Желание есть мел имеет много причин:
1. Когда у человека непреодолимое желание есть мел, в организме может быть явный недостаток кальция. Развиваться он может по разным причинам, но в первую очередь — из-за нарушений работы печени. Чаще всего печень начинает работать неправильно, когда она перегружена тяжелыми для нее продуктами: жирное, жареное, копченое, а также мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко. Если ограничить себя в этих продуктах, то сразу же станет легче всему организму.
Усвоение кальция улучшается при достаточном количестве витаминов С, D, Е и минерала магния. Если этих веществ не хватает в организме, то и кальция соответственно будет мало. В современных аптеках можно найти много витаминных комплексов с содержанием данных элементов. Полезно время от времени принимать и рыбий жир, в котором тоже много витаминов D и Е. На усвоение кальция также влияет поступление в организм фосфора.
Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.
Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента.
2. Проблема на самом деле чаще всего может быть не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Если железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды. При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.
Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:
- бледный, желтушный цвет лица
- учащенное дыхание
- усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи
- истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами
- секущиеся, истонченные волосы
- трещины на пятках
- частые простуды (малейшее дуновение ветра – уже насморк)
- на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа
- хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак
- заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный
- сухость слизистых
- непереносимость контактных линз
- постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке
- раздражительность, вспыльчивость
В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.
Человек, страдающий анемией, может решить, что с поеданием мела исчезнут все его проблемы. Но дефицит железа обычные мелки в крови не восполнят. Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он превращается в подобие гашеной извести, которая крайне негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций, поступающий из мелков, откладывается в почках и легких, поджелудочной железе, что может привести к панкреатиту. Если мел есть в течение длительного времени, то может развиться сахарных диабет, известкование сосудов, а также появление камней в почках. Все это может стать причиной сердечнососудистых заболеваний. А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.
3. Причиной потребности съесть мел бывает и своеобразное извращение вкуса. Пристрастие к мелу может быть связано именно с потерей вкусовых ощущений. На языке находится 9000 вкусовых рецепторов, и самая лучшая температура для них - около 24°С. Но мы ведь любим все с пылу, с жару. Вот многие люди и теряют с возрастом 50% вкусовых ощущений. Поэтому мы и говорим, что в детстве малина была слаще.
Однако мел и известь употреблять не рекомендуется, так как это может нарушить функции кишечника, в результате возникнут запоры, и появится риск инфицирования организма.
Если съесть небольшой кусочек мела много вреда не принесет. Если уж очень хочется погрызть его, то следует выбирать, хотя бы, без вредных примесей и красителей. Категорически не рекомендуется есть строительный мел, так как он обработан химическими веществами и примесями, которые добавляют, чтобы придать ему гибкость и прочность. Не подойдет и мел для домашних грызунов, который продается в специальных магазинах, так как он может вызвать отрыжку, а для человека он просто отвратителен на вкус. Не выход и канцелярские мелки, так как для твердости в них часто добавляют клей или гипс. Оптимальным будет натуральный мел, который добывают в карьерах. Но самый правильный выход при желании есть мел - консультация врача, который направит на необходимое обследование, поставит диагноз и назначит эффективное лечение.