Деревья и Кустарники: Нолина (Бокарнея)

Деревья и Кустарники: Нолина (Бокарнея)

Растение нолина (Nolina) является представителем семейства Агавовые. В диких условиях его в основном можно повстречать в южной части США, а также в Мексике. У такого растения имеется иное ботаническое название ― бокарнея. В народе его именуют «Лошадиный хвост», что связано с формой и размещением листовых пластин, а за форму ствола бокарнею называют «слоновьей ногой».

Комнатная нолина представляет собой не очень высокий кустик. У такого бутылочного растения ствол у основания расширенный. Это расширение выполняет роль резервуара, в котором накапливается вода, она используется растением во время продолжительного засушливого периода, при этом тоненькие листовые пластины позволяют не очень быстро испарять жидкость, благодаря этому данная культура отличается своей засухоустойчивостью. Культивировать нолину очень просто. Емкость для посадки используют низкую, так как система корней сильно не заглубляется в почву, потому что в диких условиях такое растение предпочитает каменистый грунт. Нолину выращивают в качестве декоративно-лиственного растения, так как в домашних условиях она почти никогда не цветет. Она отлично смотрится как одиночное растение.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Растят нолину в качестве декоративно-лиственного растения, при этом в домашних условиях она не зацветает.
  2. Освещенность. Растение в течение всего года нуждается в ярком рассеянном свете.
  3. Температурный режим. В весеннее и летнее время температура должна быть комнатной, а в зимнее ― такой культуре необходима прохлада (от 10 до 12 градусов), однако снижать температуру следует постепенно.
  4. Полив. Поливать нужно методом нижнего полива. В весеннее и летнее время поливать кустики надо обильно сразу после того, как земляной ком полностью просохнет. В зимнее время поливать его необходимо скудно.
  5. Влажность воздуха. Нормальная.
  6. Удобрения. Подкармливать нолину не нужно. Это делают лишь в редких случаях по мере необходимости, при этом используют раствор минерального удобрения, концентрация которого должна быть в 4 раза меньше, чем написано в инструкции.
  7. Период покоя. Ноябрь–март.
  8. Пересадка. Пересаживать нужно по окончанию периода покоя. До трех либо четырех лет кустики нуждаются в пересадки каждый год, при этом более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Почвосмесь. Листовая земля, торф и песок (1:1:2).
  10. Размножение. Семенной способ и отростками.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевание. Гниение ствола.
Уход за нолиной в домашних условиях

Освещенность

В течение всего года нолина нуждается в рассеянном и ярком свете. При выращивании в комнатных условиях ее следует защищать от попадания прямых лучей солнца. В связи с этим для выращивания такого цветка рекомендуется выбирать окна западной либо восточной ориентации. Если же для этого выбран южный подоконник, то горшок необходимо поставить подальше от окна. Зимой в течение периода покоя кусту нужен яркий свет, в связи с этим чаще всего ему требуется дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

В весеннее и летнее время в течение периода вегетации растение нуждается в комнатной температуре, при этом специальные условия ему не нужны. Если зимой вы можете выращивать цветок в прохладе (от 10 до 12 градусов), тогда с сентября температуру следует понизить, но делают это постепенно. Так вы подготовите кустик к периоду покоя. Если зимой нолина будет находиться при температуре выше 18 градусов, то тогда периода покоя не будет, при этом ее рост будет длиться весь год. В летнее время куст можно перенести на свежий воздух, его нужно защитить от порывов ветра и осадков. Сквозняк губителен для данной культуры.

Как поливать

В весеннее и летнее время поливать нужно обильно, однако не очень часто. Для этого емкость с цветком необходимо полностью погрузить в жидкость, вытащить ее надо после того, как почвосмесь полностью промокнет. Затем надо подождать 30 минут, пока стекут излишки жидкости. Поливать куст следует только тогда, когда ком земли полностью высохнет. Застой воды в субстрате может погубить растение. Такой же режим полива необходим нолине в том случае, если в зимнее время она находится в помещении с высокой температурой. Если в зимнее время в комнате бывает холодней 15 градусов, тогда полив должен быть аккуратным и более редким. Если цветок зимует при температуре 10 градусов либо ниже, и у него наблюдается период покоя, то поливы приостанавливают до весны. Следует учитывать, что если в зимнее время содержащееся в прохладном помещении растение залить, то велика вероятность того, что оно погибнет.

Опрыскивание

Если нолина растет в домашних условиях, то увлажнять ее из опрыскивателя не обязательно, так как данная процедура больше способствует увлажнению грунта. В диких условиях листва такого цветка собирает утреннюю росу, стекающую затем к середке розетки и по стволу к земле. Опрыскивание рекомендовано проводить лишь в гигиенических целях, для этого кустик увлажняют из распылителя, а потом его листочки протирают увлажненной чистой губкой либо тряпкой. Специалисты рекомендуют, поливать такую культуру хорошо отстоявшейся мягкой водой, лучше использовать прокипяченную.

Подкормка нолины

Если комнатной нолине обеспечить правильный уход, то она будет вполне нормально расти и развиваться без удобрения. При желании подкормки можно проводить в весеннее–летний период, при этом концентрация используемого питательного раствора должна быть в половину меньше рекомендуемой. Для этого используют комплексное минеральное удобрение, при этом подкармливать нолину можно не чаще 1 раза в 3 недели. Подкормку рекомендуется проводить сразу после полива куста или его поливают непосредственно перед внесением удобрения.

Пересадка

Для посадки и пересадки используют низкие, но широкие горшки, потому что у такой культуры поверхностная система корней. Это связано с тем, что в природных условиях нолина предпочитает расти на каменистом грунте. На дне горшка нужно сделать достаточно толстый дренажный слой, благодаря ему после полива из субстрата смогут уйти излишки воды. Для приготовления субстрата надо соединить  торф, листовую землю и песок (1:1:2). Можно взять почвосмесь такого состава: торф, песок, дерновая, листовая и перегнойная земля, все берется в равных частях. Еще имеется и более простой вариант: соедините садовую землю и крупный песок (1:1), в смесь рекомендуется насыпать небольшое количество маленьких камешков.

Пересадку проводят по мере необходимости, когда системе корней становится тесно в горшке. До того как кустику исполнится 3 либо 4 года, пересадка проводится ежегодно, при этом более взрослые растения подвергают данной процедуре 1 раз в 2 либо 3 года. Высадку куста проводят на ту же глубину, на которой он рос до этого, при этом первый полив производят лишь спустя 4–5 суток.

Размножение нолины

Выращивание из семян

Как правило, при выращивании в комнатных условиях цветоводы предпочитают размножать нолину семенным способом, несмотря на то, что он достаточно сложен. Для высева семян нужно взять субстрат, состоящий из песка и торфа (1:1). Непосредственно перед высевом посевной материал на 1–2 дня помещают в раствор средства, стимулирующего рост, либо в чистую воду. Затем семена нужно равномерно распределить на поверхности почвосмеси, дистанция меж ними должна быть равна не меньше 20 мм. Затем их присыпают той же землесмесью, при этом толщина слоя должна быть равна ширине семени. Горшок убирают в хорошо освещенное место, при этом в ночное время всходы нужно будет освещать флуоресцентными лампами. Посевы должны находиться в тепле (не ниже 20 градусов), при этом лучше, если температура будет держаться на уровне 24–25 градусов. Емкость сверху необходимо укрыть пленкой. Посевам надо обеспечить систематическое проветривание, которое проводят после появления на укрытии конденсата. Поливать субстрат нужно очень осторожно, в нем не должен наблюдаться застой жидкости, однако и допускать его пересыхания так же нельзя. Первые сеянцы должны показаться в течение 4 недель.

Окрепшие всходы следует распикировать в индивидуальные горшки, при этом субстрат надо использовать такой же, как и во время пересадки нолины (смотрите выше). Уход сеянцам нужен такой же, как и взрослым кустам.

Размножение нолины отростками

Для размножения такой культуры используют отростки. Сначала нужно осторожно отрезать боковой отросток от родительского куста, затем его надо посадить в емкость, заполненную почвосмесью, в состав которой входит песок, вермикулит и торф (1:1:1). Возьмите колышек и сделайте в почвосмеси маленькую ямку, в ней размещают отросток, вокруг которого затем хорошенько уплотняют субстрат. Горшок необходимо убрать в теплое (примерно 24–25 градусов) и хорошо освещенное место, сверху отросток следует накрыть банкой из стекла. Укрытие нужно систематически снимать, чтобы проветрить растеньице и увлажнить субстрат из опрыскивателя. После того как у цветка отрастет пара молоденьких листовых пластин, укрытие убирают насовсем, а уход кустикам обеспечивают такой же, как и за взрослым растениям.

Возможные проблемы

При выращивании нолины с ней могут возникнуть проблемы тогда, когда за ней неправильно ухаживают.

Молодая листва растет блеклой и мелкой. Чаще всего такая проблема при выращивании нолины возникает из-за того, что ее растят в плохо освещенном теплом месте.

Кончики листовых пластин становятся коричневыми. Данная проблема наблюдается у большинства комнатных цветков. Это связано с тем, что в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха.

Ствол становится очень тонким. Как и у всех бутылочных растений, у нолины ствол становится тонким в том случае, когда в субстрате постоянно содержится много воды. Если куст поливают очень часто, не дожидаясь пока почвосмесь полностью просохнет, ствол становится тонким, так как в нем не накапливается жидкость, потому что в этом нет нужды. Для того чтобы форма ствола оставалась бутылковидной, поливать нолину надо только тогда, когда ком земли полностью просохнет.

Загнивание ствола. Гнить ствол начинает из-за застоя жидкости в субстрате, который наблюдается из-за чрезмерно частых поливов. Данную процедуру проводят только после того, как земляной ком полностью просохнет.

Вредители

Растение отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако в некоторых случаях на нем могут поселиться щитовки, мучнистые червецы либо паутинные клещи. В целях профилактики не следует допускать того, что в комнате воздух был чрезмерно сухим, при этом листву необходимо регулярно протирать увлажненной губкой.