Луковичное многолетнее растение гальтония (Galtonia), которое еще именуют капским гиацинтом, является представителем семейства лилейные. Родина такого растения ― мыс Доброй Надежды. Гальтония была названа в честь английского исследователя флоры Южной Африки Френсиса Гальтона. В Европе данный цветок выращивают в качестве поздноцветущего растения с семидесятых годов 19 века. В природе существует 4 вида гальтонии, однако садоводами в основном выращивается лишь 1 ― гальтония беловатая, либо белеющая.
Особенности гальтонии
Высота гальтонии может варьироваться от 0,5 до 1,5 м. Большие конусовидные луковицы обладают вогнутым донцем. Листовые пластины голые сочные приземные желобчатые, ремневидной формы. Высота цветоноса около 100 сантиметров, он несет неплотное соцветие кистевидной формы, состоящее из поникающих цветков белого цвета, которые обладают неопадающим трубчато-воронковидным околоцветником. Цветение наблюдается в августе и сентябре. Плод представляет собой слаборебристую трехгнездую коробочку цилиндрической формы. Внутри коробочки находится большое количество семян неправильной треугольной формы и черного цвета.
В какое время сажать
Чтобы гальтония росла и развивалась в саду нормально, необходимо ориентироваться на природные условия, которые для нее привычны. Так, в зимнее время в Каспийских горах холодно и сухо, а в летнее ― влажно и тепло. В связи с этим для посадки данного растения следует подыскать такой участок, на котором не будет происходить застоя талых вод в весеннее время. Если есть такая возможность, то посадите гальтонию на солнечном каменистом склоне, расположенном в южной части сада. Данный цветок можно выращивать как на хорошо освещенном, так и на затененном участке. Грунт подходит легкий, слабокислый, хорошо дренированный, глубоко обработанный, при этом в него обязательно нужно внести перегной.
Высадку гальтонии следует производить в весеннее время только после того, как грунт хорошо прогреется (с последних дней марта по май). При желании вы можете управлять временем цветения данного растения. Для этого луковички можно высаживать немного раньше либо позже. А также на время цветения влияет то, насколько луковица будет заглублена в почву.
Как правильно посадить
Выбирая посадочный материал в магазине, тщательно осмотрите его. Помните, что на донце не должно быть плесени, гнили либо признаков размягчения. Что касается луковицы, то она должна быть обязательно упругой и плотной.
Прежде чем высадить луковички, их можно подрастить, в этом случае гальтония зацветет на 4 недели раньше. Для этого в апреле луковицы нужно поместить в теплую и хорошо освещенную комнату. Сначала их подвергают обработке раствором фунгицида, а потом раскладывают в очень хорошо освещенном месте, но при этом не забудьте защитить посадочный материал от прямых лучей солнца. Когда покажутся ростки, луковички нужно будет посадить в горшки, в которых должны быть отверстия для дренажа. Для посадки используют рыхлую садовую почву. Не забывайте, высаженные луковицы время от времени поливать. Высадкой таких луковиц в открытую почву следует заняться в мае, при этом растения надо посадить вместе с комом земли.
Глубина, на которую следует высадить луковицу, зависит от ее величины (крупные луковички сажают глубже), и она может варьироваться от 18 до 22 сантиметров. Меж кустиками в ряду следует соблюдать дистанцию 0,3 метра. В том случае, если под верхний слой грунта не был заложен дренаж, то в каждую ямку непосредственно перед высадкой нужно всыпать по одной горсти крупнозернистого песка. Также не забудьте в нее всыпать комплексное минеральное удобрение. Если во время перекопки в почву не внесли органику, то в каждую лунку также нужно будет добавить по одной горсти компоста либо перегноя.
Высаженные растения нуждаются в обильном поливе.
Уход за гальтонией в саду
Несмотря на то, что гальтония ― это экзотическое растение родом с африканского континента, при выращивании в средних широтах уход за ней довольно прост. Ее, как и большинство остальных садовых растений, нужно будет своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и не забывать рыхлить поверхность грунта. В период активного роста такому растению надо обеспечить обильный полив, через 24 часа после него необходимо взрыхлить грунт, одновременно вырвав все сорняки. В период цветения полив должен быть менее обильным.
На протяжении всего периода вегетации гальтонию нужно подкормить лишь 1 либо 2 раза и для этого используют минеральное удобрение для цветущих растений. В некоторых случаях высокие цветоносы нуждаются в подвязке к опоре. Когда завянут все цветки, цветонос следует обрезать, чтобы он не отнимал силы у луковицы.
На одном и том же месте такой цветок можно выращивать 4 либо 5 лет, при этом он образует густые заросли.
Заболевания и вредители
В том случае, если при посадке растению был обеспечен хороший дренаж, то это значит, что оно надежно защищено от грибковых заболеваний. Если стоит сырая погода, то гальтонии могут навредить улитки и слизни. В профилактических целях по поверхности участка рекомендуется рассыпать древесную золу. Если на кустах вы все-таки увидите брюхоногих, то соберите их вручную.
После цветения
Гальтония отличается умеренной морозоустойчивостью. Поэтому если вы живете в регионе с достаточно мягкими зимами, то на зиму ее луковички можно не выкапывать, но их следует укрыть толстым (от 15 до 20 сантиметров) слоем торфа либо опилок, который сверху надо закидать высохшей листвой либо еловым лапником. Для подготовки гальтонии к зиме следует выбрать сухой день.
Если же в регионе, где выращивается гальтония, зима морозная либо малоснежная ,то в последние дни октября либо первые ― ноября следует обязательно извлечь луковицы из почвы. Их просушивают в хорошо вентилируемом помещении на протяжении 7 дней, при этом листву с луковиц срезать не нужно. Когда луковички просохнут, обрежьте листву на высоту 20 мм от шейки луковицы, корни удалять нельзя. Затем луковицы нужно будет еще в течение 1–1,5 недель досушить при комнатной температуре. После этого их закапывают в сухой песок либо торф таким образом, чтобы они не касались друг друга, и убирают в сухое прохладное (от 10 до 15 градусов) место на хранение. В том случае, если луковичек мало, их можно сохранить в холодильнике, поместив на полку для овощей, однако следует учесть, что они там могут отсыреть.
В весеннее время, прежде чем высадить гальтонию в открытую почву, можно разделить гнезда луковичек.