Алиссум: посадка и уход

Алиссум: посадка и уход

Алиссум растение низкорослое, почвопокровное, достигающее в высоту от 15 до 40 см. На сильноветвящихся полуодревесневающих у основания побегах небольшие опушенные продолговатые или обратнояйцевидные листья. Цветки мелкие, белого, желтого, сиреневого, розового, красного или фиолетового цвета, собраны в мелкие кисти, зацветают в мае и отцветают глубокой осенью. Плод представляет собой стручок с семенами, сохраняющими всхожесть до трех лет. Алиссум – медонос, привлекающий пчел своим пряным медовым ароматом. Строго говоря, лобулярия морская и алиссум не одно и то же растение, но они близкие родственники и так похожи, что цветоводы для простоты объединяют их в один род. Разница же определяется просто: у алиссума цветки палевые или желтые, а у лобулярии белые, сиреневые или розовые.

Посев алиссума. Если вы не знаете, как вырастить алиссум из семян, мы готовы поделиться с вами своим опытом. Выращивание алиссума семенным способом предполагает два варианта – рассадный и безрассадный. Как сажать семена алиссума безрассадным способом? Посев алиссума в грунт осуществляют в начале мая на глубину 1,5 см, а когда сплошным ковром появятся всходы, их прореживают. Но в случае весеннего посева алиссума цветение будет запоздалым. Можно посеять семена в ноябре – за зиму они пройдут естественную стратификацию, и весной вы получите крепенькие здоровые всходы, которые вовремя зацветут.

Рассада алиссума. Но многие цветоводы предпочитают все-таки рассадный способ размножения, и не напрасно – он надежней и редко преподносит неприятные сюрпризы. Перед тем, как сеять алиссум на рассаду в марте-апреле, приобретите легкий питательный грунт с небольшим содержанием извести (рН 5,5-6,2) и поместите его в рассадный ящик, затем разложите семена по поверхности грунта не слишком густо и слегка присыпьте их такой же почвосмесью, хотя можно этого и не делать, а просто прижать семена к поверхности. Если вы создадите для посевов хорошее освещение, тепличные условия, накрыв их стеклом или пленкой, температурный режим в пределах 10-15 ºC с умеренным увлажнением и проветриванием, прорастания семян можно ожидать через неделю, а то и ранее. Как только у всходов появится первый настоящий лист, подкормите их комплексным удобрением. Перед тем, как пикировать рассаду в отдельные горшочки, дождитесь появления 2-3 настоящих листьев, хотя если всходы растут быстро, пикировка алиссума может не понадобиться, и сеянцы можно будет высадить прямо в грунт.

Когда сажать алиссум. Посадка цветов алиссум в открытый грунт производится в конце мая или начале июня, когда уже не страшны возвратные заморозки. Участок выбирают солнечный, почва для алиссума предпочтительна сухая, хорошо дренированная, богатая гумусом, нейтральной реакции, хотя подойдет и слабощелочная, и слабокислая. Прекрасно растет алиссум между нагретыми солнцем плитами или камнями. 




Как посадить алиссум. Посадка алиссума в грунт осуществляется с учетом того, что эти цветы быстро разрастаются вширь, то есть сажать их нужно на расстоянии около 40 см друг от друга, хотя все зависит от вида и сорта алиссума. Ямки должны быть чуть большего размера, чем корневище с земляным комом, при посадке растения сильно не заглубляют, а сразу после посадки обильно поливают. При высаживании на клумбу разросшиеся кустики можно разделить и рассадить, как самостоятельные растения. Зацветает алиссум из семян через 6-7 недель после появления всходов. 

Алиссум – уход Как вырастить алиссум. Как видите, посадка алиссума дело простое и пятиминутное. Так же прост и уход за ним, и заключается он в поливе растения, рыхлении почвы, удалении сорняков с участка, обрезке и подкормке алиссума. Полив растению нужен регулярный, а в засушливую пору обильный, иначе от недостатка влаги оно может сбросить цветки и бутоны. Но обильный полив возможен только при хорошей водопроницаемости грунта, иначе от застоя влаги в корнях алиссум вымокнет и пропадет. Как определить, что настало время поливать алиссум? Копните лопатой грунт на 3-4 см вглубь, и если там сухо, смело поливайте. После полива можно легко удалить появившиеся сорняки и разрыхлить почву между кустиками алиссума, но если весной после посадки вы замульчировали участок, то и поливать, и полоть вам придется значительно реже, однако рыхление и при наличии мульчи является важным компонентом ухода за алиссумом, поскольку обеспечивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Что касается удобрений, то в период роста зеленой массы многолетний алиссум подкармливают азотным удобрением из расчета по одной столовой ложке Агриколы-7 и мочевины на 10 литров воды, а перед цветением внесите в грунт комплексное удобрение. Однолетние виды нуждаются в более частом подкармливании – около четырех раз за сезон при условии, что первый раз удобрения вносятся перед цветением. Подкормка с нужной частотой и в достаточном объеме – залог цветения однолетних алиссумов «на бис». 

Обрезка алиссума. Очень важна для полноценного роста и обильного цветения алиссума своевременная и правильная обрезка. Весной удалите с многолетних алиссумов прошлогодние цветоносы, засохшие листья и слабые, больные побеги. После летнего цветения повторите такую же обрезку, а также укоротите все побеги растения на 5-8 см, и это послужит стимулом для повторного цветения алиссума. Кроме того, разросшиеся за лето кустики выглядят несколько неряшливо, а обрезка придаст им компактный и ухоженный вид. 

Вредители и болезни алиссума. Самый опасный вредитель для алиссума – крестоцветная блошка, которую трудно извести, если не прибегнуть к обработке растения раствором одной столовой ложки уксусной эссенции в 10 литрах воды, но обрабатывать можно только взрослые, крепкие растения. Опасны для алиссума также гусеницы, но удалить их поможет обработка кустов настоем ромашки аптечной или табака с мылом. Вредят бурачку капустные моли и белянки, которых уничтожают энтобактерином или лепидоцидом. При хроническом переувлажнении или недостаточной водопроницаемости грунта у алиссума может развиться бурая гниль – фитофтороз, поражающий подземную часть и корневую шейку растения. Попробуйте в таком случае провести обработку хлорокисью меди или фунгицидами – орданом, таносом или купрокcатом. Может случиться заражение алиссума вирусной мозаикой или мучнистой росой (настоящей или ложной). Мучнистая роса уничтожается посредством обработки бордоской жидкостью или топазом. А ложная мучнистая роса – оксихомом, орданом и бордоской смесью. Вирусная мозаика не лечится. 

Как и когда собирать семена алиссума. Начать сбор семян можно в конце сентября-начале октября. Для этого в сухой безветренный день расстелите во дворе старое покрывало и перетирайте руками над ним соцветия алиссума. Крупный мусор затем удаляется, а мелкий вам не помешает. Просушите семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией, но без сквозняков и храните до весны в мешочке из ткани. Если вы опоздали и семена осыпались, возьмите веник и, приподнимая ветки алиссума, выметите из-под кустиков семена, очистите их от мусора и земли и храните, как было сказано выше. 

Многолетний алиссум зимой. Нужно сказать, что морозоустойчивость алиссума не безгранична – холода ниже 15 ºC растение не переживет. Но если у вас зимы не столь суровые, присыпьте растение сухой листвой, а когда выпадет снег, набросайте сугроб поверх алиссума, и растение нормально перезимует, сохранив на кустике зеленые листья. Обрезку алиссуму перед зимовкой делать не рекомендуется, достаточно той, которую вы сделали после окончания цветения, тем более, что по весне алиссуму предстоит еще одна стрижка.


Loading...
Loading...