Многие садоводы-любители в нашем садоводстве в качестве органического удобрения применяют древесные опилки. Дело хорошее, опилки, кроме удобрения, еще и прекрасные рыхлители почвы, и неплохой мульчирующий материал. Их можно заделать в почву для улучшения ее структурного состава. Но если вносить в почву опилки, не обработанные раствором азотных удобрений, допустим мочевиной, то вместо удобрения почвы мы резко снижаем ее плодородие. А плодородие почвы – основная наша забота на земельном участке, и его надо постоянно поддерживать. На плодородной почве без особых наших усилий вырастет любая культура.
Однако если мы вносим в почву необработанные опилки, то бактерии, разлагающие опилки, начинают поглощать азот, доступный растениям. В связи с этим количество его в почве настолько сокращается, что для посаженных растений уже не хватает. Чем это чревато, садоводы-огородники наверняка уже знают. Поэтому и получается, что, насытив почву опилками, предварительно не обработанными азотными удобрениями или не вылежавшимися, мы на какое-то время отобрали питание у своих питомцев.
В дальнейшем, когда процесс разложения опилок закончится, микроорганизмы отмирают, выделяя поглощенный ими азот в хорошо доступной для растений форме. Но это происходит как минимум через год. И не стоит забывать, что при использовании опилок в больших количествах происходит подкисление почвы, а она у нас по различным причинам и так уже достаточно кислая. Например, свеклу на такой почве не вырастишь.
И в компостную кучу при компостировании вносить свежие опилки также не рекомендуется. Там ведь тоже «работают» микроорганизмы и другая подземная микрофлора.
Опилки хороши и для борьбы с сыростью земельного участка, где ими можно засыпать различные низины. А подготовленные опилки – это ведь еще и азотное удобрение. Надо только предварительно их произвестковать.