Клюква: посадка и уход

Клюква: посадка и уход

Клюква (Oxycoccus) ― это подрод цветковых растений, относящихся к семейству вересковые. Он представлен вечнозелеными стелющимися кустарниками, в дикой природе встречающимися в Северном полушарии. У любого из видов клюквы ягоды являются съедобными, и их широко используют в пищевой промышленности и в кулинарии. Научное название данного растения в переводе с древнегреческого означает «кислая ягода». Пионеры Америки именовали такой кустарник «журавлиной ягодой» (cranberry). А в 17 веке в Новой Англии это растение называли «медвежье ягодой», из-за того что люди не раз видели, как ее едят гризли. Как произошло русское название клюквы, на данный момент точно не установлено, но в некоторых диалектах ее именуют «журавлихой» по аналогии со словом cranberry, пришедшим из Америки.

В природных условиях такой кустарник предпочитает расти в сырых местах, например: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам различных водоемов. Садоводами культивируется только 1 вид ― клюква садовая.

Особенности клюквы

Клюква представляет собой стелющийся кустарник. Высота вечнозеленых кустов может варьироваться от 0,15 до 0,6 м. Стержневая система корней. Продолговатые либо яйцевидные листовые пластины являются очереднорасположенными и имеют коротенькие черешки. Их длина равна 1,5 см, а ширина ― 0,6 см. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― покрыта восковым налетом, из-за чего обладает белесым окрасом. Восковой налет обеспечивает защиту листовым пластинам от воды. Кустарник зацветает в мае либо июне. Окрас цветков бледно-пурпурный либо розовый, они располагаются на длинных цветоножках. Продолжительность жизни одного цветка 18 суток. Плод представляет собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы, которая в диаметре достигает 1,6 см. Плоды клюквы обладают лечебными свойствами, благодаря чему они являются весьма популярными. Однако в садах ее можно повстречать намного реже, чем малину, красную и черную смородину, крыжовник либо клубнику. Но в последние годы она завоевывает все большую популярность у садоводов, как и ежевика, голубика, земляника и черника.

Посадка клюквы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой клюквы в открытый грунт рекомендуется заняться в начале весеннего периода сразу же после того, как почва на участке оттает на глубину от 8 до 10 сантиметров. Для посадки такого кустарника подойдет открытый, хорошо освещенный участок с повышенной степенью влажности. Лучше выбрать такое место, где грунтовые будут залегать очень близко к поверхности грунта. Если на садовом участке имеется ручей, пруд либо маленькое озеро, то кустарник рекомендуется высадить на берегу такого водоема, в этом случае его можно выращивать даже в небольшом затенении рядом растущих деревьев. Данное растение нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5–4,5 либо можно использовать лесной субстрат со сфагнумом. В том случае, если почва на участке значительно отличается от требуемой, нужно удалить верхний слой земли, толщина которого должна быть от 20 до 25 сантиметров, а на его место следует насыпать более подходящую землесмесь, состоящую из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли, которые надо взять в пропорции 1:2:1:1. В эту смесь также нужно всыпать перепревшую хвою.

Посадка клюквы весной

Непосредственно перед высадкой в почве нужно сделать ямки, глубина которых будет равна 10 сантиметрам, дистанция меж ними должна быть около 20 сантиметров. Готовые лунки следует пролить тепловатой водой. В одну ямку помещают сразу 2 саженца, при этом их высота должна быть от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку нужно наполнить грунтом, утрамбовывать его не надо. На высаженной клюкве первые плоды вырастут лишь на третий год, при этом полноценно плодоносить она начнет только на четвертый год. С одного квадратного метра в среднем собирают по 500 грамм плодов. В течение первых двух лет этот кустарник будет просто эффектным украшением садового участка. Дизайнеры нередко украшают ландшафт очень красивыми зарослями клюквы.

Посадка клюквы осенью

Посадка клюквы в осеннее время не проводится. Однако в сентябре рекомендуется заняться подготовкой места под посадку клюквы в весеннее время. Участок под посадку клюквы в первую очередь следует отгородить, для этого необходимо по его периметру вкопать в почву на двадцатисантиметровую глубину какой-нибудь материал, который не гниет, например: пластик, шифер либо куски рубероида. Над поверхностью почвы данное ограждение должно выступать на 0,2–0,3 м.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью. Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом. В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву. На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения.

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем. Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Обработка клюквы

Для того чтобы клюква росла нормально нужно, чтобы почва все время была влажной, а в такой среде высока вероятность развития грибковой болезни. В связи с этим клюква нуждается в периодических профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами, которые проводятся несколько раз за сезон. В весеннее время, когда почки начинают набухать и раскрываться, кустарник обрабатывают Азофосом либо бордоской смесью (1%). Во время формирования бутонов данному растению понадобится 3 опрыскивания с перерывом в 7 дней, для этого используют раствор Хоруса либо Скора (на 1 ведро воды берут 4 грамма любого из данных препаратов). Такая обработка защитит клюкву от пятнистостей и серой плесени. Если это нужно, то когда кустарник отцветет, проводят его повторное опрыскивание от серой плесени. В ноябре опрыскивание участка проводят бордоской смесью (1%).

Как поливать

Свежевысаженным саженцам первые полмесяца понадобится каждодневный полив. Далее надо следить за тем, чтобы грунт всегда был немного влажноватым, но не сырым. С июня по май кустарник нужно поливать не очень часто и умеренно, потому что избыток жидкости в данный период крайне негативно отражается на качестве урожая. В знойные дни растению необходимы охлаждающие поливы. Во время продолжительной засухи поливать клюквенник необходимо каждый день. В августе–октябре растения надо поливать систематически. Поливать клюкву нужно так, чтобы почва увлажнилась на глубину корнеобитаемого слоя.

Подкормка клюквы

Чтобы такие кустарники нормально росли и развивались, нужно их систематически подкармливать. Первую подкормку свежевысаженных саженцев производят спустя 20 дней после высадки. Для этого используют комплексное удобрение Универсал, так, на 1 квадратный метр участка берется ½ часть большой ложки данной питательной смеси. Подкармливать таким образом клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца до конца июля. Следующую подкормку проводят в середине августа, а потом в середине октября, для этого используют удобрение Осеннее (на 1 квадратный метр 1/3 часть большой ложки). На второй и третий год клюкву следует подкармливать точно так же. В течение четвертого и всех последующих годов понадобится сокращение количества удобрений, так, в течение периода вегетации клюкву надо будет подкормить 6 раз, беря на каждый 1 квадратный метр по 1/3 части большой ложки удобрений.

Обрезка клюквы

В какое время обрезать

Обрезку клюквы производят в весеннее время, а точнее, в мае. На протяжении первых трех лет, когда наблюдается интенсивный рост куста, необходимо произвести закладку его формы, которая может быть раскидистой либо компактной.

Весенняя обрезка

В том случае, если вы хотите, чтобы кустарник был компактным и высоким, в весеннее время нужно обрезать все стелющиеся, тоненькие, обладающие низкой устойчивостью к морозам, стебли, в результате произойдет стимуляция роста вертикальных веток. А если вы хотите, чтобы кустик был раскидистым, то при помощи обрезки нужно стимулировать рост горизонтально направленных стеблей. При выборе формы кустарника следует учитывать, что с высокого куста плоды снимать намного удобнее.

Осенняя обрезка

Обрезка данной культуры в осеннее время производится очень редко и только тогда, когда в этом имеется необходимость.