"Главное - 28.03.2019" - Влад Пономарь

"Главное - 28.03.2019" - Влад Пономарь

*Потребление газа в Европе падает вопреки российским прогнозам.

*Газпром с начала года снизил экспорт газа на 8,2%.

*Соотношение европейских и азиатских цен на газ ведёт к росту конкуренции в Европе.

*Запуск "Северного потока-2" может затянуться на годы.

*США анонсировали новые совместные с НАТО меры против РФ в связи с ее агрессией в отношении Украины.

*Конгресс США возобновил обсуждение антироссийских санкций после доклада Мюллера.

*Китай снова отказался одолжить юани правительству РФ.

*Мексика вслед за Европой отказалась от Sukhoi Superjet.

1. Потребление газа в Европе падает вопреки российским прогнозам.
Путин уверен, что растущие объемы потребления газа в Европе делают "СП-2" необходимым для ЕС проектом, но в 2018г потребление газа в Европе снизилось. Возобновляемые источники успешно вытесняют уголь и газ из электроэнергетики. Потребление ВИЭ за год выросло на 9%. Особенно сильно вредят РФ Германия и Англия, где доля ВИЭ в электроэнергетике достигла рекордных 37% и 35%, соответственно.
Падение потребления газа наблюдается в Европе, поэтому туда направлена большая часть строящихся газопроводов Газпрома. Надо успеть освоить деньги до тех пор, пока российские телезрители уверены в постоянном росте европейского газопотребления.

2. Соотношение европейских и азиатских цен на газ ведёт к росту конкуренции в Европе.
Platts пишет, что снижение цен на газ в Азии стимулирует поставки катарского и американского СПГ в Европу.
Конкуренция на европейском рынке усиливается.

3. Строительство "СП-2" может затянуться на годы из-за позиции Дании. Об этом говорится в письме CEO Nord Stream 2 AG. Варниг отметил, что решение об отказе в разрешении на северо-западный маршрут и запрос заявки от Nord Stream 2 на получение разрешения на южный маршрут могут быть обжалованы.
"В целом, могут потребоваться годы. Во время такого разбирательства DEA может приостановить действие заявки на получение разрешения на параллельный южный маршрут", - говорится в письме.
Напомним, ранее сообщалось, что Дания просит дополнительную экологическую экспертизу по "СП-2".

4. США анонсировали новые совместные с НАТО меры против РФ в связи с ее агрессией в отношении Украины.
Госсекретарь США заявил, что Вашингтон на следующей неделе объявит новые меры НАТО против РФ из-за Украины. «Мы сможем объявить о новой серии мер, чтобы дать отпор действиям РФ в Крыму. США делают недостаточно по ситуации вокруг Крыма и мы намерены исправить» ситуацию», — сказал Помпео.
Выступая на слушаниях в Палате представителей 27 марта, Помпео отметил, что на следующей неделе Вашингтон посетят представители стран НАТО. Дополнительные шаги партнеры предпримут, чтобы повлиять на РФ в связи с ее агрессией против Украины. Госсекретарь США также признал, что Вашингтону нужно сделать больше для Украины из-за российской агрессии.
Напомним, активность альянса в акватории Черного моря значительно возросла.

5. Конгресс США возобновил обсуждение антироссийских санкций после доклада Мюллера.
Конгрессмены выступили с призывами к новым санкциям против РФ после публикации доклада спецпрокурора Мюллера.
Русские «должны поплатиться» за вмешательство в выборы, заявил сенатор Джон Корнин, советник лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. «Предоставленные самим себе, они будут продолжать сеять рознь и дестабилизацию», - подчеркнул он.
К ужесточению санкций призвал также сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из соавторов законопроекта DASKA, который требует ограничений на инвестиции в российский госдолг, санкций против банков и нефтегазовой отрасли. «Мне хотелось бы более серьезного наказания, - заявил Грэм. - Я также хочу защитить нашу инфраструктуру».
Другой автор DASKA, демократ Боб Менендес, направил в Госдеп запрос о необходимости санкций в отношении стран, поддерживающих Венесуэлу.
После сообщений об отправке российских военных для поддержки режима Мадуро Менендес, попросил госсекретаря США сообщить Конгрессу, следует ли распространить санкционный режим, введенный по закону 2017г, на страны Латинской Америки, совершающие сделки и обменивающиеся данными c РФ.
Напомним, с начала 2018г в Конгресс было внесено 9 законопроектов о новых антироссийских санкциях. DASKA появился около двух месяцев назад. Согласно документу, в течение 60 дней после вступления закона в силу президент США обязан запретить американским юрлицам проводить операции с новыми выпусками российского госдолга. 
ЦБ РФ будет запрещено привлекать иностранную валюту на внешних рынках. Под санкции попадут кредиты Банку России на срок больше 14 дней. Документ также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.
Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США. Под запрет также попадают инвестиции на сумму более $5 млн в российские СПГ-проекты за рубежом. Кроме того, закон требует ужесточить ограничения на передачу технологий для добычи нефти: под запрет должны попасть любые инвестиции в эту отрасль на сумму от $1 млн. Минэнерго, Госдепу и Минфину США поручается пересмотреть перечень оборудования, которое попадает под исключения из уже действующих санкций. В законопроекте также содержится требование подготовить доклад о личном состоянии и активах Путина.

6. Китай снова отказался одолжить юани правительству РФ.
Разворот на Восток российской экономики и внешней политики, задуманный властями РФ как ответ на санкции Запада, продолжает сталкиваться с трудностями. Проект суверенных облигаций в китайских юанях, который правительство РФ обсуждает с 2014г, снова откладывается.
Необходимой платформы для того, что китайские инвесторы пришли на российский рынок и приобрели за юани спецвыпуск госбумаг Минфина, по-прежнему нет, сообщил в среду замглавы ведомства Сергей Сторчак. Переговоры с китайскими властями идут несколько лет, но успехом не увенчались.

7. Мексика вслед за Европой отказалась от Sukhoi Superjet.
Крупнейший зарубежный эксплуатант самолетов Sukhoi Superjet 100 - мексиканская авиакомпания Interjet - хочет отказаться от российских лайнеров и вернуть их производителю.
Из 22 SSJ 100, купленных Мексикой, в настоящий момент не летают 15. За год количество стоящих «на приколе» машин удвоилось из-за вышедших из строя двигателей SaM146.
Авиакомпания, первая в мире согласившаяся летать на SSJ и купившая 30 машин, из которых 8 ей еще предстоит получить, требует, чтобы АО «Гражданские самолеты Сухого» выкупило у нее все поставленные самолеты.
Потеря крупнейшего зарубежного клиента станет новым ударом по компании, от самолетов которой в феврале отказалась ирландская CityJet - единственный эксплуатант в Европе.
В январе ГСС лишилась крупнейшего на данный момент потенциального покупателя SSJ 100 в лице Ирана.
США заблокировали сделку по продаже 40 самолетов за $2 млрд. Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина отказалось выдать экспортную лицензию на их продажу.

Хорошего дня!

Влад Пономарь