"Чего говорить, если нечего говорить" - Леонид Швец

"Чего говорить, если нечего говорить" - Леонид Швец

Судя по тому, как начался 2021 год, все его содержание для украинской власти сожрет коронавирус. Пока пройдет вакцинация, пока наметится спад эпидемии и понемногу станет оттаивать экономика – там, глядишь, и поздняя осень, а то и зима. Решение проблем, связанных с массовым инфицированием, как-то отвлечет и развлечет публику, а взятки с государства, худо-бедно этими проблемами занятого, будут гладки: страдали вместе с народом и за народ, на все рук не хватало.

Никакой досады по этому поводу, обратите внимание, не чувствуется: дескать, теряем время. Время для чего? Каких-то внятных планов и неотложных шагов озвучено не было, ленивый коллективный мозг Банковой смог родить только замшелую идею сокращения депутатского корпуса, которой двадцать лет в обед и которую точно нельзя отнести к прорывным. Какие-то правительственные перестановки, которые ждут Украину в этом году, неспособны внести оживление, поскольку оживление – это в принципе не про наше полудохлое правительство.

Сам Владимир Зеленский с некоторых пор будто оцепенел, куда и делась былая резвость. Давно не было проникновенных монологов в его исполнении. А и правда, «чего говорить, если нечего говорить»? Именно такую фразу произносят актеры, когда им нужно изобразить гул толпы, но ею не отделаться, когда ты один на один со страной, а слова у роли закончились.

Между тем год обещает быть очень важным. Смена американского руководства повлечет радикальный пересмотр отношений США с Европой, которые сильно охладели при Трампе, и возобновление их совместного фронта противостояния России. У соответствующих американских специалистов из сферы дипломатии и национальной безопасности, ходивших в изгоях у прежнего президента, поднакопилось счетов к путинскому режиму, они непременно будут систематизированы и в некотором порядке предъявлены. При этом Джо Байден не будет стучать кулаком по столу, он будет улыбаться, жать руки и приглашать за стол переговоров. Его арсенал давления на Россию намного богаче того, что мог предложить Белый дом при Трампе.

Одновременно будет идти поиск лидера на замену Ангелы Меркель, которая в сентябре покинет свой пост. Пока во главе ХДС ее сменил Армин Лашет, но совсем не факт, что именно он возглавит правительство после выборов, это может оказаться и его партнер по блоку, председатель ХСС, премьер Баварии Маркус Зедер. Глава немецкого правительства многолетними усилиями Меркель превратился в центральную европейскую фигуру, обладающую колоссальным авторитетом и влиянием, которые ее сменщик постарается за собой сохранить.

И на уровне Евросоюза есть понимание, что с уходом Трампа открывается новое окно возможностей, которым неплохо бы воспользоваться. «За эти годы мир стал более сложным, менее стабильным и менее предсказуемым… В первый день его полномочий я обращаюсь к новому президенту США с торжественным предложением. Давайте создадим новый основополагающий пакт для более сильной Европы, для более сильной Америки и для лучшего мира», — это слова главы Европейского совета Шарля Мишеля.

И вот пока большие ребята нащупывают новые возможности и высматривают общие перспективы, концептуальная недоношенность Украины, неспособность ее руководства определиться с собственной политикой лишают страну шанса включиться в процесс построения посттрамповского мира таким образом, чтобы наши интересы, которые даже некому сформулировать, были учтены наилучшим образом. И это в ситуации, когда, с другой стороны, в России и Беларуси нарастает антизападный психоз, бросая двух престарелых диктаторов в еще более тесные объятья друг друга, заставляя их усиливать внутренние репрессии и все яростнее огрызаться вовне. Уязвимость Украины вследствие этого ощутимо возрастает.

Тут бы и обрести внятный голос на международной арене, но это требование выглядит слишком строгим к нынешнему руководству страны, которое к себе более чем снисходительно. 2021 год дает шанс только тем, кто способен его увидеть. А уж воспользоваться – это и вовсе мастерство совсем другого уровня, у нас незамеченное.

Леонид Швец

Loading...