Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов. О генетических механизмах этого феномена ученые рассказали на страницах журнала .
В норме пчелы дают потомство, когда матка откладывает яйца, оплодотворяемые спермой трутней. Однако капские рабочие пчелы женского пола научились откладывать яйца, которые оплодотворяют своей собственной ДНК — после сего рождаются новые рабочие особи. Размножающиеся таким образом пчелы часто захватывают гнезда «нормальных» насекомых и продолжают асексуальное воспроизводство. Такое поведение ученые называют общественным паразитизмом.
Объяснения такому странному поведению все еще не нашли, однако биологам из Уппсальского университета удалось раскрыть его генетические механизмы. Между нормальными и «асексуальными» пчелами нашли различия в генах, связанных с откладыванием яиц и паразитическим поведением.
В 2015 году биологи, на материале различных видов ослинника (Oenothera), доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.