Каждому дереву свое место

Каждому дереву свое место

При посадке сада учтите отношение каждой плодовой культуры к почве и влаге. На этот счет по-прежнему актуальны, хотя им уже и более ста лет, советы главного садовника Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихарда Ивановича Шредера.

Яблоня более переносит избытки почвенной влаги, холод и тяжелую глинистую почву, чем остальные плодовые деревья. Суглинисто­черноземная почва предпочитается как наиудобнейшая. Можно разводить удачно яблоню на севере и на супесчаной почве, чего, конечно, нельзя советовать на юге, где глинистая подпочва имеет преимущества, как более влагоемкая.

Груша требует почвы глубокой, сухой и теплой. Лучшая для этого дерева почва супесчано­черноземная; на холодной глинистой почве груша пропадает, а на суглинистой и песчаной она еще удается.

Слива удается на почве влажной и тяжелой – суглинистой с достаточной примесью чернозема. Но вообще она не в состоянии переносить такие свойства почвы в средних губерниях, а еще менее в северных, где она только с величайшим трудом может существовать, и то на сухой легкой почве. На юге, где нет опасности от замерзания, слива относится к почве так же, как яблоня. Северная граница распространения сливы почти одна и та же с границею груши или, может быть, лежит немного севернее.

Вишня из всех плодовых деревьев довольствуется самой скудной, легкой, песчаной почвой, конечно, с примесью некоторого количества чернозема. Все знаменитые вишневые сады Владимирской губернии расположены на песчаной почве. Совершенно верно, что вишня также хорошо удается, если еще не лучше, на супеске и даже недурно на суглинке, но она вообще оказывается плодороднее на легкой и теплой почве. Вишня разводится несколько севернее, чем слива и груша, но не достигает северной границы яблони.