Ореховый Спас — традиции, приметы, гадания

Ореховый Спас — традиции, приметы, гадания

На следующий день после праздника Успение Богородицы отмечается Ореховый спас, который также называют Третий спас, поскольку ему предшествуют два других аналогичных праздника — Медовый спас и Яблочный спас.

Третий спас — народные названия

Третий спас в народе было принято называть Ореховым, Хлебным или Полотняным. Дело в том, что в последние августовские дни на Руси издревле начинался сбор диких орехов (лещины), а также выпечка хлеба из зерна нового урожая и торговля домоткаными полотнами и холстами. В связи с этим праздник также называли Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас.

Также этот день назывался Малым спасом — он считается как бы полупраздником, поскольку приходится на послепразднование очень важного в православии праздника — Успение Богородицы.

Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени.

Народные традиции на Ореховый спас

В это время было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.

Также в это время сельские жители собирали орехи, на которых девушки потом гадали.

Приметы и поговорки на Ореховый спас

— Третий Спас хлеба припас.

— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.

— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.

Урожай на орехи — жди в следующем году урожая

Гадания на Ореховый спас

На Ореховый спас девушки гадали на любовь и на суженого, также по урожаю орехов узнавали, каков будет новый год.

Считалось, что богатый урожай орехов является хорошей приметой. Но два года подряд лещина, как правило, не плодоносит, поэтому, даже неся домой полные корзины орехов, девушки были готовы к грядущим трудностям.

Первый сорванный орех надо было съесть, а второй — дарили прохожему. Считалось, что это защищает от сглаза и порчи.

Если орех упал на голову — к деньгам и удаче.

Девушки гадали на судьбу и на суженого, попробовав первый сорванный орех — если сладкий и вкусный — к удаче в любовных делах, горький — к измене, неспелый — к переменам, гнилой — к неприятностям.

Загадав желание, девушки раскладывали орех: если внутри крупное спелое ядро —желание исполнится, если орех гнилой или пустой — нет.

Девушки, загадав желание, захватывали не глядя горсть собранных орехов и считали их: четное число означало, что желание исполнится, нечетное — сулило неудачу.

Также очень ценились двойные, то есть сросшиеся орехи, считалось, что такая находка сулит достаток и удачу, в том числе в любовных делах. Девушки даже старались, съев одну половинку ядра, другую подсунуть суженому — если съел — к скорой свадьбе.