Лето, отпуска, каникулы, расслабление. Тем не менее, будет не лишним напомнить о некоторых предосторожностях летнего отдыха. Мы уже рассказали, какую опасность таят пляжные зонты в случае штормовой погоды, а сегодня речь пойдёт о любителях водных процедур или по стечению обстоятельств упавших в воду, однако при этом не умеющих плавать.
Большинство из них совершают роковую ошибку: они поднимают руки из воды, и тем самым существенно усугубляют ситуацию. Всякое тело под водой легче, чем вне воды, а значит, держа руки над водой, тонущий увеличивает вес своего тела, и тогда голова увлекается отяжелевшим туловищем ко дну. Чтобы убедиться в правоте этих слов, можно провести эксперимент.
На дно пробирки надо насыпать немного дроби и протолкнуть вовнутрь пробку (ее местоположение ближе к отверстию). И ещё раз подсыпать дроби в верхнюю часть пробирки. Закрыть плотно второй пробкой и к ее выступающей части приделать две деревянные палочки, намотав на них для утяжеления проволоку. Таким образом, пробирка «исполняет» роль тела тонущего, палочки – это подобие его рук. Теперь «фигуру» можно отправить плавать. Надо постараться, чтобы наружная пробка лишь немного поднималась над водою. Когда «руки» приподняты над водой, «голова» погружается в воду – утопающий захлебывается. Захлебнувшись, на уровне инстинкта появляется страх и уже трудно принимать адекватные решения. Когда «руки» под водой, «голова» возвышается над поверхностью. Можно осмотреться или сразу звать на помощь.
Данный эксперимент и, соответственно, совет, как себя вести в подобной ситуации описан в книге Якова Перельмана «Физика на каждом шагу».