Лапчатка (курильский чай): выращивание, посадка и уход

Лапчатка (курильский чай): выращивание, посадка и уход

Лапчатка (Potentilla) относится к одному из наиболее крупных по числу видов родов, который входит в семейство розовые. Яркими его представителями считаются лапчатка прямостоячая (калган-трава) и лапчатка гусиная. Большинство из видов данного рода в природных условиях можно повстречать в Северном полушарии. Лапчатка происходит от латинского слова «potent» — «могущественный, сильный». По-видимому, имеется ввиду невероятная целительная сила отдельных представителей такого рода. Во всем мире насчитывается примерно 500 видов лапчаток, которые представлены в основном травянистыми растениями, но есть среди них и кустарники. При этом культивируются в садах и трава и кустарники, относящиеся к данному роду. Кустарник лапчатку в России именуют курильским чаем либо пятилистником, при этом имеется старинное сказание, в котором рассказано об Илье Муромце, запах лапачтки придавал ему небывалую силу. Лапчатку российские знахари еще именуют могущником и он с древних времен применялся для исцеления самых разных хворей, а также для возвращения сил. На сегодняшний день данное растение по большей части используют в качестве декоративного, причем специалисты высаживают его на зеленом газоне как солитер, а еще им украшают бордюры, альпийские горки и живые изгороди.

Особенности лапчатки

Представителями данного рода являются полукустарники и травянистые растения, которые могут быть однолетниками, двулетниками и многолетниками. Побеги у таких растений зачастую прямостоячие, приподнимающиеся либо расширенные, встречаются и ползучие. Листовые пластины перистые либо многораздельные, а окрашены они в серовато-зеленый или зеленый цвет. Высота полукустарников может доходить до 150 сантиметров, при этом их диаметр иногда достигает 100 сантиметров. У большинства видов цветочки входят в состав щитковидно-метельчатых либо ложнозонтиковидных соцветий, однако встречаются виды и с одиночными цветками. Они могут быть окрашены в самые разные цвета, например: золотисто-желтый, розовый, белый, красный, оранжевый и кремовый. Продолжительное цветение наблюдается в мае-сентябре. В состав плода входит множество семянок (10–80 штук), чаще всего они голые, однако могут быть и волосистыми. При этом тем больший размер имеют плоды, чем экзотичнее вид такого растения.

Посадка лапчатки

Практически все представители данного рода отличаются своей нетребовательностью к условиям выращивания, за исключением лапчатки блестящей, которую рекомендуется выращивать в южной экспозиции, выбирая для нее сухую песчаную почву, а также лапчатки белой — любит расти в затененном месте. Что касается оставшихся видов, то им более всего подходят хорошо освещенные участки, которые должны быть затенены в послеобеденное время иными растениями. Грунт им нужен слабокислый, рыхлый, насыщенный питательными веществами, а также хорошо дренированный, который имеет в своем составе немного извести. При этом следует помнить, что лапчатке арктической необходим кислый грунт.

Как вырастить из семян лапчатку травянистую

Лапчатку можно размножить различными методами, например, вырастить из семян. Специалисты советуют производить высев непосредственно в открытую почву в осеннее время. Зимой такие семена подвергаются естественной стратификации, благодаря чему в весеннее время они дают дружные всходы и их нужно будет лишь рассадить. Высев можно производить в открытый грунт и в весеннее время. Однако более надежным способом является выращивание через рассаду. Для этого высев семян следует производить в феврале либо марте, при этом емкость надо накрыть пленкой до появления первых всходов и убрать в место с температурой от 15 до 18 градусов. После того как у всходов вырастут настоящие листовые пластинки, производят их пикировку по торфоперегнойным либо индивидуальным стаканчикам. Рост сеянцев сравнительно медленный, однако уже в конце летнего периода рассаду можно пересадить на постоянное место в открытую почву. Молоденьким растениям чтобы пережить зиму потребуется укрытие. Цветение выращенных из семян лапчаток наблюдается лишь на второй год. Эти растения хорошо размножаются самосевом.

Как посадить кустарниковую лапчатку

В начале весны после того, как растает снежный покров, а грунт немного прогреется, следует приступить к высадке саженцев кустарников. Ширина и глубина ямы должна быть в пару раз больше, чем ком земли либо контейнер, в котором растет саженец. Если вы высаживаете несколько кустиков, то помните, что дистанция меж ними должна быть 0,3 м. На дне ямки следует сделать дренажный слой, для этого в нее всыпают известковый гравий. Потом ямку на ½ часть следует наполнить почвосмесью, в состав которой входит листовая земля, перегной и песок (2:2:1), и в нее надо обязательно всыпать 150 грамм комплексного минерального удобрения. Помещая саженец в посадочную ямку, следует учесть, что его корневая шейка должна слегка возвышаться над поверхностью грунта. Потом яму следует наполнить грунтом, который надо хорошо уплотнить. Посадку нужно обильно полить. На протяжении 20 суток надо наблюдать за тем, чтобы у лапчатки постоянно было достаточное количество воды. Для того чтобы уменьшить скорость высыхания грунта, его следует присыпать слоем мульчи (корой, соломой либо опилками). Если это необходимо, то высадить лапчатку можно в последние летние либо первые осенние дни.

Уход за лапчаткой

Вырастить лапчатку достаточно просто, и неважно кустарник это или травянистое растение. Для нормального роста и развития растения надо регулярно поливать, рыхлить поверхность грунта, удалять сорняки, подкармливать, убирать увядающие цветочки, а также мульчировать землю на участке. Полив следует производить лишь при длительной засухе, при этом под каждый куст следует выливать 10 л тепловатой воды 1 раз в полмесяца. В том случае, если в весеннее время вы присыплете мульчей (опилки либо торф) участок, то удаление сорной травы и рыхление грунта надо будет проводить сравнительно редко. За летний период следует 2 либо 3 раза досыпать мульчу на участок. Подкормку производят трижды за сезон (в мае, июле и в августе либо сентябре), при этом используют минеральное удобрение для цветущих растений. Для более пышного цветения также лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня.

Размножение лапчатки

Помимо того что лапчатку выращивают из семян, ее можно размножить черенками, отводками и делением куста. Размножить отводками и черенками лапчатку можно в июле либо августе, а делить куст рекомендуется в весеннее (апрель либо май) или осеннее (первые дни сентября) время. Для деления подходит экземпляр, которому исполнилось не менее четырех лет, его надо выкопать, корневище моют водой из шланга, а затем разделяют на деленки при помощи очень острого, заранее простерилизованного, ножа. Следует помнить, что на каждой деленке должно быть 2 либо 3 почки. У деленок нужно произвести обработку корешков средством, стимулирующим их рост. Затем их высаживают в почву, при этом заглублять почки не следует. Помните, что меж деленками надо оставлять от 20 до 40 сантиметров пустого места.

Длина черенков варьируется от 8 до 10 сантиметров, при этом их заготавливают из концов стеблей, оборвав предварительно все цветки. Для укоренения используют увлажненный перлит, оно длится на протяжении 4–6 недель, при этом держать черенки нужно в помещении, которое не промерзает. Укоренять черенки можно и непосредственно в открытой почве, выбрав для этого место в полутени, при этом в качестве укрытия рекомендуется использовать стеклянную банку либо обрезанную бутылку. Их опрыскивание надо проводить несколько раз в сутки. Появившиеся бутончики следует удалять, потому что они способны сильно ослабить растение. На зимовку их нужно накрыть лапником.

Размножить лапчатку отводками проще всего. В весеннее время следует отыскать стебель, который растет очень близко к поверхности грунта. На его внешней стороне надо сделать надрез. Затем его укладывают в подготовленную канавку надрезом вниз, фиксируют в таком положении (обязательно в этом месте) и засыпают почвой. С наступлением осени у отводка должна развиться хорошая система корней. При этом его следует отрезать от материнского кустика и посадить на постоянное место.

Обрезка лапчатки

Кустарниковая лапчатка нуждается в обязательной обрезке, которую необходимо производить в начале весны, до раскрытия почек, а также в осеннее время. В том случае, если обрезка не производится, то кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. Обрезка может быть санитарной, во время ее проведения следует срезать все травмированные, высохшие ветви, а еще те, что растут вовнутрь. Также данная процедура может проводиться с целью формирования кустика, и зачастую ему придают подушко- либо шарообразную форму. В весеннее время прошлогодние приросты укорачивают на 1/3 часть, а осенью следует срезать старые и вытянувшиеся стебли. Омолаживающая обрезка понадобится такому кустарнику 1 раз в 5 лет либо ее проводят при обнаружении множества высохших ветвей. Чтобы произвести такую обрезку, надо 3 года подряд срезать треть высохших ветвей. Это приведет к полному обновлению кустарника.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, что значительно облегчает уход за ним. В редких случаях лапчатка может заболеть пятнистостью, ржавчиной либо мучнистой росой. В том случае, если одна из этих болезней поразила лапчатку-однолетник, то переживать не стоит, потому что это несильно отразится на внешнем виде куста, а в осеннее время его все равно придется утилизировать. Если же у вас растет многолетник, то для его обработки рекомендуется использовать фунгицид (к примеру, коллоидную серу либо бордоскую жидкость). Также в редких случаях на кустике могут поселиться совки. Для того чтобы от них избавиться, обработайте пораженный экземпляр инсектицидом (например, Децис Профи, Фуфанон либо Фитоверм).

Лапчатка после цветения

Уход осенью

В осеннее время лапчатку однолетник следует убрать с участка после того, как ее внешний вид станет непривлекательным, при этом необходимо произвести перекопку участка с удобрением. У кустарниковой лапчатки, когда она закончит цвести, следует укоротить все побеги на 1/3, а для профилактики от болезней кустики надо обработать бордоской жидкостью.

Зимовка

Лапчатке многолетнику ненужно укрытие на зиму, потому что оно обладает высокой морозоустойчивостью, и неважно травянистое это растение либо кустарник. В укрытии нуждаются молоденькие саженцы, высаженные в осеннее время, и укорененные черенки.

Полезные свойства лапчатки

Лечебные свойства были отмечены в основном лишь у 3 видов травянистой лапчатки, а именно: гусиная, белая и калган (прямостоячая). Свойства у таких видов имеют незначительные различия. Поэтому не имеет особого значения, из какого именно растения сделано то или иное лекарство, предназначенное для наружного применения. В результате многочисленных исследований стало ясно, что вытяжки, приготовленные из корневища либо травы, не являются токсичными и имеют практически равную лечебную силу. Если принимать лечебные средства из травы лапчатки белой внутрь, то происходит стимуляция ЦНС (центральной нервной системы), при этом вытяжка из корневища делает фильтрующую способность почек на 28 процентов лучше. Калган применяется, как правило, для различных расстройств органов желудочно-кишечного тракта (к примеру, колит, дизентерия), которые сопровождаются диареей. Также данное растение используют в лечении болезней печени, которые проявляются желтухой, например, гепатит. На сегодняшний день калган использует и официальная медицина при воспалении щитовидки. В этом случае используется настойка лапчатки на спирту, которую принимают по рекомендованной врачом схеме внутрь, при этом одновременно проводиться и лечение медикаментами, такая терапия обладает достаточно высокой эффективностью. Приготовить настойку несложно, для этого нужно взять сухое корневище и измельчить его, настаивать следует на водке, потом полученный напиток надо отфильтровать. Калган считают уникальнейшим растением, так как в его состав входят практически все элементы из таблицы Менделеева, а именно:  галлотанин, фенолкарбоновые кислоты, крахмал, сапонины, флавоноиды (рутин, кверцетин, цианидин, кемпферол), иридоиды, йод, магний, медь, цинк, железо, кобальт, кремний, алюминий. При этом известно, что в корневище содержится большее количество данных веществ, нежели в надземной части цветка.

О лечебной силе лапчатки прямостоячей так же известно с давних времен. В состав данного растения вошли такие вещества, как: дубильные, а еще эфирные масла, флавоноиды, элаговая, яблочная и хитиновая кислоты, воск, крахмал и камедь, а также витамин С. У такого растения отмечается антибактериальный, скрепляющий и противовоспалительный эффект. Из данного цветка получают эфирное масло, которое помогает в терапии определенных женских заболеваний. Из него готовят различные отвары и настойки, которые используются наружно при лечении атопического дерматита, для спринцевания при болезнях гинекологического характера, при экземах, а также ими полощут рот и гортань при наличии воспалений. Настои и отвары, сделанные из побегов, листочков, а также цветков растения, применяют в терапии хронического и острого гепатита, а еще при циррозе с застойными явлениями (заметно снижает уровень билирубина в крови и устраняет отечность). Если вы используете в лечении средства, изготовленные из такого растения, то помните, что они могут стать причиной запоров, потому что в лапчатке находится множество дубильных веществ.

В состав лапчатки гусиной так же вошли эфирные масла, крахмал, флавоноиды, дубильные вещества, а еще горечи, холин, хинная и аскорбиновая кислота, цинк и иные вещества, которые полезны для человеческого организма. Лечебными свойствами обладает любая из частей такого растения. Приготовленный из корневища отвар применяют для наружного лечения ссадин, ушибов, ран, гематом, нейродермита и мокнущей экземы. Также этот отвар используется для спринцеваний при разнообразных гинекологических воспалениях, а также при терапии геморроя, при этом результат от такого лечения очень хороший. Еще его используют при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при острых кишечных инфекциях и гепатите. Из семян готовят отвар на молоке, который используется при болезненных менструациях, гастроэнтеритах и спастических колитах. Отвар из корня и травы, приготовленный на воде, эффективно устраняет судороги в икроножных мышцах. Свежеприготовленный настой из травы используют наружно в лечении трофических язв и гнойничковых поражений эпидермиса, а еще его применяют в терапии воспалений слизистой рта, при фарингитах и ангине. В качестве желчегонного средства, которое способно вывести маленькие камушки и песок, применяют свежий сок данного растения, соединенный с соком зеленой ржи в соотношении 1:1.

Из кустарников целебные свойства были отмечены у лапчатки курильской, при этом используют верхушки молоденьких стеблей. Данное растение обладает мочегонным, противоязвенным, кровоостанавливающим, противовирусным, обезболивающим, желчегонным, скрепляющим, седативным, противодиабетическим, противоаллергенным и иммуностимулирующим эффектом. Его применяют при терапии женских и желудочно-кишечных заболеваний, нарывов, фурункулов и иных ран, а еще им полощут рот при стоматите, ангине и иных воспалительных заболеваниях. Его применяют при запорах и диарее, дисбактериозах, язве желудка, колитах, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Противопоказания

Использовать препараты из лапчатки нельзя тем людям, у которых имеется повышенная свертываемость крови, гипотоникам, а еще склонным к образованию тромбов, потому что такие средства могут снижать артериальное давление. Если вы хотите с помощью данного растения вывести камни и песок из протоков, то это нужно делать исключительно под наблюдением лечащего доктора. Также следует помнить, что такие средства могут вызвать раздражение слизистой желудка. А еще их нельзя использовать во время беременности и при индивидуальной непереносимости лапчатки.