«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (19/04/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (19/04/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (19/04/2018):

1. Почти 7 млн россиян рискуют оказаться невыездными из-за долгов.
Более 9 млн заемщиков банков и микрофинансовых организаций (МФО) в РФ имеют задолженность, просроченную более чем на 90 дней. У 75% из них долг превышает установленные законом 30 тысяч рублей. Таким образом, потенциально невыездными могут оказаться более 6,7 млн человек, пишет "Коммерсант".
Согласно исследованию "Домашних денег", из них на долю должников банков приходится около 96%, МФО - не более 3-4%. В категории должников, по которым уже вынесено решение суда, лидерство также за банками - 96% (718 тысяч человек) против 4% (30 тысяч человек).
Доля потенциальных невыездных должников у банков в разы превышает показатель МФО по объективным причинам: средняя сумма потребительского кредита в банке составляет около 140 тысяч рублей, а в МФО - около 10 тысяч рублей, и, таким образом, средний чек в банке превышает МФО в 14 раз.
Несмотря на то, что сейчас между приставами и пограничной службой существует электронный обмен данными, снять запрет на выезд в аэропорту невозможно. Даже если гражданин погасит долг в терминале в аэропорту, ему будет необходимо представить подтверждение об оплате судебному приставу, вынесшему постановление, и проконтролировать, чтобы сведения об этом были переданы пограничной службе. Сейчас законом не определены предельные сроки по фактическому снятию запрета на выезд.

2. Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето.
Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета.
Такие денные приводит в обзоре Райффайзенбанк.
За январь-март банки смогли накопить лишь $3,9 млрд - на столько к началу апреля их собственные валютные резервы превышали обязательства по расчетным счетам клиентов.
В марте накопление валюты, традиционное для первых трех месяцев года, остановилось вовсе.
"По-видимому, в марте увеличился отток капитала из страны, вывод долларовых накоплений, или некоторые экспортеры сократили конвертацию экспортной выручки в рубли", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: не исключено, что оплата за поставки сырья осталась за рубежом и до российской банковской системы так и не дошла.
Банки получили $3,2 млрд на корпоративные счета, еще $0,7 млрд пришло от погашения валютных кредитов, но ситуацию с валютной ликвидностью это не улучшило: некоторым участникам пришлось занять $0,9 млрд долларов у Минфина.
Причиной могла стать напряженная ситуация на европейском рынке из-за глобального оттока долларовой ликвидности, отмечает Райффайзенбанк.
Год назад запасы свободной валюты были в 6 раз больше - $23 млрд - и их хватило на весь остаток года; нынешняя сумма будет исчерпана в течение нескольких месяцев.
"Дефицит валютной ликвидности может образоваться уже в начале лета", - предупреждает Порывай: в летние месяцы увеличивается импорт, валюта уходит на зарубежные отпуска и выплату дивидендов иностранным держателям российских акций.
В этих условиях потенциал для заметного укрепления у рубля отсутствует, считает Порывай.
В прошлом году рынок поддерживал приток валюты от нерезидентов, скупавших ОФЗ, но теперь он сократился в разы, говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов: за январь-март на вторичном рынке иностранные участники приобрели ОФЗ всего на $0,8 млрд, хотя квартал назад сумма достигала 1,4 млрд, а в июле-сентябре превышала 7 млрд.
Чтобы поддержать банки валютой, ЦБ снова начал занимать на Западе, указывает Пухов. Сдавая под залог ценные бумаги из резервов, центробанк увеличил долг на $2 млрд за квартал.
Так же центробанк действовал прошлым летом, когда запасы валюты у банков начали иссякать: заняв $7 млрд, он увеличил сумму долга до рекорда в $11,6 млрд.
Новый виток санкций может удвоить отток капитала (до $49 млрд), и если одновременно начнет дешеветь нефть, курс доллара может дойти до 70 рублей, считает Пухов.

3. С россиян соберут 600 млрд рублей на борьбу с бедностью.
Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 млн россиян.
Чтобы собрать средства на помощь нуждающимся, рассматривается вариант отмены льготной ставки НДС, которая сейчас применяется к товарам первой необходимости, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в кабмине.
10-процентный НДС вместо 18% взимается с продаж продуктов питания (за исключением деликатесов), лекарств, товаров для детей и учебников. На совещании у премьера Медведева такой налоговый режим был признан неэффективным, а профильным ведомствам было поручено просчитать последствия его ликвидации.
Бюджету такое решение принесет дополнительно около 600 млрд рублей в год, подсчитал федеральный чиновник.
По его оценке, в прошлом году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 350 млрд "стоило" продовольствие, а 100 млрд - медицинские товары и лекарства.
По идее ведомства, ставку НДС можно поднимать на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с 18%.
Хотя решение по конкретным товарам не принято, такой же план обсуждается и сейчас, подтвердил федеральный чиновник.
Результатом станет повышение цен: НДС заложен в стоимость всех товаров и услуг, поступающих потребителям. В условиях, когда доходы населения падают, такой маневр выглядит напряженным, говорит директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.
Если одновременно задействовать весь пакет задуманных "реформ" - повысить пенсионный возраст, поднять подоходный налог, отменить льготы по НДС и ввести налог с продаж - "Боливар не выдержит", предупреждает она.
Увеличение сборов с потребителей поможет увеличить ненефтегазовые доходы бюджета, и вероятно, ради этого власти готовы пойти на "жертвы", отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Результатом станет "постоянное снижение покупательной способности доходов" и ускорение инфляции - как в самих ценах, так и на уровне ожиданий населения, отмечают в банке.
Действия властей предсказуемы: 76% поддержки на президентских выборах дают возможность отложить структурные реформы в долгий ящик и сосредоточиться на пополнении бюджета, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

4. Добыча нефти в РФ в I квартале снизилась на 1,5%.
Добыча нефти, включая газовый конденсат, в России в январе-марте снизилась в годовом выражении на 1,5%, говорится в оперативном докладе Росстата.
В марте добыча нефти и газового конденсата в РФ составила 46,2 млн тонн, снизившись на 1,3% по отношению к марту прошлого года.

5. Меры безопасности к ЧМ по футболу грозят дефицитом автозапчастей и простоями автозаводов.

6. «В зоне риска находятся около 30% дилеров». Глава РОАД Олег Мосеев о кредитах, банкротствах и санкциях США.
Ситуация в дилерском сегменте далеко не радужная. Из-за сильной закредитованности на рынке не удержались два крупных холдинга — «Независимость» и Genser, и в отрасли считают, что новые потери в сегменте неизбежны.

7. СМИ: в Госдуме готовят закон "О защите чести и достоинства президента РФ".
Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило знакомство Худякова с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес Путина, обнаруженные на YouTube.

8. Прокурорам вернут контроль над следователями.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала предложение генпрокурора РФ Юрия Чайки вернуть право возбуждать и расследовать дела, в т. ч. в отношении следователей. Глава надзорного ведомства считает, что контроль следователей со стороны прокуроров поможет сдержать «растущий вал» нарушений в СК.

9. Набиуллина втрое опередила главу ФРС США по доходам.

10. Фруктовое пюре на мусорной свалке.
Во Владимирской области уничтожили новую партию санкционной продукции - найденные в Гусь-Хрустальном более 200 кг яблок и груш из Польши смешали с грязью на мусорном полигоне в Марьинке.

Влад Пономарь