"МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ" - Юрий Христензен

"МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ" - Юрий Христензен

DW написала, что "иранский кризис проявил беспомощность европейской дипломатии". На самом деле, не только европейской. Общемировая дипломатия сейчас находится в кризисе. Она все меньше справляется со стоящими перед миром угрозами, и у все большего количества государств появляется соблазн использовать военные методы для решения локальных проблем. Потому что войнам столько же лет, сколько и самой дипломатии.

Но другого способа разрешения конфликтов кроме дипломатии и войны, человечество пока не придумало. Это два разных по сути, но одинаковых по провозглашаемым целям метода достижения одного и того же - нахождения нового баланса интересов, основанного на силе, либо на правилах. Если предположить, что дипломатия менее затратна и позволяет реализовать баланс в схеме win-win, давайте посмотрим, чего ей не хватает.

Начнем с критерия Карла Поланьи, который работает не только для отдельных стран, но и для человечества в целом:

"Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит".

--
Как была устроена дипломатия в прошлом веке? Несколько государств создали международные организации, призванные разрешать конфликты между странами методами дипломатии. Эти организации создали кучу документов, основанных на европейском континентальном праве. По факту при разрешении конфликтов они использовали англо-саксонское прецедентное право. Никаких других способов страны-основатели не знали.

Поддержание международного права обеспечивали мировые полицейские. Несколько больших и множество региональных. Но даже для них писанные законы оказались слишком сложны и противоречивы, чтобы постоянно им следовать. Что касается среднего homo sapiens, он не любил полицейских, но реагировал на применение силы. Что касается оснований для применения силы по международным законам - для него это был темный лес.

Все это как-то работало от мировой войны к мировой войне. Между войнами накапливался багаж противоречий, неразрешимых с помощью дипломатии. Не потому, что дипломатия этого не умеет, а потому темп изменений в мире превышал темп приспособления к ним. Дипломатические решения переставали быть легитимными с точки зрения большинства homo sapiens. Он просто не поспевал за дипломатией и искал выход в войне.

Глобализация привела к новому противоречию между темпами изменений и темпами приспособления к ним. Люди не понимают, почему одним можно, а другим нельзя. Почему одни живут лучше, а другие хуже. Чем отличается полицейская операция от агрессивной войны. Как сегодня защищать свои интересы, и в чем вообще эти интересы состоят. А дезориентация толкает людей в архаику. В пещерные методы, которые им понятны и близки.

--
Здесь мы получаем очередное противоречие. С одной стороны, дипломатия должна быть достаточно проста, чтобы быть стать понятной среднему человеку. С другой стороны, нарастающая сложность человеческих отношений вынуждает дипломатию быть на порядок сложнее. Это касается как международной политики, так и внутренней политики. Первая должна быть понятна всему человечеству, а другая гражданам конкретной страны.

Это противоречие можно разрешить двумя путями. Традиционный - на основе доверия к мировым лидерам. Для этого они должны быть честны, харизматичны и умны. Второй путь - на основе "дерева процедур". Верхняя часть из миссии, ценностей и основных показателей эффективности должна быть понятна всем, а вся остальная "крона" должна логически опираться на "верхушку". Ствол дерева - принятие выработанной политики людьми.


Миссия человечества сегодня уже не процветание, а выживание. Если взорвать все оружие, которое мы накопили, получится не превышение уровня парниковых газов, а ядерная зима. Ценности - это система ограничений. Это коридор, ограниченный условными "десятью заповедями". Показатели эффективности должны быть измеряемы и понятны ребенку. Это скорость, с которой мы движемся к миссии по коридору ценностей.

Юрий Христензен