши предки верили, что если девушка или женщина умоется на Рождество Богородицы до восхода Солнца, то сумеет на долго сохранить свою красоту.
Также, в честь праздника было принято навещать молодоженов и пробовать пироги молодой хозяйки. За вкусный стол семейную пару награждали подарками.
Кроме того, в честь Рождества Богородицы родители жениха навещали невесту, чтобы оценить, какая из нее будет хозяйка, устраивались смотрины.
Не зависимо от церковных праздников, 21 сентября было у славян днем урожая. В этот день нужно было завершить все полевые работы и собрать весь урожай.
Еще одна важная традиция для женщин на Рождество Богородицы - милостыня. Если девушка откажет просящим в этот день, то будет наказана бесплодием. Если окажется щедра - Господь подарит ей много детей.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы
- ругаться, ссориться и злиться на окружающих;
- употреблять алкоголь и мясо;
- заниматься тяжелым физическим трудом;
- убирать крошки со стола;
- повышать голос, кричать.