...чего не умеют другие политики?
Он умеет доверительно говорить с людьми с экрана. Это, конечно, актерский талант и практика. Но когда с тобой общаются тихим хрипловатым голосом, пристально глядя в глаза ( в объектив кинокамеры), это срабатывает.
И это немаловажно для публичного политика в нынешнем информпространстве.
У Умберто Эко в книге "Отсутствующая структура" рассказывается о науке, исследующей выбор расстояния, которое устанавливают люди между собой при общении. И там говорится, что неспроста все вожди пытаются говорить с людьми как бы с трибуны, оставляя между собой и толпой незаполненное людьми пространство.
Исторически люди привыкли. что все неправедные дела обсуждаются шепотом, а все, что говорится на широкую публику, громогласно не может не быть правдой.
Хочешь убедить - говори громко и уверенно. Не даром оратор и орать - одного корня.
У человека говорящего с другими на расстоянии вырабатывается определенный стиль общения. Он либо говорит слишком пафосно, либо впадает в истерику, либо гневно изобличает.
Все без исключения наши претенденты на президентский пост выбрали этот тип общения. И видят себя либо 1. полководцами. которые хоть и не выиграли ни одной битвы, но страстно желают, чтобы солдаты шли за них, вождей, умирать; либо 2. учат как школьников с учительской кафедры строгим, не терпящим компромиссов голосом, раздражаясь, что "ученики" не понимают простых вещей; либо 3. кричат, изрыгая обвинения в адрес оппонентов, как это делают обычно на митингах или с трибуны ВР.
А информационный мир давно уже изменился.
Ты уже можешь не кричать, экран приблизит тебя к зрителю почти на расстояние интимной близости (а это писал Умберот Эко, когда между вами меньше половины метра). Зритель может разглядеть зрачки и прищур глаз своего кандидата, самую незначительную мимику. Ты можешь все высказать ему мягким шепотом, через наушники. Вести с ним беседу. когда он в машине, общественном транспорте или на рабочем месте. Ты не ограничен во времени, тебе некуда спешить - твой слушатель никуда от тебя не денется. И это располагает к близости.
А еще на таком интимном расстоянии тяжело врать. Бегающие глаза (если твое лицо крупным планом на экране широкоформатного телевизора), учащенный пульс, потные виски и прерывистое дыхание, запинки в речи сразу бросаются в глаза.
Надо быть очень талантливым артистом, чтобы врать так доверительно, чтобы никто не усомнился.
А Зеленский к тому же не спешит врать. Он не говорит ни да, ни нет. Он ни в чем не уверен на сто процентов. Он просит времени на принятие решения. И этим располагает... Станиславский бы ему поверил.
Друзья-политики! Перестаньте надрываться, поучать и призывать, клясться и бить себя в грудь. Перестаньте видеть себя на митингах, собраниях парт-хоз актива или за трибуной ВР. Не будьте клоунами. Не смешите комика.
Поговорите с народом тихо и без спешки. Поразмышляйте, попечальтесь и посомневайтесь вместе с ним.
И люди к вам потянутся)...