Кизил - посадка и уход

Кизил - посадка и уход

Кизил (Cornus) является представителем семейства кизиловые. Данный род объединяет примерно 50 видов. Кизил зачастую является листопадным деревом либо кустарником, однако в некоторых случаях он представляет собой многолетнее травянистое либо древесное зимнезеленое растение. У данного рода имеется 4 подрода. Слово кизил является заимствованным из тюркского языка, и оно переводится как «красный», наверное названо это растение было по окрасу плодов наиболее распространенного вида. В природных условиях такое растение можно повстречать в Южной и Восточной Европе, в Малой Азии, в Японии, в Китае и на Кавказе. Люди начали заниматься окультуриванием кизила еще с давних времен. Так, древние греки и римляне отбирали лучшие виды кизила для культивирования в садах, и если верить Вергилию, то в этом деле они добились определенного успеха. В средних широтах такое растение начали культивировать в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, который проявлял немалый интерес к диковинным растениям. При этом кизил благодаря очень полезным плодам, из которых в те времена готовили отвары, вызывал у царя особый интерес. Первые люди, поселившиеся в Америке, применяли такое растение для очищения зубов, при этом аборигены данного материка изготавливали из него стрелы. Так как у кизила древесина отличается высокой твердостью, то со временем из нее стали производить ручки для дверей и молотков, ракетки для тенниса и челноки для ткацкого оборудования. Существует информация о том, что Святой Крест так же был изготовлен из данного растения. Цветок кизила тихоокеанского является официальным цветком Британской Колумбии, провинции в Канаде. При этом цветущее дерево кизил является официальным деревом таких штатов Америки, как Виргиния и Миссури.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Посадка кизила

В какое время сажать

Высаживать кизил в открытый грунт рекомендуется сразу же после того, как начнется листопад у тополя. В осеннее время высаживать такой кустарник намного лучше, чем весной. Дело в том, что в весеннее время надо успеть посадить саженец в довольно короткий временной период, а именно, когда прогреется грунт, но еще не начнут раскрываться почки. Для такого кустарника хорошо подойдет участок, находящийся в полутени и расположенный на южной либо юго-западной стороне сада. Почва должна быть насыщена известью, при этом грунтовые воды не должны залегать ближе, чем 1,5 м до поверхности грунта. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но при этом он будет развиваться хуже, да и качество плодов заметно понизиться. Между кустарником и любой постройкой, забором или иным растением должно быть расстояние не меньше 3–5 м. Чтобы кустарник давал плоды, ему необходима пара, а лучше, если у вас будут расти сразу 3 кизила, при этом дистанция меж ними не должна быть больше 3–5 м.

Посадка

Саженцам, которые используются для посадки, должно исполниться 2 года. В высоту они должны достигать 150 сантиметров, а их ствол должен иметь двухсантиметровый диаметр, при этом на саженце должно иметься от 3 до 5 скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки должен быть около 0,8 м. Когда ямка будет готова, в нее следует вбить кол, который будет служить опорой для саженца. При этом разместить кол рекомендуется с той стороны, с которой ветер дует чаще всего. При выкапывании ямки верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо соединить с минеральными удобрениями и перегноем, затем полученную смесь нужно холмиком всыпать в центр посадочной ямы. На это холмик и надо будет установить саженец, у которого затем аккуратно расправляются корешки. Затем яму надо засыпать все той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полейте посаженное растение, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Затем надо будет укоротить стебли растения на 1/3 и подвязать его к колу. Приствольный круг надо засыпать слоем мульчи (перегной либо сухой грунт из нижнего слоя земли, который не так плодороден).

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Полезные свойства

Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект. Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов. Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.