Как посеять капусту под зиму и что для этого надо знать

Как посеять капусту под зиму и что для этого надо знать

Подзимний сев любой культуры, как известно, отличается от более распространенного весеннего сева. Если культуры высевают осенью, то они попадают прямиком в открытый грунт, что значительно экономит время дачника на уход за рассадой. Кроме того, подзимние культуры не так остро нуждаются в поливе, как весенние, поскольку их "поливает" талый снег. И вредители уже не смогут сильно повредить такое растение, поскольку к тому моменту, когда они появятся, оно окрепнет.

Но есть и свои сложности в посеве культур под зиму. Часть растений не выживет, то есть посадочного материала должно быть больше, чем обычно. Время для посева нужно подобрать строго определенное, а значит, вам снова придется регулярно уточнять прогноз погоды. Кроме того, капусту обязательно нужно будет укрыть на зиму. Если вас все это не пугает, приступайте.

Какие виды и сорта капусты можно посадить осенью

 Опытные огородники утверждают, что для подзимней посадки подойдут любые виды капусты – от белокочанной до брокколи или пак-чой. Из всех сортов капусты следует выбирать средне- или позднеспелые. Принято считать, что капуста активно растет даже при низких температурах, но поскольку часть семян, повторимся, все равно погибнет, специалисты рекомендуют при подзимнем посеве увеличить их норму примерно вдвое.

Скороспелые сорта капусты лучше всего отложить до весны.

Как подготовить грядку для капусты осенью

   Гряду для семян капусты готовят заранее, обычно примерно за месяц до посева, и обязательно – до того, как наступят устойчивые заморозки.

Для улучшения структуры почвы по осени в нее традиционно вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Этот процесс можно совместить с формированием грядок под капусту. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска).

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. И помните о том, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому выбирайте для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности: там не образуется застоя влаги. Это предотвратит выпревание сеянцев весной. Один из вариантов такого посева – высокие грядки.

Высокие грядки – инструкция по сооружению

Если вы хотите сделать простой и удобный в обслуживании огород, тогда вам следует начать с возведения высокой грядки.

Есть и другой, более простой, способ осеннего посева капусты. Борозды не готовят заранее, а во время посева семенной материал равномерно размещают по поверхности гряд, а сверху присыпают заранее заготовленным, хранившимся в теплом помещении рыхлым грунтом.

Как сеять капусту под зиму

  Время посева, как и в случае с морковью, подбирают так, чтобы настоящие морозы еще не успели грянуть, а вот легкий ночной "минус" уже успел слегка прихватить почву. Резкого повышения температуры после того, как посадочный материал оказался в грядке, быть не должно. Иначе капуста начнет всходить, но первые же морозы ее погубят. То же самое касается и предварительной подготовки семян, которая, собственно, отсутствует: их не замачивают и ничем не обрабатывают.

К посеву семян капусты приступают в тот момент, когда температура воздуха не превышает 0°С. Посадочный материал помещают в сухую землю, не проливая ее: это нужно для того, чтобы капуста не начала прорастать раньше времени. Затем борозды присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.

После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.


Loading...
Loading...