Морозник: выращивание, посадка и уход

Морозник: выращивание, посадка и уход

Травянистое многолетнее растение морозник (Helleborus) имеет прямое отношение к семейству лютиковые. По различным данным этот род объединяет 14–22 вида. В природных условиях такие растения можно повстречать в тенистых областях гор Европы (например, в Средиземноморье), а еще в Малой Азии. Большая часть видов встречается на Балканском полуострове. В Германии традиционным подарком на Рождество является морозник в горшочке. Существует легенда, в которой рассказывается о том, что маленький подпасок очень расстроился, когда ему нечего было преподнести родившемуся Иисусу в подарок, он начал плакать, и там, где падали его слезинки, вырастали чудесные цветы, мальчик их собрал и подарил Христу. В европейских странах такое растение именуют «розой Христа», а в России «зимовником», дело в том, что иногда морозник начинается цвести в январе либо в ноябре.

Особенности морозника

Высота морозника может варьироваться от 0,2 до 0,5 метров. Толстое коротенько корневище и слабоветвистый простой стебель. Кожистые прикорневые листовые пластины имеют длинные черешки. Они стоповидно- либо пальчаторассеченные. Цветки чашевидной формы имеют длинную цветоножку, они распускаются на самой верхушке стебля. Цветение наблюдается с конца зимнего периода по последние дни июня. Чашелистики зачастую путают с лепестками цветка. На самом деле лепестки преобразовались в нектарники. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки белого, в светло-желтый, пурпурный, розовый, фиолетовый и чернильный цвет, имеются и двуцветные сорта. Сами цветки бывают махровыми и простыми. Многие садоводы любят данное растение за то, что оно цветет очень рано, а ведь как приятно, когда после унылой зимы в саду появляются прекрасные цветы. Но это не единственное его достоинство, оно также обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе. Однако собираясь посадить морозник, необходимо помнить, что он является ядовитым растением, как и все остальные лютиковые.

Посадка морозника в открытый грунт

В какое время сажать

Без пересадки на одном и том же месте такой цветок можно выращивать около 10 лет. Выбирая участок под посадку, следует учесть, что морозник крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим к выбору подходящего места надо отнестись очень серьезно. Для выращивания данного цветка лучше всего выбрать рыхлый, влажный, нейтральный, глинистый грунт, который должен быть хорошо дренированным. Участок должен быть затенен и хорошо, если он будет находиться меж кустарников и деревьев. Чтобы добиться максимальной декоративности от такого цветка, его рекомендуется высаживать маленькими группами. Высаживать морозник нужно в апреле либо сентябре.

Как сажать

Величина посадочных ям должна быть 30х30х30 сантиметров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию около 0,3 метров. Ямку на ½ часть надо засыпать компостом. После этого корневище морозника помещают в ямку и постепенно засыпают ее почвой, которую хорошо уплотняют. Высаженные цветы надо полить. Посаженные кустики нужно в течение 20 суток с момента высадки обильно и часто поливать.

Уход за морозником

Ухаживать за таким цветком довольно просто. Прежде чем морозник зацветет в весеннее время, надо оборвать все старые листовые пластины. Это нужно для того, чтобы растение не заразилось грибковой пятнистостью. Молоденькие листочки вырастают после того, как растение перестанет цвести. После того как цветки завянут, надо будет грунт вокруг растений присыпать слоем мульчи (компостом либо разложившимся торфом). Если стоит жаркая погода, то морозник надо систематически поливать, а еще своевременно удалять сорняки и рыхлить поверхность грунта. Еще его нужно 2 раза за сезон подкормить минеральным удобрением и костной мукой.

Размножение морозника

Зачастую данные цветы выращивают из семян, но также их можно размножить и прибегнув к вегетативным способам. Высев на рассаду производят в последние дни июня, сразу после того, как будут собраны созревшие семена. Для этого используют перегнойный, влажный, рыхлый грунт, а заглублять семена надо примерно на полтора сантиметра. Первые всходы можно будет увидеть в марте следующего года. Подросшие сеянцы после появления 1 либо 2 пар листовых пластин нужно пикировать в клумбу (она должна располагаться в затенении). Там морозники будут расти 2 либо 3 года. Пересадку окрепшей рассады на постоянное место можно будет произвести в сентябре либо апреле, при этом первое цветение садовод увидит лишь спустя 3 года, после того как растение полностью восстановится после пересадки. При этом стоит учесть, что морозник вонючий хорошо размножается самосевом.

Также размножают данное растение и делением кустика. В весеннее время, когда закончится цветение, следует извлечь из земли те кустики, которым исполнилось 5 лет. Корневище надо осторожно поделить на несколько частей, затем места срезов присыпают измельченным углем, а потом деленки высаживают в заранее подготовленные луночки. Весной таким способом размножают морозник черный, а для деления кустов морозника восточного рекомендуется предпочесть осеннее время.

Заболевания и вредители

Листочки морозника могут привлечь таких брюхоногих, как улитки и слизни, а также ему способны навредить мыши, тли, а еще гусеницы хмелевого тонкопряда. Для уничтожения мышей используют приманки с отравой, которые следует размещать в тех местах, где были замечены данные грызуны. Слизней и улиток обирают с кустиков руками, а для уничтожения насекомых используют инсектициды, например, от гусениц можно избавиться Актелликом, а от тли — Биотлином либо Антитлином.

Морозник чаще всего поражается антракнозом, ложной мучнистой росой и кольцевой пятнистостью. Следует помнить, что тля является разносчиком пятнистости, в связи с этим принимать меры борьбы с таким вредителем нужно своевременно. Зараженные части куста обрезают и уничтожают, а потом производят обработку растения и почвы вокруг него фунгицидом. Если на листовых пластинах появились коричневато-черные пятна с еле видимым кольцевым узором, то это значит, что морозник поражен антракнозом. Зараженные листочки надо срезать и сжечь, при этом производят обработку кустика средством, в состав которого входит медь. Если на кусте не растут новые листовые пластины, а те, что уже выросли, подвергаются деформации, на лицевой поверхности у них появляются пятнышки темного окраса, а на изнаночной — серый налет, то это значит, что он поражен ложной мучнистой росой. Зараженные части растения следует вырезать, при этом куст и поверхность участка надо будет опрыскать Оксихлоридом меди либо Первикуром.

Следует знать, что морозник отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а проблемы с ним начинаются после нарушений правил посадки либо ухода, к примеру, растение было высажено в чрезмерно кислую почву. Для того чтобы узнать кислотность грунта, можно провести следующий тест, для этого надо набрать 1 маленькую ложку земли, насыпать ее на стекло, которое должно находиться на поверхности темного окраса, потом почву слегка смачивают столовым уксусом. Затем надо оценить результат:

  • большое количество пены говорит о том, что земля щелочная;
  • среднее количество пены означает, что почва нейтральная;
  • отсутствие пены говорит о том, что грунт кислый.

Для того чтобы исправить кислую почву, в нее рекомендуется внести древесную золу, известь-пушонку либо доломитовую муку.

Морозник после цветения

Сбор семян

Созревания семян начинается в июне и может продолжаться весь летний период. Следует учесть, что в один момент коробочка может неожиданно лопнуть, и семена высыплются на участок. Для того чтобы это предотвратить, на несколько штук еще несозревших коробочек следует надеть мешочки из марли. Потом останется лишь подождать, пока созревшие семена сами высыплются в этот мешочек. Затем их надо будет досушить, поместив для этого в сухое хорошо вентилируемое помещение. После их помещают в пакет из бумаги. Но хранить такие семена не рекомендуется, так как они очень быстро утрачивают всхожесть, в связи с этим лучше всего их высеять непосредственно после сбора.

Зимовка

Выше уже упоминалось, что данный многолетник обладает очень высокой устойчивостью к морозам. Но при этом в очень холодный, малоснежный зимний период он все-таки может подмерзнуть, особенно это касается молоденьких экземпляров. Поэтому на зимовку морозник лучше укрыть лапником лихо высохшей опавшей листвой.