Японские ученые доказали, что гены, унаследованные мышами по отцовской линии, существенно - примерно на треть - сокращают продолжительность жизни млекопитающих.
Исследователи считают, что именно их влиянием объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами среди всех человеческих популяций и других видов млекопитающих. В своей работе группа исследователей во главе с профессором Томохиро Коно из Токийского сельскохозяйственного университета вывела две группы мышей, одна из которых появилась на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом, а вторая несла на себе только гены женских хромосом, искусственно скомбинированы в зачаточном организме.
Для этого ученые выделили неоплодотворенные яйцеклетки из организма новорожденных мышей, изменили генетический материал этих клеток таким образом, что при встрече с другой яйцеклеткой эти клетки вели себя как сперматозоиды, после чего провели трансплантацию этих яйцеклеток в специально подготовленные яйцеклетки здоровых взрослых мышей, которые затем развивались в организме суррогатных матерей.
Мыши, появившихся на свет в результате таких манипуляций, владели генами двух матерей, и не имели генов, передающихся по отцовской линии. В результате длительного наблюдения за подопытными животными, группа Коно установила, что средняя продолжительность жизни нормальных мышей, как и ожидалось, составила 655,5 дня, тогда как для мышей, выведенных из комбинации женских хромосом, эта цифра составляла 841,5 дня. При этом наибольшая продолжительность жизни одной из нормальных мышей была 996 дней, тогда как среди мышей с двумя матерями вместо отца рекорд составил 1045 дней.
Мыши, полученные комбинацией двух материнских наборов генов, имели более сильную иммунную систему, сохраняли меньший вес, меньшие размеры и дольше жили При этом мыши, полученные нетрадиционным способом оплодотворения яйцеклетки, по сравнению с контрольной группой животных в течение всей своей жизни сохраняли меньший вес и меньшие размеры.