Достопримечательности Украины: Хотинская крепость

Достопримечательности Украины: Хотинская крепость

Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. Город находитя в Черновицкой области Украины, административный центр Хотинского района, на правом берегу Днестра.

Хотинская крепость

Это небольшой городок, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в нормальном состоянии.

Монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного

Название города – Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского “хотинь”, то есть желанный.

Действительно, Хотин был желанен для многих – эти земли за свою, более чем тысячелетнюю, историю входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.

Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок.

Вход в Хотинскую крепость

На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв.

Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га. Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.

После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла.

Внутри крепости

Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников. Князь Данил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней.

Он усиленно строил новые и укреплял старые крепости. В исполнение его воли, в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных построили каменные укрепления. Первая каменная крепость была небольшой.

Она была расположена на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу.

На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали. Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска.

В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал

“Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года”. В то время в боях под Хотином принимал участие и классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили.

В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнораменным крестиком над двумя скрещенными саблями – символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен – воткнутые бунчуки.

В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь Св. Александра Невского. Где она и находится внасоящее время. В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости, как военного объекта.

На территорию крепости, окруженную мощными оборонными стенами, можно зайти через Бендерские ворота. Сама цитадель стоит как бы в низине, окруженная холмами и водами Днестра. Высота стен впечатляет (около 20 метров). Соединена цитадель с окружающей территорией только одним Въездным деревянным мостом над рвом. Мост через крепостной вал ведет в Надвратную башню замка. В цитадели пять башен – уже известная Вам Входная (Надвратная), Кузнечная, Комендантская, Северная и Восточная. Высота стен, их соединяющих – 40, толщина – 5 метров. В центре замкового двора – колодец, глубиной 65, шириной почти 3 метра, в нем до сих пор есть вода.

Тут же располагаются княжеский дворец, дом коменданта крепости, замковая церковь, здания казарм и вход в подземелье. В подземелье электрического освещения нет, солнечный свет туда практически не попадает. Внутри крепости можно увидеть развалины мечети, военную школу, таможню XVIII в.

В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: “Гадюка”, “Захар Беркут”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Три мушкетера”, “Черная стрела”, “Старая крепость”, “Стрелы Робин Гуда”. Среди недавних – экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика “Ясса”.

Хотинская крепость, по большому счету, является памятником русской истории, хотя геометрический орнамент из кирпича, выложенный на неприступных отвесных стенах, узором напоминает украинскую вышивку.

Сегодня перед входом на территорию крепости, а с 2000 года это Историко-архитектурный заповедник, стоит огромный монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного.

Открыли его в 1991 году, во время празднования 370-летия Хотинской битвы. Он является составной частью этого заповедного места и весьма удачно вписан в существующий природно-исторический ландшафт.

GPS: 48°31’18”N 26°29’53”E

Адрес: г. Хотин, ул. Святопокровская, 40-а