Фосфор и фосфорные удобрения

Фосфор и фосфорные удобрения

Фосфор – один из трех важных химических элементов питания растений. После азота фосфор занимает второе место по важности, так как растения нуждаются в фосфоре на всех этапах своего развития.

Фосфор необходим ранней весной - он играет определяющую роль в корнеобразовании, и во время цветения и формирования урожая. Благодаря фосфору повышается зимостойкость растений.

В природе фосфор не встречается в свободном состоянии, а является действующим веществом простых и сложных фосфорных соединений. Главный источник органического фосфора в почве – гумус.

Недостаток фосфора в почве

У растений наблюдается угнетенный рост, образуются короткие и тонкие побеги, мелкие, быстроопадающие листья. Сами листья имеют темно-зеленую окраску с фиолетовыми оттенками.

Недостаток фосфора в первую очередь проявляется на старых листьях.

Засохшие листья черного цвета. При недостатке фосфора цветение и создание плодов задерживается.

Переизбыток фосфора в почве

Часто говорят, что переизбыток фосфора не страшен, ведь растение берет столько сколько ему необходимо. Но повышенные дозы фосфора блокируют поступление других питательных элементов к растению – это железо, цинк, медь, калий и др.

Переизбыток содержания фосфора в почве проявляется в образовании искривленных, маленьких листьев, преждевременное пожелтение листьев, появление на листьях ожогов и пятен, большая корневая система, обильное цветение, слабый рост побегов или его полное отсутствие, раннее созревание плодов.

Содержание фосфора в органических удобрениях

Фосфор выносится растениями из почвы при помощи корневой системы, и чтобы растения не испытывали с следующем году недостатка фосфора необходимо внести определенное количество удобрений в почву.

При внесении удобрений следует учитывать требовательность и отзывчивость культур на эти удобрения.

Запасы фосфора в почве хорошо пополняют перегной, навоз, компост. Разные типы навоза содержат различное количество фосфора.

В коровьем навозе содержится до 2,5 кг оксида фосфора на тонну навоза в течении первого года.

Конский навоз способен отдать до 3 кг оксида фосфора на тонну внесенного навоза. В конском навозе фосфор на 51% находится легкорастворимой, легкодоступной минеральной форме.

Древесная зола является преимущественно удобрением калиевым, кальциевым, фосфорным, а к тому же еще и является раскислителем кислой почвы. Содержание фосфора в золе до 7 % и он более в доступной форме, чем в суперфосфате.

Многие садоводы допускают ошибку внося под культуры суперфосфат и золу одновременно – это приводит к переводу части фосфора из суперфосфата в нерастворимое состояние, чем ухудшается фосфорное питание растений.

Содержание фосфора в минеральных удобрениях

Удобрения, содержащие фосфор можно разделить на три группы:

- удобрения содержащие фосфорные соединения растворимые в воде, доступные растениям;

- удобрения, содержащие фосфор, который не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах (кислых почвах), усваивается всеми растениями;

- удобрения, содержащие фосфорные соединения не растворимые в воде и в кислотах, не усваиваются большинством культурных растений. Постепенно такое удобрение переходит в усвояемую форму за счет корневых выделений растений, кислотности почвы и других факторов.

К полностью растворимым удобрениям относятся суперфосфаты. Большую популярность среди садоводов и огородников получил суперфосфат. Суперфосфат в простой порошковой форме содержит 19 % оксида фосфора, в гранулированном виде не менее 20 %. Двойной суперфосфат производится в гранулированном виде и содержит 43-49 % фосфора в зависимости от марки.

Суперфосфат положительно влияет на рост и развитие всех сельскохозяйственных культур. Хорошие результаты дает суперфосфат при внесении его в почву под осеннюю перекопку участка.

Суперфос – фосфорное, концентрированное удобрение с содержанием оксида фосфора 38-40 %, половина соединений находятся в водорастворимой форме. Выпускают суперфос в гранулированном виде. По агротехнической эффективности превосходит суперфосфаты.

К удобрениям, содержащим фосфор относятся – преципитат с содержанием оксида фосфора 27-35 %, костная мука с содержанием оксида фосфора 30-35 %.

Костная мука – побочный продукт переработки костей домашних животных, ее эффективно вносить на кислых почвах, оказывает хорошее воздействие на урожай.

К удобрениям не растворимым ни в воде, ни в слабых кислотах относится фосфоритная мука – тяжелый порошок темно-серого цвета. Фосфоритная мука может усваиваться растениями только на кислых почвах и это удобрение вносят при основном внесении.

Усвоению фосфоритной муки благоприятствует тонкий помол и внесение одновременно с сульфатом аммония и другими кислыми удобрениями (навоз). Применяется при создании компостных и торфяных компостов.

Фосфор также содержится в комплексных минеральных удобрениях, так он может быть в разной дозировке от 16 % до 50 % (Аммофос 50%, Диаммонийфосфате 46 %, Нитроаммофос 24 %, Нитрофос 17 %, Нитрофоска 16 - 19 %). В основном все комплексные минеральные удобрения хорошо растворимы в воде.

Не превышайте рекомендуемой концентрации при внесении удобрений!


Loading...
Loading...