«Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели» - Влад Пономарь

«Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели» - Влад Пономарь

*Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели.
*Российские фонды потеряли за месяц $513 млн.
*Бизнес опустошает банки: За месяц со счетов утекло 480 млрд рублей.

1. Нефть, рубль и гособлигации России резко подешевели.
Новый виток оттока капитала, падающие цены на нефть и заявления ЦБ о рисках инфляции перерезали тонкую нить, на которой держался российский рынок.
На торгах в пятницу курс доллара вновь закрепился выше 63 рублей, индекс РТС обновил 2-месячное дно, а долговые бумаги правительства РФ упали ниже уровней апреля, когда санкции против "Русала" отправили российские активы в пике.
Иностранные инвесторы продолжают распродавать российские гособлигации, сообщила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина: на начало апреля они держали ОФЗ на 2,2 трлн рублей, или 34,5% рынка, а к 15 июня их доля сократилась до 30%.
Из-за ужесточения денежной политики в США "многие страны с развивающимися рынками наблюдают значительный отток капитала; процесс будет происходить", сказала Набиуллина.
По итогам заседаниям ЦБ второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку и предупредил о рисках двукратного ускорения инфляции из-за повышения НДС.
Слова Набиуллиной о том, что переход к нейтральной денежной политике более вероятен в 2019 году, рынок госдолга воспринял как "чёткий сигнал, что снижения ставки в этом году ждать не стоит" и отреагировал обвалом.
Цена ОФЗ 26207 - "любимой" бумаги нерезидентов - обвалилась на 1,04 п.п. - до 103,44% от номинала. Минимумы с апреля пробили 15-летние (ОФЗ 26221) и 16-летние ОФЗ 26225.
Курс доллара подскочил до максимума с 8 мая - 63,4325 рубля, евро подорожал на 82 копейки, до 73,32 рубля.
В апреле и мае ОФЗ, которые сбрасывали нерезиденты, выкупали банки пенсионные фонды, но теперь этот спрос иссяк: локальным игрокам нужно снижение ключевой ставки, поскольку они зависимы от стоимости рублевых ресурсов.
Отток капитала из EM происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение, но некоторое время рынок поддерживали более высокие цены на нефть.
Теперь же эта помощь сходит на нет: Россия и Саудовская Аравия согласовали решение увеличить добычу нефти и предложат странам-участницам сделки ОПЕК+ добавить на рынок 1,5 млн баррелей в сутки, или 83% поставок, которые ушли в ходе действия соглашения.
На торгах в пятницу цена Brent обвалилась на 3,46% - до минимума с начала мая в $73,31 за баррель.
Сырьевые торги в Нью-Йорке завершились падением WTI на 3,4% до $64,42 за бочку, что стало минимальным уровнем закрытия рынка с 10 апреля.
Суммарный отток иностранного капитала с рынка РФ на минувшей неделе ускорился в 1,5 раза - до $270 млн: нерезиденты продали акций на $210 млн и облигаций на $60 млн.
Индекс РТС по итогам торгов просел на 2,1% и опустился до минимума с 17 апреля. За день входящего в него компании подешевели на $3,3 млрд, а с начала недели потеряли $4,4 млрд долларов капитализации.

2. Бизнес опустошает банки: За месяц со счетов утекло 480 млрд рублей.
Российская банковская система пережила мощный отток средств корпоративных клиентов.
В апреле частный бизнес вывел со счетов 480 млрд рублей, сообщает в обзоре по сектору международное рейтинговое агентство Fitch.
Наибольшие потери понес Газпромбанк, из которого утекло 298 млрд рублей, или 9% всех средств юрлиц.
Из банков группы ВТБ корпоративные клиенты вывели 282 млрд рублей, или 6% всех депозитов. Ситибанк потерял 28% средств юрлиц, или 96 млрд рублей.
За месяц Минфин и ЦБ закачали в банковскую систему еще 543 млрд рублей, а общий объем госфинансирования достиг рекордных 5,5 трлн рублей, говорится в обзоре Fitch.
Основная часть новых денег - 352 млрд рублей - перетекла в Промсвязьбанк, по пути сделав остановку в АвтоВазБанке. Последний занял у ЦБ 338 млрд рублей, из которых 96 млрд рублей направил на погашение долга перед ПСБ, а еще 205 млрд рублей - просто разместил в нем.
Вероятно на эти деньги будут выкуплены плохие активы Промсвязьбанка, а полученные средства банк направит на погашение долга перед ЦБ, составлявшего на конец апреля около 245 млрд рублей, рассуждают аналитики Fitch.
В результате деньги совершат полный круг, и кредиты ЦБ будут погашены деньгами самого ЦБ.
Еще 133 млрд рублей банковская система получила из федерального и регионального бюджетов, 6 млрд рублей - от Минфина и 52 млрд рублей - от других госструктур, отмечает Fitch.
Почти половину всех госденег в системе держит группа ВТБ. Это 2,2 трлн рублей, или 19% обязательств банка.
Накопленные вливания в Газпромбанк достигли 700 млрд рублей, в Россельхозбанк - 500 млрд рублей.
Показатели достаточности капитала в банковской системе за месяц снизились на 30 базисных пунктов, говорится в обзоре: сказалось падение рубля, из-за которого взвешенные по риску активы в валюте увеличились.
Критическим для банковской системы является курс в 70 рублей за доллар, подсчитал Fitch: при его достижении банки не выдержат нормативов ЦБ по капиталу.

3. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС привело к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков.
По данным EPFR, за минувшую неделю инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $1,3 млрд, а за четыре недели — почти $4 млрд. В аутсайдерах оказались российские фонды, потерявшие за месяц $513 млн.

Влад Пономарь