Кизил — особенности выращивания

Кизил — особенности выращивания

Кизил (Cornus) принадлежит к большому роду семейства Кизиловых, количество представителей которого исчисляется пятью десятками. Обычно кизил – это листопадное деревце или высокий кустарник. Само слово «кизил» попало в русский язык из языка тюрков, оно означает просто «красный», потому что большая часть плодов кизила имеют именно красную окраску. В этой статье мы расскажем о том, как выращивать кизил на приусадебном участке и о его самых популярных сортах.

География и история распространения кизила

Наиболее часто в естественной среде обитания встречается кизил в Южной Европе, Восточной ее оконечности, растет на Кавказе, в Китае, Японии, а также в Малой Азии.

Это культура с богатейшей историей, в культуре он уже очень давно. Достоверно известно, что уже в Древнем Риме и Древней Греции кизил выращивали именно как культурное растение, там проводилась даже первая селекционная работа, которая заключалась в банальном отборе наиболее крупноплодных растений из числа сеянцев и последующем их размножении.

Как культурное растение кизил начали выращивать сравнительно недавно – ближе к концу 18 века. Занялся разведением и распространением кизила по России царь Алексей Михайлович (можно сказать, коллега Мичурина, также любившего всякие диковинки). О кизиле царь отзывался буквально как о панацее, утверждая, что отвар плодов этого растения способен излечить все без исключения заболевания и даже продлить мужскую молодость.

Самые первые переселенцы, которые попали в Америку, использовали кизил как зубную щетку, а аборигены тем временем находили ему более умное применение – они делали из побегов кизила стрелы.

Немного погодя упругая, но податливая древесина этого растения начала использоваться с целью производства челноков ткацких станков, пригодилась она при создании дверных ручек, и ручек для молотков. Из неё даже делали знаменитые на весь мир теннисные ракетки.

Мало кто знает о том, что цветок кизила – это символ Британской Колумбии, а само цветущее растение считается официальным в штатах Виргиния и Миссури.

Ботаническое описание кизила

Кизил широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.

Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая. Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже – в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег. Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.

Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной. Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.

Посадка кизила

Время посадки

Высаживать кизил, учитывая его очень раннюю «пробуждаемость», лучше осенью – до конца октября, хотя если не успели, то саженцы можно прикопать и высадить весной, как только хоть немного оттает почва и можно будет с нею работать.

Выбор места для посадки кизила

Место старайтесь выбрать не самое открытое, но и не затененное, оптимальный вариант – это легкая полутень в полуденные часы. Прекрасно, если с северной стороны кизил будет защищать стена дома, забор или иное строение, или куст с высокой плотной кроной, например, ирга, которая, как известно, может достигать высоты восьми метров.

Почва для кизила

Кизил нельзя назвать растением особенно требовательным к почве, однако он лучше всего будет расти и, соответственно, урожаи будут максимально высокими, если высадить саженцы в почву, в которой много извести и грунтовые воды расположены не ближе полутора метров к поверхности.

При этом кизил может неплохо существовать даже в кислом грунте, соседствуя, например, с голубикой, однако тогда о больших урожаях вам придется забыть

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал ни соседям, ни сам себе, от таких же растений кизила, забора, дома и иных культур его нужно высадить, отступив метров пять, минимум – четыре. Для лучшего плодоношения высадите на участке не один саженец, а парочку, замечательно, если это будут разные сорта, но цветущие в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Обычно для посадки выбирают двулетние саженцы, это оптимальный вариант и по цене, и по приживаемости. В идеале, их высота должна равняться полутора метрам (плюс минус пара десятков сантиметров), на саженцах должно быть несколько разветвлений, а диаметр ствола достигать пары сантиметров.

Как и все культуры, кизил высаживают в заранее подготовленную, то есть перекопанную на полный штык лопаты, выровненную, разрыхленную почву, куда внесены: столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр, 250-300 г древесной золы и по ведру перегноя.

В этой почве нужно сделать посадочные ямки процентов на 30 больше объема корневой системы кизила. На дно ямки нужно уложить керамзит толщиной в пару сантиметров, а сверху положить горку питательной почвы (полведра), смешанной с тем же объемом перегноя и древесной золы. Далее этот холмик нужно полить и на него установить саженцы кизила, очень аккуратно расправив корни. Потом присыпаем корни саженца почвой, уплотняем ее, поливаем и мульчируем перегноем (слоем в 2 см при весенней посадке и вдвое большим слоем – при осенней).

Если саженец большой, то ему требуется установка опорного колышка. Колышек всегда устанавливайте с северной стороны и привязывайте к нему саженец шпагатом («восьмеркой», чтобы не было перетяжек).

Важно! При посадке корневая шейка кизила (место перехода корней в ствол) должна оказаться на три или четыре сантиметра выше уровня почвы, даже после ее оседания.

Что касается обрезки после посадки, то одни садоводы ее делают, другие нет, лично я бы не советовал, растение будет нормально развиваться и без нее. Конечно, если обнаружились сломанные побеги, то удалить их нужно обязательно.

Уход за кизилом

Дальнейший уход совершенно не сложен, кизил не требует шпалер, опор, иногда во влажные годы он не требует даже полива, однако стандартные операции проводить все же нужно – это полив в засуху, рыхление прикустовой зоны, борьба с сорными растениями, санитарная обрезка, и конечно же, подкормки.

Учитывая огромную положительную особенность кизила – отсутствие периодичности плодоношения, можно слегка расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими культурами время, к чрезмерной заботе кизил не привык.

Полив

Поливают кизил только в засушливые периоды, когда месяц нет дождей и жарко. Особенно влага нужна кизилу в период цветения (но в эту пору она есть в почве, ведь снег только растаял), в период роста плодов (этот период приходится на лето, когда бывает жарко и сухо) и за пару недель до их полного вызревания.

Поливать кизил лучше рано утром или поздно вечером, расходуя по паре ведер воды под куст, в заранее взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить и удобрения. Сроки внесения удобрений в точности совпадают с наиболее важными сроками полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение можно приурочить к цветению, тогда порядок действий будет таким: рыхлите почву с удалением всех сорняков, вносите по спичечному коробку нитроаммофоски под каждый кустик, после этого поливаете почву и слегка прикрываете удобрения свежим грунтом.

В период завязывания плодов нужен фосфор и калий, все в той же последовательности, только вместо нитроаммофоски нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно порадовать древесной золой, внеся ее по 250-300 г под каждый кустик, и устроить ему влагозарядковый полив, вылив под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Важно! Разрыхляя грунт в прикустовой зоне кизила, не заглубляйтесь более чем на 9-11 см, иначе можно повредить корни, часть их расположена довольно близко к поверхности почвы.
Обрезка кизила

Обычно большинство садоводов проводят лишь санитарную обрезку, осуществляя ее после сбора урожая, обычно в октябре. При этом удаляются все сломанные побеги, сухие и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее неминуемому загущению. Как только возраст куста перевалит за десять лет, можно удалить все побеги этого возраста, тогда появятся молодые приросты, из которых можно выбрать наиболее сильные.

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего – это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

Размножение кизила

Размножение кизила семенами

Первое, что приходит на ум – это посев семян. Этот способ можно рассматривать как вариант размножения кизила, но только при размножении семенами признаки исходных форм могут не сохраниться. При размножении семенами косточки лучше сеять сразу после выделения семян, погружая их в рыхлую, питательную и влажную почву грядки на 2,5-3 см. Семена прорастают не сразу, придется ждать год, а иногда и два, прежде чем всходы появятся на поверхности почвы.

При уходе за сеянцами главное – бороться с сорняками, дать сеянцам окрепнуть. В июне их можно подкормить раствором нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды, норма на квадратный метр сеянцев). Сеянцы растут медленно, в первый год вытянутся на 5-6 см, во второй они подрастут на 11-13 см, и вот тогда их можно будет уже пересадить на постоянное место.

Размножение кизила черенками

Черенками кизил размножается куда лучше, тем более, что сохраняются все его сортовые признаки. Черенки (зеленые) нарезать нужно в самом начале июня, делить побеги на отрезки длиной 14-15 см и высаживать в теплицу, закрытую пленкой, в грунт, состоящий из трех частей речного песка, одной части торфа и части питательной почвы. Желателен и дренаж из керамзита в основании, толщиной в 2-3 см. Черенки приживаются нормально, выход укорененных черенков обычно составляет более 60%, а вот одревесневшие черенки не укореняются, с этим возиться даже и не стоит.

После выкопки из теплицы (в сентябре) при условии частого полива в течение сезона (6-7 раз в день) черенки с корнями нужно посадить на грядку доращивания на один год и только после этого их можно высаживать в открытый грунт.

Размножение кизила прививкой

Не так часто, как зеленым черенкованием, размножают кизил прививкой, обычно для этого используют летнюю окулировку, то есть прививку почкой. Прививают культурные сорта кизила на сеянцы кизила возрастом два года. Прививку проводят в Т-образный зарез, после чего в него вставляют почку и изолируют полиэтиленовой пленкой. Примерно в октябре пленку снимают, если почка прижилась, то видно, что она живая и перепрививку на следующий год проводить не нужно.

Минус этого способа – большое количество дикой корневой поросли подвоя, которую нужно будет периодически обрезать.

Размножение кизила отводками

Это более простой способ, нежели окулировка, и довольно эффективный. В качестве отводков используют годичные побеги, которые легче всего пригнуть к земле. Чтобы побеги образовали корни, сперва нужно подготовить почву, перекопать ее, хорошо взрыхлить, после чего сделать в грунте небольшие канавки и уложить туда побеги, затем их нужно пришпилить к земле деревянными крючками и присыпать почвой, прищипнув макушку.

Обычно из почек вверх устремляются побеги, а в почве начинают развиваться корни. Как только побеги достигнут высоты дюжины сантиметров, их нужно наполовину присыпать почвой, чтобы образовалось еще больше корней, а недели через две повторить все снова.

Обычно осенью или весной следующего года отводки можно отделить от материнского растения, после доращивания это будут уже самостоятельные кустики кизила с сохранением всех родительских признаков.

Размножение кизила делением куста

Самый банальный способ размножения кизила – в конце октября выкопать куст, омыть его корни и разделить на несколько частей, имеющих надземную массу и корневую систему. Конечно, так поступают со взрослыми растениями кизила, возраст которых, как минимум, пять лет. Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, но их желательно обеспечить влагой и сразу внести любое комплексное удобрение.

Сбор урожая кизила

Кизил собирают по мере окрашивания и размягчения его плодов, приобретения плодами типичного для того или иного сорта цвета. Как мы уже писали выше, можно дождаться максимального созревания большей части плодов и просто стряхнуть их на мешковину. При этом плоды не повреждаются и потом несколько недель могут храниться.