Арабис (Резуха): выращивание, посадка и уход

Арабис (Резуха): выращивание, посадка и уход

Многолетнее травянистое растение арабис (Arabis), еще именуемое резухой, является представителем семейства крестоцветные, либо капустные. В данный род включено больше 100 видов. В диких условиях такое растение можно повстречать в областях с умеренным климатом Северного полушария, а также в горах тропической Африки. Точно не выяснено, как и откуда произошло латинское название данного растения. Резухой же его именуют потому, что куст опушен жесткими волосками, о которые можно достаточно легко пораниться. Культивируется арабис уже больше двух веков. В ландшафтном дизайне данными цветами украшают клумбы и миксбордеры, а также рабатки, бордюры и альпийские горки.

Особенности арабиса

Арабис культивируют в качестве однолетника либо многолетника. Его используют как почвопокровное растение, так как оно обладает стелющимися укореняющимися побегами. Высота куста не превышает 0,3 метров. На поверхности зеленых листовых пластин имеется плотное опушение, их форма сердцевидная, они цельные, иногда с зубчатой кромкой. Не очень большие плотные соцветия кистевидной формы состоят из махровых либо простых цветков, в диаметре достигающих 15 мм, они могут быть окрашены в белый, светло-желтый, розовый либо лиловый цвет. Обильное цветение растение является сравнительно длительным, и начинается оно примерно в середине весеннего периода. От соцветий исходит очень приятный запах, который привлекает в сад большое количество пчел. Плод ― это стручок, внутри которого находятся семена плоской формы. Есть виды, обладающие крылатыми семенами. Данное растение состоит в родстве с хреном, капустой, иберисом, алиссумом, сурепкой, горчицей, редькой и иными представителями семейства крестоцветные. Оно обладает не только резким запахом, но и является неприхотливым к условиям выращивания.

Выращивание арабиса из семян

Посев

Арабис очень легко и просто вырастить из семян, купить которые можно в специальных магазинах, садовых центрах либо на цветочных выставках. Высев семян можно произвести непосредственно в открытую почву под зиму в октябре. Также резуху можно выращивать через рассаду, в этом случае посеять семена нужно в апреле. Для этого наполните контейнеры либо ящики почвосмесью, состоящей из садовой земли и меленьких камней либо песка (3:1). Семена нужно заглубить в субстрат всего на полсантиметра, затем емкость ставят в место, где температура воздуха примерно 20 градусов. Чтобы увеличить всхожесть семян, емкость нужно накрыть нетканым материалом, к примеру, агроспаном.

Выращивание рассады

Спустя 3–3,5 недели после появления сеянцев укрытие убирается, при этом полив необходимо сократить. Рассаду нужно перенести в теплое и хорошо освещенное место. Уход за данной рассадой не составит особого труда. Ее лишь нужно поливать, когда это необходимо, а также систематически аккуратно рыхлить поверхность субстрата.

Пикировка

Когда у сеянцев появится первая настоящая листовая пластина, необходимо произвести их пикировку, но только в том случае, если вы собираетесь выращивать резуху, как отдельное растение. Для этого растеньица пикируют в индивидуальные стаканчики либо рассаживают на расстояние не меньше 0,3 м. В том случае, если вы предполагаете использовать данный цветок, как почвопокровное растение, то пикировать его не нужно. За 10–12 суток до пересадки арабиса в открытую почву, необходимо заняться его закалкой. Для этого растения переносят на улицу каждый день, при этом продолжительность закаливающих процедур нужно увеличивать постепенно. Во время нахождения рассады на свежем воздухе, обеспечьте ей надежную защиту от сквозняков. После того как растеньица полностью адаптируются к новым условиям, их можно будет высаживать в открытую почву.

Посадка арабиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадкой рассады в открытую почву необходимо заняться в последние дни мая либо первые ― июня, но при этом следует учесть, что у растеньиц должно обязательно быть не меньше трех настоящих листовых пластин. Наилучшим участком для посадки резухи станет тот, что хорошо освещен и продувается ветром. Однако ее можно посадить и в затененном месте, но при этом следует учесть, что в данном случае цветение кустиков будет менее обильным, и разрастутся они не очень сильно.

Как правильно высадить

Подходящий для посадки грунт должен быть песчаным, рыхлым, не очень влажным, насыщенным минеральными и органическими веществами, очищенным от сорной травы и тщательно обработанным. Чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы, в нее рекомендуется внести небольшие камешки, песок и дерн. Однако если выращивать арабис в бедной кислой либо кальцинированной почве, то он не погибнет, но при этом и очень сильно не разрастется. Схема высадки рассады 0,4х0,4 м. В одну лунку можно посадить сразу 3 либо 4 растеньица. Высаженная резуха нуждается в обильном поливе. В том случае, если почва перед высадкой не была удобрена, то спустя 1–2 дня после данной процедуры обязательно подкормите растеньица комплексным минеральным удобрением. Первое цветение можно будет увидеть лишь на второй год жизни.

Уход за арабисом в саду

За резухой нужно ухаживать так же, как и за большинством обычных садовых растений. Ее требуется своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, а еще производить рыхление поверхности участка и следить за здоровьем. Такой цветок устойчив к засухе, и его лучше недолить, чем перелить. А это значит, что полив следует устраивать лишь тогда, когда наблюдается продолжительный засушливый период. Помните, что полив должен быть умеренным.

Арабису в начале его жизни необходимо обеспечить свободу от сорной травы, для этого требуется проводить частые прополки. Однако со временем цветок окрепнет, и будет сам «задавливать» сорняки. Быстрорастущие стебли необходимо подвергать систематической обрезке, чтобы сохранить форму растения опрятной. Своевременное удаление начавших увядать цветков, способствует более длительному цветению.

Размножение арабиса

Размножить резуху можно семенами, а еще такими вегетационными способами, как: отводки, черенкование и деление куста. О выращивании данного цветка из семян очень подробно описано выше. Черенками можно размножить махровые либо достаточно редкие сорта резухи. В этом случае черенок представляет собой листовую пластину с пяточкой, которая является частью камбиального слоя. Из данного слоя и отрастут корешки. Для получения «правильного» черенка следует оторвать листовую пластину с куста с оттяжкой таким образом, чтобы вместе с ним отделилась часть коры побега с подкорной мякотью. Заготовку черенков проводят по окончании цветения. При желании в качестве черенка можно взять верхнюю часть стебля, его длина должна быть 10 сантиметров, при этом у него нужно оборвать все листовые пластины, расположенные снизу. Высадку черенков производят в рыхлую почвосмесь под наклоном, затем емкость необходимо накрыть колпаком, который должен быть прозрачным. Получившуюся мини-тепличку следует поставить в хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от прямых лучей солнца. Почва должна быть постоянно немного влажноватой. Черенки также нуждаются в систематических проветриваниях, а еще нужно удалять конденсат с поверхности укрытия. После того как произойдет восстановление тургора верхних листовых пластин, можно будет начать пересадку черенков в сад.

Для получения отводка следует выбрать крепкий стебель и пригнуть его к поверхности участка. Зафиксируйте данный стебель в таком положении в районе листового узла и не забудьте произвести прищипку верхушки. После того как из листового узла вырастут молодые корни, отводок можно будет отрезать от материнского куста и посадить на постоянное место.

Если вы выращиваете махровый либо редчайший сорт арабиса, то в этом случае его рекомендуется размножать делением куста. Извлеките из почвы куст, разделите его на несколько частей, которые рассадите на новые постоянные места. Размножать цветок таким образом, рекомендуется лишь по окончанию цветения.

Пересадка

Размножить резуху делением куста можно, и не извлекая ее из почвы. Для этого необходимо ее побеги пришпилить к поверхности участка и подождать, когда из листовых узлов отрастут корешки. Затем производят отделение отводков от родительского куста. Их нужно будет поделить на отрезки по количеству корневых пучков. Затем их рассаживают на постоянные места.

Заболевания и вредители

Резуха отличается высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Однако очень редко она может заболеть вирусной мозаикой либо на ней может поселиться крестоцветная блошка. Если на поверхности листовых пластин появились небольшие пятнышки бурого окраса, которые со временем увеличиваются до тех пор, пока не сольются друг с другом, это говорит о том, что растение заражено вирусной мозаикой. Данный экземпляр вылечить нельзя, поэтому его следует извлечь из грунта и уничтожить. Участок, на котором рос зараженный цветок, необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия. На этом месте нельзя растить ничего, по меньшей мере, 1 год.

Если на кустах поселилась крестоцветная блошка, то опудривание их древесной золой будет низкоэффективной и довольно трудозатратной процедурой. В таких случаях кусты рекомендуется опрыскать Актарой, Карбофосом, Актелликом, Биотлином либо Искрой.

Арабис после цветения

Сбор семян

Когда резуха будет цвести, нужно выбрать наиболее эффектные соцветия и наметить их. После первых заморозков можно будет приступить к сбору семян, для этого выбирается сухой солнечный денек. Дело в том, что если собрать семена в дождливый день, то они будут обладать сравнительно низкой всхожестью. Для начала надо обрезать соцветия с частью побега. Их подвешивают в хорошо вентилируемом помещении и дожидаются, пока они высохнут. Затем семена извлекаются из соцветий и помещаются в коробочку из картона, которую хранят в сухом затемненном месте.

Подготовка к зимовке

Без укрытия такой цветок может выдержать понижение температуры до минус 5–7 градусов. Если температура воздуха опустится еще ниже, то это приведет к гибели не укрытого арабиса. С началом морозов необходимо провести обрезку стеблей, при этом на поверхности должны остаться их отрезки длиной 20–40 мм. Затем участок засыпается слоем высохшей листвы, а можно укрыть его укрывным материалом либо лапником.