Если во время новогоднего застолья у кого-то из гостей разболелась голова, зуб или еще что-то, специалисты строго запрещают принимать обезболивающие таблетки, куда разумнее обратиться к средствам народной медицины
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Большинству украинцев, несмотря на низкий уровень познаний в сфере медицины во всей стране, известно, что сильнодействующие лекарства несовместимы с алкоголем.
Но нередко бывает и такое, что человек уже выпил несколько рюмок, а у него вдруг разболелся зуб, или спина, или живот – в общем неважно что.
«Прежде всего, запомните: пить обезболивающее после алкоголя строго запрещено! Но и терпеть боль, конечно, очень сложно. Чтобы не стать заложником такой ситуации, запаситесь травяными чаями и настойками на спирту. Последние не вызывают побочных действий, даже если их принять после большой дозы спиртного. Потому настойки валерьянки, пустырника, женьшеня будут уместны. А чтобы не перегружать желудок и сердце, не пейте никакие пилюли, даже для пищеварения, ведь вы не только едите, вы еще и пьете! Если нужно успокоить перегруженный желудок, выпейте отвар мяты, либо ромашки. А заранее, перед застольем не забудьте принять активированный уголь или любой доступный сорбент» - советует эксперт.
Что касается алкоголя, то современные медики сходятся во мнении, что бокал-полтора сухого вина здоровью не повредит, скорее наоборот – напиток повышает уровень «хорошего холестерина», тонизирует сосуды. То же справедливо и для шампанского, если это брют (сухое), а пузырьки из него хорошенько «выколочены». Но не забудьте, что речь идет об умеренном употреблении. Если у вас проблемы с сердцем, постарайтесь растянуть 2, максимум 3 бокала на весь вечер.